Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК юля

Запись

юля 26 января 2015, 10:23 , Барановичи ···

СБЫЧА МЕЧТ




Творец заскучал.
Когда-то, у Начала Времен, он сотворил Мир и сделал его достаточно разнообразным, изменчивым и непредсказуемым, чтобы всегда случалось что-то новенькое.
Но Творец на то и Творец, чтобы непрерывно творить. Это его сущность, и ничего не поделаешь! Поэтому Архангелы, курирующие разные отделы Небесной Канцелярии, все время кротко ждут: что еще придумает Создатель? Какую новизну захочет привнести в созданный им же Мир?
Вот и сейчас он задумчиво лежал на животе, на уютном облачке, подперев голову руками, и посматривал вниз - туда, где воплощали и развивали его идеи созданные им Люди.
- Слушай! Давай-ка салют устроим! Давно не устраивали, - предложил он Ангелу-Референту.
- Какого рода салют? - уточнил Референт. - Взрыв на макаронной фабрике? Внушить мэру Глушкову гей-парад наконец дозволить? Или, напротив, организовать победу российского футбола в мировом масштабе?
- Ты где это такого нахватался? - с изумлением приподнял голову Творец. - Или это у тебя юмор такой?
- Юмор, - признался Референт. - Вчера ребята из Пресс-центра подшивку земных газет принесли. Анекдоты, происшествия, светская хроника… Там такого начитаешься…
- Библию читай, - посоветовал Создатель. - Вот уж книга так книга… До сих пор никто ничего умнее не придумал. Там тебе и происшествия, и пришествия, и светская хроника…
- Я должен за прессой следить! Я же ваш Референт! - обиженно напомнил Ангел.
- Референт, референт… Читай, конечно, только чиститься от негатива не забывай, - ворчливо сказал Создатель. - А то знаю я этих борзописцев… Их даже черти в Аду боятся.
- Боятся, - вздохнул Референт. - Да вы не волнуйтесь, чищусь я, чищусь…
- Да, и мэра Глушкова ты мне не трожь! - вспомнил Господь. - Он у них там навроде как я у вас здесь. И царь, и бог. Сказал - значит, пусть слушаются! Понятно?
- Понятно. Не трогать царя и бога Глушкова. Чего ж не понять?
- И геев не трожь! - грозно сказал Бог. - Если я их сам придумал, так никому в обиду не дам. Хорошие люди, безвредные, пусть бы прошлись, только человечество еще до нужного уровня толерантности не дозрело. Все бы им делить на черное и белое…
- Угу. Ну так что насчет салюта? - деликатно вернулся к теме Ангел-Референт.
- Давай-ка звездопад организуем, что ли. Чтобы видно было на всей Земле. И чтоб красиво. Запиши.
- Звездопад, - записал Ангел-Референт. - Заметано, Отче. Сделаем красиво, всем на загляденье. То-то Отдел Исполнения Желаний заказов получит! За год не разгребутся, - и Ангел даже хихикнул в предвкушении наплыва заказов.
- Не понял, - снова оторвался от созерцания Творец. - А как связаны звездопад и желания?
- Вы что, Создатель мой, правда не знаете? - удивился Ангел. - Да нет, наверное, просто забыли. Дело в том, что на Земле есть поверье: увидишь падающую звезду - загадай желание. Ну вот! И загадывают. А тут - целый звездопад.
- И что, правда сбывается? - спросил Творец, приняв сидячее положение. Похоже, скука его прошла, в глазах вспыхнул огонек азарта.
- Говорят, - неопределенно пожал плечами Ангел. - Мечты, они, знаете, такая штука - имеют тенденцию сбываться.
- Придумал! - возликовал Творец. - Хочу узнать, о чем мечтают люди. Подготовь-ка ты мне, братец, этот… как ты любишь по умному-то… кон-тен-т анализ! - выговорил «умное» слово Господь. - Посидим, поизучаем, покумекаем…
- Записал, - доложил Референт. - Разрешите выполнять?
- Выполняйте, поручик! - махнул рукой Творец и первый захохотал, представив Ангела-Референта в фуражке, портупее и в золотых погонах, или что там поручикам положено.
***
В Отделе Исполнения Желаний все сотрудники побросали текучку, потому как к ним в кои-то веки пожаловал референт Самого, а это не каждый день бывает. И даже не каждый век.
- Так что вы мне, братцы, скажите: как определить, чего человек желает? - пытался уяснить Референт.
- По-разному, - объяснял Ангел-Ю. - Вот если желание направленное, осознанное - оно прямо к нам сюда попадает. Если желание масштабное, непростое, для исполнения дополнительная энергия нужна - тоже к нам. А если обыкновенное, бытовое, неэнергоемкое - это Ангелы-Хранители сами организуют. Обычная текучка - рутина, ежедневная работа.
- А как Хранители эти желания улавливают? - продолжал допытываться Референт.
- Да ты что, сам не знаешь? Ох, засиделись вы там, на Высшем Плане! - укорил Ангел-Ю. - Вот прямо как про вас сказано: «Страшно далеки они от народа!».
- Вовсе и не про нас! - обиделся Референт. - Это про декабристов, кажется, я читал. А мы - ну так нам по штату положено Его волю исполнять!
