Квашеная капуста
Заготовки на зиму.Всё не напишу про те огурцы бочковые.
Хотела я чтобы они до зимы простояли, но ... )
Встретила я как-то т. Машу, ту что рецепт дала и она мне Танюш, кушаете огурчики уже? Я ей Да нееет, храню )
В итоге в этот же вечер открыла банку (а она ж одна единственная, 3 х литровая), откусила и.... Пришёл с работы Санька, я ему наложила тарелку огурчиков, а я ж помню что он не любит бочковые, но эти ... слопал всю тарелку!
Пел такие диферамбы.... было очень приятно ) понимаю теперь почему люди солят квасят, консервируют. Для себя конечно приятно, но когда тебе муж говорит столько лестных слов, готова все огурцы в огороде в банки засунуть )))) было б куда ставить ещё )
Короче. банка была уничтожена ну может за неделю. Это хорошо ещё дети не ели )))))))
Так что смело делайте девчат! Нереальная вкуснотища!!
Единственное я чуть меньше соли положила, но всё же надо по рецепту. Хотя Саше именно этот посол очень пришёлся по душе.
Огурцы очень хрустящие за счёт хрена, клала много.
И острых перчиков всё же надо два, остроты было мало.
___________________________
На днях звонок в домофон. Это т. Маша мне принесла капусту квашенную на пробу в баночке. Говорит ей дала рецепт соседка и она впервые сделала - ей очень понравилось, думает дай сношу Тане, может ей тоже понравится.
(Я ж после вскрытия банки огурцов столько слов хороших сказала т. Маше... ну правда таких огурцов я не ела никогда!)
Капуста делается очень легко. Сразу кладется в банке, под прессом держать не нужно.
Рецепт.
На 5 кг капусты.
2 шт. 3х л банки. Помыть - высушить.
Вскипятить 4 л воды, когда вода закипит добавить соль.
На 1 л - 2 ст л с большим бугром!
Рассол остудить до комн темп.
Капусту нашинковать, Морковь на крупной терке по вкусу.
Перемешать аккуратно не мять!
1. Кладем в банки капусту свободно!
Заливаем рассолом.
10-15 минут дать постоять. Слить через ситечко часть рассола (примерно 1/3 банки) в раковину.
Примять капусту в банке и доложить ещё капусты, чтобы было свободно.
Долить новый рассол если нужно.
2. 10-15 минут. Ужать капусту. Добавить новую
3. Вновь 10-15 минут и уже последний раз умять и доложить капусту.
Ставим в миски, т.к. рассол будет вытекать.
Прикрываем крышками и оставляем на кухне на 3 дня.
Каждый день прокалываем капусту до дна!
Сливаем часть рассола и из одной банки перекладываем капусту в другую банку.
Получится одна банка 3 литра и одна банка 2 литра.
Убираем либо на балкон, если темп позволяет, либо в холодильник.
Крышкой пластиковой не закрываем!Лучше просто накрыть железной крышкой для закатки, чтобы воздух из капусты выходил.
Всё!
Вкус потрясающий!!! Можно кушать уже через недельку.
А это Саша говорит что как сейчас помнит, как всем семьёй солили капусту и мешали её на полу у бабушки в квартире.
Взял скатерть и выволил на неё капусту и давай месить ))
деревня прям )