Итальянская неделя
рецептыУтащила с сайта утконос, чтобы не потрять
Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- салат ромэн - 400 гр.
- хлеб белый - 100 гр.
- чеснок молодой - 1 крупный зубчик
- масло оливковое extra virgin - 50 гр.
- сок 1 лимона
- сыр «Пармезан» тертый - 2 ст. ложки
- соль
- перец черный свежемолотый
Способ приготовления:
Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи. Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см. и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180degС духовке в течение 10 мин. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.
Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.
Тирамису
Ингредиенты на 10 порций:
- яйца - 6 шт.
- сыр «Маскарпоне»
- сахар - 1 стакан
- печенье «Савоярди» (Дамские пальчики) - 250 гр.
- охлажденное крепкое кофе - 1 стакан
- горький шоколад 50 гр.
- какао-порошок - 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, пока масса не увеличится в объеме и не станет белесой. К желткам добавить «Маскарпоне», хорошо взбить. Потереть шоколад на крупной терке и добавить в сырную массу - к «Маскарпоне» и желткам.
В абсолютно сухой миске взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Обратите внимание, если в миску попадет вода, белки так и останутся жидкими. Добавить белки к «Маскарпоне» и желткам, аккуратно помешивая ложкой сверху вниз.
В миску налить кофе. Обмакивать каждое печенье в кофе и укладывать в глубокую форму. После первого слоя печенья выложить часть сырной массы, сверху через ситечко посыпать какао. Затем снова печенье, и снова крем. Последний слой должен быть крем. Сверху посыпать обильно какао. После сборки поставить торт в холодильник на ночь или хотя бы на 3 часа пропитаться.
Лазанья с помидорами
Ингредиенты:
- лазанья - 15 пластин
- помидоры - 1,2 кг.
- зелень - 1 пучок
- чеснок - 1 зубчик
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 2 ст. ложки
- соль
- перец
- мука - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 1,5 ст. ложки
- молоко - 3 стакана
- вареная ветчина - 400 гр.
- тертый сыр (не очень твердый) - 250 гр.
- мускатный орех
- базилик
Способ приготовления:
1 кг помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить ломтики помидоров и мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу. Массу упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г сливочного масла, подливая понемногу молоко и помешивая до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, посолить, поперчить.
Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить пластины лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, залить томатной массой, посыпать тертым сыром (взять больше половины), полить молочным соусом и прикрыть пластинами лазаньи. Запекать около 30 мин в разогретой до 200degС духовке. Затем лазанью покрыть ломтиками помидоров и посыпать остатками сыра. Поставить в духовку еще на 10 мин.
Если у вас нет готовых пластин лазаньи, то их можно приготовить в домашних условиях. На каждые 100 г муки потребуется 1 яйцо. Мука просеивается через сито горкой, в горке делается углубление, куда разбиваются яйца. Вымешивается тесто, которое затем раскатывается в лист толщиной 2 миллиметра. Лист режется на полосы шириной 8-10 см. Затем полученные полосы режутся на прямоугольники.