- Это, братец мой, всем по штату положено, первой строкой записано, - гудел Ангел-Ю. - Да ты не обижайся, мы ж Ангелы, одно дело делаем, это так, шутка, для поддержания разговора.
- Давай я объясню, - вмешался Ангел-Б. - Тут все просто. Ангелы-Хранители ведь везде человека сопровождают, ментально с ним связаны и все его мысли слышат. Если желание мимолетное - мелькнуло и погасло, Ангел его, конечно запоминает, но не фиксирует. А вот если мысль повторяется - тогда записывает. Хочет, мол, того-то и сего-то.
- А что, сразу все к исполнению принимается?
- Да нет, обычно Ангел ждет, когда человек столько раз об этом подумает, что желание нужную энергию наберет. Как только топлива достаточно - к исполнению.
- А если сегодня хочет, а завтра уже не хочет? - засомневался Референт.
- Тогда надо выждать. Определится же он рано или поздно. А если не определится - ну, тогда так и зависнет желание.
- Сложно. Пример приведите! - потребовал Референт. Ангел-Б начал объяснять:
- Ну, например: девушка хочет замуж. Но боится, что это ее свободу ограничит. Хочет, но боится, улавливаешь? Или человек хочет получить должность, но боится, что не справится. Вот и получается: «Хочу, но не хочу». Понял?
- Ага, понял, - покивал Ангел-Референт. - Теперь осталось собрать статистику: что же они там обычно хотят?
- Так давай, мы тебе всю статистику махом выложим, - предложил Ангел-М.
- Нет, братцы. Меня сейчас осознанные желания не интересуют. Творец хочет со случайными желаниями поработать. Интересно ему стало!
- Ну, это не к нам, это тебе к Шефу Ангелов-Хранителей, - сочувственно сказал Ангел-Ю. - Он им распоряжение даст, они тебе все и подгонят. Не сразу, конечно, у них свободного времени - только ночью, когда подопечный спит, да и то - если спит.
Ангел-Референт задумался, а потом просветлел.
- Как ты сказал? «Страшно далеки мы от народа»? Дудки! Не буду я Хранителей дергать. Сам слетаю.
- Ого! - с уважением посмотрел на него Ангел-Ю. - Респект! Ты когда на Земле-то последний раз был?
- Не помню. Давно, - признался Референт. - Но есть шанс исправиться. Где там можно найти группу людей, чтобы о своих желаниях думали, и чтоб никуда разбежаться не могли?
- Общественный транспорт, - посоветовал Ангел-М. - Все в полутрансе, сознание угнетено, подсознание расторможено, думают каждый о своем, и никуда не денешься - ехать-то надо.
- Слушай, ты расскажи, что там у вас-то творится, на Высшем Плане? - спросил Ангел-Ц. - Какие новые проекты, какие задумки?
- Некогда мне, - мстительно сказал Референт. - Отбываю в срочную командировку.
Потом устыдился неангельского поведения и приоткрыл завесу:
- А задумки там у нас простые - планируется массовая Сбыча Мечт!
И он свечкой рванул наверх - наверное, чемодан собирать. Ангелы посмотрели ему вслед и переглянулись.
- Сбыча Мечт, вишь ты, - с сомнением протянул Анген-Ю. - Прямо хлеб отбивают!
Все дружно засмеялись: пока существует человек, желаний на всех исполнителей хватит, даже еще и останется.
***
Трамвай №3 идет через весь город. В час пик в него набивается столько народа, что не продыхнуть, не пошевелиться. Но сейчас был не час пик, хоть и утро, и в трамвае, гремящем по раскаленным июльским солнцем рельсам, тряслись десятка два пассажиров разного возраста и пола. Над каждым из них висел незримый Ангел-Хранитель, неся свою рабочую вахту.
Когда Ангел-Референт влетел в трамвай, среди Ангелов произошло оживление.
- Здорово, Ангельское Воинство! - поприветствовал Референт.
- С прибытием! - загалдели Ангелы. - Ждали вас. Сообщение еще вчера пришло.
- Ну, тогда и суть дела знаете, - обрадовался Референт. - Мне бы только желания человеческие послушать. И все, больше никаких заморочек.
- Да на здоровье, нам не жалко, - сказал ближайший Ангел, который «вел» немолодую женщину с плетеной кошелкой. - Только зачем же в трамвае? Здесь место неподходящее.
- Что значит «неподходящее»? - удивился Референт. - Желание оно и в Африке желание, как говорится, - щегольнул он знанием земной лексики.
- Ну, пожалуйста, уступаю место, - не стал спорить Ангел-Хранитель. Референт завис над женщиной, включил внутренний диктофон на запись и стал слушать ее мысли.
«Блин, опять поздно приеду. Все свеженькое разберут, - беспокойно крутилось в голове у женщины. - Всегда мне второй сорт достается. И как бабка Фролова везде первой успевает??? Выскочка, чтоб ей провалиться!».
- Ну ничего себе! - отпрянул Референт. - Ох и желания…
Он включил диктофон на воспроизведение, и тот послушно выдал список желаний:
  1. Опять приехать поздно.
  2. И пусть все свеженькое уже разберут.
  3. Получить второй сорт, и чтобы так было всегда.
  4. Узнать, как бабка Фролова везде успевает первой.
  5. После чего бабке Фроловой - провалиться.

