Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Дочки-Сыночки

Запись

Дочки-Сыночки 15 марта 2013, 20:02 , Москва ···

Что делать: ребенок трогает-хватает-теребит-рвет-гладит волосы мамы

«Дочке чуть больше 2 лет, раньше засыпали с титей, теребя волосы. От тити отучила, а от волос никак :-(тянет за волосы и засыпает, бывает ужасно больно, а не дашь - в рев "мам,дай авосики(волосики)". И парик одевала, и говорила, что волосики болят.....без толку»

«У моего сына, как только появился хватательный рефлекс, он начал цепляться за волосы. Сейчас ему уже полтора года и эта привычка у него не пропала. Стоит только взять ребенка на руки, сразу хватается за волосы и начинает сильно тянуть. Никакие уговоры не помогают. Шлепну слегка по попке, понимает, что больно, перестает тянуть, но не отпускает. Уже никаких сил нет. Так же и засыпает, что днем, что ночью. Его ручка обязательно должна быть у меня в волосах, он не тянет, просто держится и тогда спокойно засыпает. В противном случае крутится с боку на бок и капризничает. Что с ребенком? Почему так?»

«У меня длинные волосы, которые постоянно закалываю, но дочь так любит их трогать с поводом и без. Даже ночью просыпается и пытается нащупать прядь волос. Уже молчу, сколько осталось несчастных волосин на несчастной голове! Любит их обсасывать, хватается за волосы как за ветку, если беру на руки. Уже навязчивая идея остричься коротко... Надо ли протестовать? Или пусть себе дальше теребит? Возрастное?»

Вопросы, вопросы, вопросы….только за последнее время нам написали несколько мам с одинаковыми вопросительными интонациями. Оказывается проблема детских «хваталок» настолько серьезная!

По мнению психолога то, что ваш малыш дергает вас за волосы или теребит во время засыпания может означать, что его что-то беспокоит, тревожность. И это вполне понятно, ребенок-то маленький. Обычно с возрастом эта проблема проходит сама собой. Еще один вариант – это великое чувство собственничества у малышни. «Мама только моя, а значит я могу делать все, что захочу!» - таковы думы в маленькой головке вашего крохи. Так что же делать?

Попробуйте отвлечь малыша на что-либо другое – дайте подергать за другие ниточки и веревочки. К примеру, вот такая мягкая подвеска-пирамидка может выручить в данной ситуации. Еще лучше, если какое-то время укладывать ребенка спать будет папа (при условии, что его шевелюра не такая как ваша, а короткостриженная). Это поможет малышу отвыкнуть от традиционного засыпания и подергивания-выкручивания маминых волос. Будет сложно, но потерпите совсем чуть-чуть. Ну и самый действенный метод – объяснять детям, что этого делать не нужно и маме больно. Метод самый противоречивый, но вероятность того, что все закончится хорошо, ооочень велика! Удачи, наши дорогие мамы!

1