Питание кормящей мамы. 11 советов
На здоровьеПравильное питание кормящей мамы — это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия как мамы, так и малыша. Простые советы помогут вам приподнять жизненный тонус и наладить свой рацион питания.
Советы по правильному питанию для кормящей мамы
1. Частое и дробное питание можно рекомендовать как постоянный режим. Разбейте свой дневной рацион не на три приема пищи, а на 5-6. При таком образе еды не возникает резких перепадов между активностью и дремотой желудка, и это не перегружает сердце.
2. Первые блюда готовьте на не слишком наваристых бульонах. Лучше даже на вегетарианских, в которых много витаминов и питательных веществ.
3. Если выбирать между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбным блюдам (кроме акулы), богатым йодом и улучшающим работу кишечника.
4. Включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов—сырых, тушеных, вареных, запеченных. Их целесообразно принимать в пищу вместе с разнообразными кашами, содержащими огромный набор витаминов и микроэлементов.
5. Не забывайте про ягоды! Из замороженных ягод в зимнее время можно варить компоты и морсы.
6. Очень полезны проращенные злаки и семена: пшеницы, ячменя, фасоли, гороха, подсолнечника, тыквы. В проростках содержатся витамины: А, В, С, D, Е, Р, большое количество кальция, магния, железа и других микроэлементов, полный набор аминокислот, протеин. Они отлично укрепляют иммунитет, оздоравливают организм и замедляют процесс старения.
7. Избегайте крепких кофе, чая, какао и шоколада. Кофе и чай выбирайте натуральные, без консервантов и ароматизаторов. А лучше отдайте предпочтение настоям или отварам из трав.
8. Ежедневно выпивайте 1,5-2 литра чистой воды.
9. Молочные продукты, безусловно, тоже нужны. Заквашивайте кефир и творог самостоятельно.
10. Картофель, макароны и хлебобулочные изделия употребляйте умеренно. Это обезопасит от набора избыточного веса и развития сахарного диабета.
11. Подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, кунжут регулируют обмен кальция в организме, восстанавливают нервную ткань. Ешьте их сырыми, а не жареными.