Песочное печенье без глютена и яиц
Сегодня дам рецепт песочного печенья без глютена и яиц🌱🥚
.
Ингредиенты (на 1 противень печенья):
🔸Миндальная мука - 200 гр
🔸Рисовая/гречневая/овсяная без глютена/любая другая мука, кроме льняной и конопляной - 100 гр
🔸Шелуха семян подорожника (псиллиум) - 10 гр
🔸Сироп топинамбура (или любой другой подсластитель) - 100 гр
🔸Кокосовая манна/кокосовое масло/миндальный урбеч/любой другой нейтральный урбеч или нейтральное масло - 50 гр
🔸Сода - 1/2 ч.л
🔸Лимонный сок - 1 ст.л
Дополнительно:
🔅Для пикантности - корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех; сверху присыпать печенье смесью корицы и кокосового сахара
🍫Для шоколадного вкуса - кэроб или какао, ваниль
🥥Для кокосового вкуса - заменить манну кокосовым молоком, добавить немного ванили и, при необходимости, увеличить количество муки
.
Способ приготовления:
🔹Смешать муку и псиллиум
🔹Отдельно вымесить ложкой сироп, манну/масло и специи, добавить гашеную лимонным соком соду и вымесить слегка еще раз
🔹Соединить сухие и жидкие ингредиенты, сначала вымесить ложкой, как масса склеится - продолжить мять тесто руками. Должно получиться упругое не липнущее тесто средней плотности
🔹Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Вырезать формочкой печенье
🔹Поставить выпекаться в разогретую до 180 гр духовку на 10-15 минут (зависит от духовки, Нина стабильно выпекает 12 минут)
🔹Вынуть печенье (на ощупь оно слегка мягкое) и дать ему остыть.
🔹После остывания печенье становится именно рассыпчатым песочным и прекрасно хранится .
.
P.s. -миндальную, рисовую, гречневую, овсяную муку;
-псиллиум; -сироп топинамбура;
-кокосовое масло;
-урбечи (разных видов) и многое другое полезное и вкусное можно приобрести в нашем магазине