Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мама счастья

Запись

Мама счастья 12 июля, 14:54 , Самара ···

Желтое тело после пункции ЭКО, боли в яичниках

Известно, что основным предназначением женских половых гормонов является создание нужных условий для возникновения и нормального развития беременности. Основными гормонами, отвечающими за решение этой задачи, являются прогестерон и эстрадиол.

В начале менструального цикла в яичниках начинают созревать фолликулы. В это время происходит выработка эстрадиола, который нужен для увеличения толщины матки и создания эндометрия. В середине цикла, после проведения пункции, начинается выработка прогестерона, и в яичнике формируется желтое тело при ЭКО беременности.

Желтое тело фактически является эндокринным органом, так как именно в нем происходит синтез прогестерона, который нужен для прикрепления плодного яйца и развития беременности.

Пик синтеза прогестерона приходится на шестой день после овуляции. Именно это время является оптимальным для переноса зародышей в полость матки при проведении процедуры ЭКО.

При проведении ЭКО уровень прогестерона и эстрадиола определяют в день, когда производится перенос эмбрионов и через семь дней после этого события. Это делается для того, чтобы выяснить, насколько стабильно функционирует желтое тело, и в случае необходимости вовремя оказать женщине необходимую гормональную поддержку извне.

После имплантации зародыша в плодном яйце начинает синтезироваться новый гормон, который называют хорионический гонадотропин (ХГ). Его количество при нормально развивающейся беременности постоянно растет, а сам гормон стимулирует нормальное функционирование желтого тела яичника.

Желтое тело при ЭКО беременности играет особо важную роль в первые десять недель.

Ученые установили, что пониженное содержание гормонов в крови беременной женщины возникает не только из-за снижения их выработки, но и в результате недостаточного стимулирования со стороны плодного яйца.

Снижение содержания эстрадиола приводит к неполноценной выработке прогестерона, что влияет на состояние эндометрия. Если в плодном яйце вырабатывается большое количество ХГ, то в ответ желтое тело при ЭКО беременности не синтезирует необходимое количество гормонов.

В этом случае показана гормональная поддержка женщины в первые недели беременности. Назначением необходимых препаратов занимается лечащий врач, подбирая лекарственные средства и их дозировку индивидуально для каждой пациентки.

Назначение препаратов прогестерона в адекватных дозировках способствует нормальному развитию беременности у большинства женщин после проведения процедуры ЭКО.

Процесс забора ооцита предусматривает прокол фолликула. После этого на его месте формируется желтое тело. Чем больше яйцеклеток созрело после стимуляции, тем выше число желтых тел.

Из-за этого происходит кистозное увеличение яичников, которое может удерживаться еще несколько недель. Негативные последствия ЭКО для женщины в данном случае возникают на фоне смещения увеличенных органов с риском формирования перекрута яичника. Такое бывает нечасто, но чревато серьезным ухудшением состояния пациентки. Нарушается трофика органа, что сопровождается характерной клинической картиной.

Прогрессируют резкие и выраженные боли в нижней части живота. При отсутствии своевременного лечения они имеют тенденцию к нарастанию. Для предотвращения некроза яичника надо немедленно провести оперативное вмешательство.

1

КОММЕНТАРИИ