Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Дочки-Сыночки

Запись

Дочки-Сыночки 2 марта 2013, 09:24 , Москва ···

Из роддома до дома: первые дни наедине с малышом

Все эти 9 месяцев вы представляли, как это будет. Ваш малыш в родных домашних стенах. Маму переполняет волнение, отцы в этот момент и вовсе пребывают в беспамятстве, потому хорошо бы, чтобы по возвращению из роддома с вами рядом был надежный помощник. Пусть это будет ваша мама, подруга, свекровь, сестра брата мужа – то есть человек, который уже растит ребенка и готов поначалу подсказать или помочь вашей маленькой семье.

Когда волнение уже позади, можно знакомить кроху с его новым домом. Первое, что сделает малыш проснувшись – захочет есть. Стоит отметить, что именно кормление в ближайшие месяцы будет самым важным пунктом в распорядке дня. Есть и спать! Спать и есть! Многие мамы поначалу удивляются такой сонливости малыша. Но тут нет никаких отклонений. Это абсолютно нормально. Ваше дитя в первые дни своего появления на свет может спать до 20 часов в сутки, набираясь сил для будущих свершений.

Бывает и такое, что, возвращаясь из роддома, мама понимает, что у нее нет молока. Ситуация экстренная. И причин для этого бывает масса. Здесь обязательно важна консультация специалиста. Даже, если ваш малыш отказывается брать грудь и с удовольствием сосет из бутылочки – в этом тоже стоит искать свои плюсы. Главное - не падать духом.

Вместе с молоком малыш может пить воду. Особенно в жаркие летние месяцы. Можно давать ее в ложечке, либо предложить в бутылочке. А вот до или после кормления – вопрос не столь важный. Посуду, из которой пьет ваш кроха, лучше первое время стерилизовать.

Первое купание – также действо, которое запомнит вся семья. Будьте смелее, не бойтесь своих движений, ведь вода – это та стихия, которая окружала вашего ребенка все эти 9 месяцев. Вам всего лишь нужно помочь, окунуться в нее снова. Умывайте чаще малыша, обрабатывайте пупок, прочищайте носик, следите за глазками. Вы сейчас - центр его Вселенной. Прикосновения мамы в первые дни, да и потом, будут играть, едва ли не самую важную роль в ваших с малышом отношениях.

Будьте готовы к ночным просыпаниям малыша, к его дневным капризам, слушайте свое сердце – оно подскажет, как именно поступить в той или иной ситуации. Советуйтесь с подругами, спрашивайте интернет-мам, звоните родителям – в эти самые первые дни, вам, как никогда, нужны поддержка, понимание и терпение.

1