Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Дочки-Сыночки

Запись

Дочки-Сыночки 5 мая 2013, 10:57 , Москва ···

Христос воскрес! Встречаем Пасху с ребенком

С чего начинается светлое пасхальное воскресенье? Со стука в дверь и поздравлений с великим праздником от самой обычной соседской детворы? Интересно, а во многих ли городах сохранилась эта традиция? В региональных центрах и миллиониках она постепенно «умирает», потому как высотки, домофоны, консьержки и прочее отбивают все желание пробиваться сквозь тернии к пасхальным подаркам. А вот в маленьких городах и деревеньках эта традиция до сих пор жива и очень даже современна. Детей ждут, для них готовят конфеты, и, конечно, крашеное яичко – пожалуй, главный атрибут праздника.

Вот об этом обязательно стоит рассказать ребенку в канун праздника Пасхи. Ему также будет интересно узнать и о самой истории праздника при условии, что ребенок достаточно взрослый для того, чтобы понять ваше повествование. Причем все эти объяснения можно сделать именно во время приготовлений к празднику, чтобы предвосхитить само событие, чтобы малыш ждал его и верил в настоящее чудо.

Если говорить о самом празднике, то обязательно научите малыша главным словам – приветствие «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» в этот день слышится отовсюду. На Пасху принято христосоваться. Пожилые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. По традиции младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе».

К пасхальному столу, как правило, собираются много родных и друзей. Так вот, нужно постараться каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и малень¬кий куличик (понятно, что при подготовке без вашего малыша ну никак не обойтись).

А теперь о развлечениях. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Почему бы в вашей семье не устроить эту забаву, тем более, если среди гостей есть дети! Играли в нее так: устанавливали деревянный или картонный «каток» (горку) и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый своё яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. Почему бы не возродить этот обычай? «Каток» можно сделать из любой подходящей доски, например из книжной полки или гладильной доски, ну чем не горка?!

А ещё на Пасху принято «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца по яйцу соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло.

Говоря о Пасхе, нельзя не сказать о церкви. Торжественное богослужение обычно проходит ночью и, когда ваш малыш повзрослеет, можно познакомить его с церковными традициями. Торжественность момента и величие праздника обязательно произведут впечатление на маленького человечка.

1

КОММЕНТАРИИ

Анюта 5 мая 2013, 18:53
                                

Да,у нас эта традиция ещё жива! Утром детки приходили, всего человек 15 было. Маленькие со старшими или даже с родителями ходят. Моя младшая тоже запросилась,и они с папой прошли по соседям ( у нас улица с частными домами). Ей было очень интересно, и она в каждом доме кричала: " Христос Воскрес!!!"

Ответить
Дочки-Сыночки 5 мая 2013, 23:01 , Москва
                                

 Как здорово! Какие вы молодцы! Мы вот, например, тоже этим в детстве занимались, и эмоций всегда было через край. И сегодня воспоминания веселые!

Ответить
Анюта 6 мая 2013, 16:57
                                

Я сама маленькая не ходила, а вот дети мои старшие тоже лет до 10 на пасху яйца собирали! Принесут целую сумку, яйца все перебитые, каша-малаша, но сами зато такие довольные!!!

Ответить
янАня 5 мая 2013, 16:19 , Аделаида
                                

Воистину Воскрес!!! Всего вам самого хорошего в этот Светлый Праздник!!!

Ответить