ТОП-10 супов для малыша
На заметку(для детей от 6 месяцев до года)
1) Бульон из мяса или курицы.
2) Суп-пюре овощной.
3) Суп картофельный протертый.
4) Суп-пюре из моркови и риса.
5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
6) Суп рисовый протертый.
7) Суп-пюре из печени.
8) Суп-пюре из мяса.
9) Суп-пюре из курицы
10) Суп-пюре из тыквы
Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
Вода — 400 мл
Корень петрушки — 5 г
Морковь — 10 г
лук — 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим
небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем
холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов,
периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень
петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон
процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий
жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив
протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из
круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно
промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи
помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности.
Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем
горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав,
опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель — 200 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в
кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом
огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый
картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем
слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до
кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или
морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко — 50 мл
Рис — 25 г
Морковь — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в
кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв
крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50
минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через
сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой
густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по
желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) — ? шт
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от
кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю,
заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем
в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем
протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами
овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда
добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Рис — 10 г
Молоко — 150 мл
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 3 г
Сахар
Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности.
Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по
вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп
добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Печень — 50 г
Булка — 50 г
Овощной отвар — 200 мл
Молоко — 50 мл
Яйцо (желток) — ? шт
Масло сливочное — 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем
через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу
хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу
опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце
соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Мясо — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Морковь — 20 г
Лук — 5 г
Корень петрушки — 10 г
Мука — 10 г
Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле
доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и
пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко
нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно
перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем
протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем
уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в
кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко,
соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Суп-пюре из тыквы
Тыква – 100 г
Лук репчатый – 30 г
Вода – 200 г
Соль по вкусу
Масло сливочное – 5 г
Масло растительное – 5 г
Разогреть растительное и сливочное масло в скорвороде, засыпать тыкву и лук, нарезанные кубиками. Немного пассеровать, затем залить стаканом чистой воды, тушить до готовности. Затем пюрировать в блендере, немного посолить по вкусу..