- А я что говорил? Не то место! - меланхолично сказал Хранитель, возвращаясь к подопечной.
- Ладно! Попробуем вон ту девочку, - решил Референт и пристроился над головой девчонки, уставившейся в окно.
«Ой, не сдам же! Завалю, как есть завалю! Черт бы побрал этот сопромат. Я ведь ничего не знаю! И меня отчислят. Мамочка моя, что же делать?», - отчаянно неслись мысли в голове у девочки.
Диктофон тут же выдал:
  1. Не сдать и завалить.
  2. Пусть сопромат заберет черт.
  3. Ничего не знать.
  4. Быть отчисленной.
  5. Пусть мама скажет, что делать.

- Ты ей, что ли, не намерен помогать? - обратился Референт к Хранителю девчонки.
- Не могу, пока не попросит, - объяснил Ангел. - Инструкция же. А она пока не просит.
«Если только чудом каким, - продолжала бояться девчонка. - Господи, ну помогите же мне кто-нибудь!».
- О! - обрадовался Ангел. - Дождался! Молодец, сообразила. Теперь пустите-ка меня на место, надо срочно чудо организовывать. Умница, теперь все будет хорошо. Она у меня так-то хорошая, и за помощью обращается, это она от страха ориентиры потеряла, - добавил он.
Референт двинулся к мужчине, который дремал у окна напротив.
«Зарплату, как обычно, задерживают. Заначка кончилась. Эх, по пивку бы сейчас. Жена, стерва, новую помаду купила. Хахаля, однако, завела. Вовка, блин, двоечник несчастный…Бригадир - гад, урыть бы его…».
- Да, это его реальность, - подтвердил усталый Ангел-Хранитель. - Я бы и рад ему что-нибудь хорошее исполнить, но он о хорошем не думает, сплошной негатив. Вот и приходится исполнять. Делать так, чтобы зарплату задерживали, жена изменяла, сын плохо учился, а бригадир был гадом. А что, мое дело служивое!
- Как-то я не ожидал… - растерянно сказал Референт. - Третий человек, и все о плохом.
- Мою послушайте, - подал голос Ангел с переднего сиденья. Референт метнулся туда.
«Боже мой, как жить-то хорошо! - уловил он четкую радостную мысль женщины с ребенком на коленях. - Сандалики подешевле купили - слава тебе, господи! День такой солнечный, жарковато, правда, но ничего, лучше, чем слякоть! Митенька букву «А» выучил, молодец какой! И мама на поправку пошла, даст бог, еще и на ноги встанет! А что Василий ушел - так это еще, может, и к лучшему! Ничего, ничего, это трудности временные, да они уже и позади. Руки-ноги есть - будем жить!»
- Ну вот, совсем другое дело, - похвалил Референт. - Светлые мысли, хорошие, и благодарить не забывает.
Ангел женщины сиял от удовольствия.
- Она всегда такая, - со скрытой гордостью сказал он. - Сценарий жизненный у нее непростой, но никогда не жалуется, в будущее с оптимизмом смотрит. Ее желания выполнять - одно удовольствие. Только они у нее скромные слишком, не верит она, что лучшего достойна.
- Бывает, ну так есть тебе, над чем поработать, - согласился Референт. Он был задумчив, результаты изучения людских желаний его несколько обескуражили.
Закончив работу с пассажирами трамвая, он быстренько прикинул итог: примерно 10% позитива, 30% - нейтральные и 60% так или иначе настроены на негатив.
- Это что же, братцы-Ангелы? - расстроенно обратился он к Хранителям. - Выходит, человек разучился мечтать? Творец, значит, планирует организовать большую Сбычу Мечт, а где они, эти мечты?
- Ну, не так все запущенно, - успокаивающе покачал крыльями ближайший Ангел. - Конечно, многие не следят за своими мыслями, то есть живут неосознанно. Но вы же обратили внимание - энергии в их мелких желаниях мало, так что и бабка Фролова не провалится, и девушку не отчислят, да и сынишка этого бедолаги, может, еще двойку исправит и счастливым будет - у него, между прочим, тоже свобода воли.
