Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Дочки-Сыночки

Запись

Дочки-Сыночки 30 января 2013, 14:02 , Москва ···

Сенсорное развитие малыша

Мы воспринимаем мир через ощущения. От того, какие цвета и запахи нас окружают, зависит настроение, самочувствие, мы оцениваем окружающую действительность через призму наших ощущений, чувств и эмоций.

Чувственное или сенсорное восприятие мира формируется у ребенка еще в утробе матери, когда ему хорошо и спокойно, он слышит стук ее сердца и голос. Родившись, он станет воспринимать действительность с помощью обоняния, осязания, органов зрения и слуха, пробовать этот мир на вкус.

Не зря в последнее время стала такой популярной методика Марии Монтессори, где очень много дидактического материала, с помощью которого развивается сенсорное восприятие. А начинала она работать еще в 19 веке с больными детьми и добилась невероятных результатов, чем и доказала, что развитие сенсорного восприятия неоценимо. Особенно важно это перед школой, поскольку недостаточная точность и гибкость восприятия влияют на усвоение материала, память и мыслительные процессы.

Развивать органы чувств нужно с самого раннего детства. Маме в этом могут помочь специальные коврики, они отлично развивают тактильные ощущения. Когда ребенок станет старше, давайте малышу играть с крупой, горохом, все дети это любят. Кроме осязания, развивается и мелкая моторика пальцев рук. Детям после года очень полезны игры с водой разной температуры, их можно устроить во время купания, это так весело!

Слух развивайте с помощью пения и прослушивания классической музыки!

Для развития зрительных анализаторов начните с простого - выучите с ребенком сначала цвета светофора, а затем цвета радуги. Полезны игры с природным материалом: желудями, шишками, орехами.

1