Рецепты вкусного завтрака.
Овсянка на завтрак - что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?
Все просто - в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша - настоящий кладезь полезных веществ!
Ниже представлены несколько интересных рецептов:
Овсяная каша «Мисс совершенство»
50 г овсяных хлопьев
350 мл молока или воды
1 ст. ложка натурального йогурта
Мед по вкусу
Соль
Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:
Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4-5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.
Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3-5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.
Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.
Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с черносливом и специями
1 стакан цельного овса
2,5 стакана воды
Большая горсть смеси сухофруктов
1/2 стакана натурального или соевого молока
Мед или коричневый сахар по вкусу
Корица, мускатный орех по вкусу
Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями :
Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.
Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.
Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.
Овсяная каша с черносливом и специями готова.
Овсяная каша с бананами и миндалем
1/2 стакана овсяных хлопьев
1/4 стакана низкожирного молока
1/2 стакана натурального йогурта
2 ч. ложки миндальных хлопьев
1/4 банана, нарезанного кружочками
1 ч. ложка черники
Кленовый сироп или мед по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Каприз королевы» :
Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.
Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой.
Овсяная каша «Каприз королевы» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с мясом и красным вином
200 г говяжьего фарша
200 г свиного или телячьего фарша
1 крупная головка репчатого лука, мелко рубленная
Лук-порей по вкусу и желанию
2 стакана цельного овса
1/2 стакана красного вина
2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного молотого перца
1/2 ч. ложки чабера
1/8 ч. ложки тимьяна (чабреца)
2 свежих помидора, мясные копчености для гарнира
Панировочные сухари
Кипяток или мясной бульон
Как приготовить овсяную кашу с мясом и красным вином :
Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Дно жаропрочной формы посыпать панировочными сухарями, выложить полученную смесь, залить горячей кипяченой водой или мясным бульоном, чтобы жидкость на 2-2,5 см закрыла кашу.
Томить кашу под крышкой в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час до готовности.
Подавать в горячем или холодном виде с помидорами и мясными копченостями.
Овсяная каша с мясом и красным вином готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша «Зимнее утро»
1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
1/2 стакана воды
1/2 стакана холодного молока
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
2 банана
1 ст. ложка изюма (кишмиш)
Корица по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» :
В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.
Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.
Овсяная каша «Зимнее утро» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с цедрой и семечками
50 г цельного овса или овсяных хлопьев
350 мл молока
2 ст. ложки цедры лимона или апельсина
1 ст. ложка семечек подсолнуха
Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками :
Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5-7 минут после того, как молоко закипело.
Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.
Овсяная каша с цедрой и семечками готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша по-тайски
1 стакан цельного овса
1 л воды
50 г филе цыпленка
50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)
Для маринада к цыпленку:
1/2 ст. ложки соевого соуса
Черный молотый перец по вкусу
1/8 ст. ложки сахара
1/2 ст. ложки кунжутного масла
Для маринада к рыбе:
1 ст. ложка белого вина
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для заправки к каше:
1 ст. ложка соевого соуса
3/4 ст. ложки кунжутного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Перец чили, порезанный колечками
3-4 пера зеленого лука
Зелень кориандра
Как приготовить овсяную кашу по-тайски :
Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.
Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.
Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.
Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.
Овсяная каша по-тайски готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с черникой и персиками
1/2 стакана овсяных хлопьев
1/4 стакана воды или молока
4 вафельных рожка
2 ч. ложки черники
1 свежий персик
1 ст. ложка мультифруктового нектара
Как приготовить овсяную кашу с черникой и персиками :
Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.
Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.
Овсяная каша с черникой и персиками готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша «Томатто»
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
1 крупный свежий помидор
2 ст. ложки измельченных орехов
2 ст. ложки рубленого репчатого лука
1 ч. ложка семян горчицы
Щепотка молотого перца чили
Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см)
Зелень петрушки
Соль по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Томатто» :
Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.
Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый =имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2-3 минуты.
Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.
Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.
Овсяная каша «Томатто» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша «Ягодный блюз»
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 стакана соевого молока
1/2 стакана свежей или размороженной клубники
2 ст. ложки свежей или размороженной черники
1 ст. ложка рубленых орехов
1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха
1 ч. ложка меда
Корица по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз» :
Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления - 5 минут.
Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.
Овсяная каша «Ягодный блюз» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с сухофруктами
Ингредиенты:
1 ст. овсяной крупы
3 ст. воды
2 ст. ложки изюма
2 ст. ложки кураги
2 ст. ложки грецких орехов
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 ч. ложки соли
Способ приготовления:
В кастрюлю высыпать овсяную крупу, посолить и варить в течении 15 минут, периодически помешивая, до готовности. Курагу и изюм залить кипятком на 10 минут, обсушить и мелко нарезать. Добавить сухофрукты к овсяной каше и тщательно перемешать. Кашу выложить на блюдо, сверху положить сливочное масло и посыпать жареными грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с курагой
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. молока
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка сливочного масла
Способ приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем в кастрюлю добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать и добавить сливочное масло. Дать настоятся в течении 10 минут. Курагу залить кипятком, затем обсушить и нарезать дольками. Добавить курагу к овсяной каше. Овсяная каша с курагой может подаваться с растопленным медом, вместо добавления сахара.
Овсяная каша с изюмом
Ингредиенты:
2 ст. овсяной крупы
4 ст. воды
2 ст. молока
1 ст. изюма
1 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложки сахара
соль
Способ приготовления:
Овсяную крупу высыпать в кастрюлю и залить водой, а затем постоянно помешивая довести до кипения, посолить и добавить сахар. После закипания варить еще в течении 15 минут. Изюм промыть, можно измельчить, но не обязательно. В готовую овсяную кашу, добавить изюм, сливочное масло и тщательно перемешать. Перед подачей к столу к каше добавить горячее молоко.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с черносливом, курагой, орехами и изюмом
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. молока
100 гр. орехов любых
100 гр. чернослива
100 гр. кураги
100 гр. изюма
2 ст. ложки сливочного масла
сахар, соль
Способ приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяные хлопья добавить к молоку, добавить соль, сахар и накрыть крышкой. Чернослив, изюм и курагу обдать кипятком, затем обсушить и мелко порезать, а затем добавить к каше. Перед подачей к столу в кашу добавить сливочное масло, перемешать. Готовая овсяная каша с сухофруктами будет великолепно дополнена, если на неё посыпать темный, мелко порезанный шоколад.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с изюмом и медом
Ингредиенты:
1 ст. овсяной крупы
1 ст. молока
1 ст. воды
100 гр. изюма
3 ст. ложки меда
1 ст. ложка сливочного масла
соль
Способ приготовления:
Молоко и воду смешать в кастрюле и довести до кипения, а затем добавить овсяную крупу, причем высыпать её тонкой струйкой непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кашу варить в течении 15 минут. Затем добавить мед, изюм и сливочное масло и тщательно перемешать. Овсяная каша с изюмом и медом, может сочетаться также со свежими фруктами.
Приятного аппетита!