- Вам бы не здесь мечты-то изучать! - добавил другой Ангел.
- Но где же? - горестно вопросил Ангел-Референт, крылья которого совершенно поникли.
- Ну, там, где осознанность выше, - предположил Ангел. - Когда остается только одна мысль, главная, и на душе светло и покойно, обычно человек загадывает что-нибудь очень хорошее.
- Где это благословенное место, говорите скорее! - встрепенулся Референт.
- Ну, конкретного места такого, по-моему, и нет. Но вот если человек прикасается к Божественному, у него временное просветление бывает, - вмешался другой Ангел. - Когда видит закат на море, например. Или озеро в утренней дымке. Или музыка хорошая его за душу берет.
- Да, еще когда звездочка падает, такие чистые желания загадывают! - вспомнил Ангел негативного мужчины. - Мой, помню, сына загадал. Это который двойку схватил, ну, Вовку… Успел, пока звезда-то летела… Сбылась мечта.
- Звезда падает, говорите? - заулыбался Ангел-Референт, расправил крылья и внезапно засиял на весь трамвай, аж люди зашевелились, жмуриться стали. - Звезда - это, братцы, хорошо! Будет вам звезда! Ладно, бывайте! Благодарю вас, Ангельское Воинство! Полетел я…
***
- Да, юноша, поработали вы на славу! - похвалил Господь, откладывая материалы исследования. - На кандидатскую тянет, ей-богу!
- Старался, - скромно сказал Референт, но было видно, что ему приятно.
- Стало быть так: салют устраивать будем! Звездопад утверждаю. Название проекта - «Сбыча мечт». Запиши!
- Сделано. Записал.
- Теперь следующее: ты обратил внимание, что на людские желания красота благотворно действует? Мое решение: поощрять всех тех, кто умножает красоту! Художников там, музыкантов, писателей, ремесленников… Пусть еще раз наступит Золотой Век! Записал?
- Готово. Организуем Золотой Век. Архангелу-Вдохновителю передать?
- Давай Вдохновителю, он сообразит… И про явления природы не забудь! Ну там, солнечные затмения, полнолуния, извержения вулканов, цветение садов, водопады всякие… Облака покрасивее пусть сформируют. А то расслабились, ширпотреб гонят, глаз остановить не на чем.
- Исправим. Сегодня же сам слетаю в Отдел Природных Явлений.
- Ну и главное: надо развернуть кампанию по возвращению людей к осознанности. А то черт знает что такое: посмотри, как неграмотно мыслят! Между прочим, наша недоработка!
- Нуууу… - неопределенно протянул Ангел-Референт. - Наверное, наша. Только у меня наблюдение: в пещерном веке человек думал куда более как осознанно! Если хотел есть - так и думал о еде. Хотел огонь добыть - об огне и мечтал. А сейчас у всех мыслей в голове полно, вот они и перекрывают друг друга, получается сплошной гул. Эволюция называется…
- И что ж ты, друг мой ситный, предлагаешь человека в каменный век вернуть? - весело удивился Бог. - Не уж, дорогой! Давай-ка мы легких путей искать не будем. Давай-ка будем искать креативные! Вот послушай, давно есть у меня мечта…
«Если кто-то и знает, что такое настоящая Сбыча Мечт, то это Создатель», - обреченно вздохнул Ангел-Референт и приготовился слушать подробности очередного и невероятно креативного проекта Творца.

(скопировала у Ирины)
1

КОММЕНТАРИИ

ღΣkатерина 28 января 2015, 19:14
                                Супер! Учимся позитивно мыслить и правильно мечтать!:-))                            
Ответить
Н 27 января 2015, 09:54 , Абаза
                                Юля!!! Так это же из книги "Время Чудес" из сказок Эльфики!!!)))) Чудо!
Ответить
юля 27 января 2015, 10:51 , Барановичи
                                дааа!!! у ксюши буду читать пока в СП не закажешь но такие книги хоть пару должны быть дома. Ура!! знаю что искать))))))))))))))))                            
Ответить