Сергей Белков
Полезные ссылки и статьиНравится мне блог Сергея Белкова. Вот несколько ссылок и выдержки.
"Есть гипотеза: «Кошка может являться надежным индикатором состава продукта и пригодности его в пищу». Давайте попробуем применить научный подход.
Путем наблюдений можно легко установить, что кошки с упоением едят кошачью еду, разные кошки предпочитают продукцию разных производителей. Означает ли это, что кошачья еда является для нас очень полезной и сделана из 100% парной говядины безо всяких добавок? Позволю себе усомниться в этом. Живший когда-то в нашей семье кот любил залазить в мусорное ведро, выбирать оттуда картофельные очистки и поедать их с наслаждением."
О молоке. Почему молоко из пакетов даже не киснет и чем оно отличается от молока из под коровки
------------------------------
Колбаса
...............Я никого не хочу пугать. Но у ценителей натурального мяса без добавок риск получить опухоль в не самом приятном месте организма намного выше, чем у любителей дешевой колбасы из крахмала, сои и глутамата. Кстати, в такой колбасе нитрит не используют (не нужен), просто краской красят, так что в ней заодно и нитрозаминов нет.
В этом смысле дешевая колбаса с кучей заменителей даже полезнее натуральной будет.
http://flavorchemist.livejournal.com/173402.html
---------------------
Про невкусные помидоры
Здесь в комментариях интересное обсуждение про нитраты и нитриты ,про бесполезность замачивания овощей с целью избавиться от них, реальный дядечка-фермер рассказывает,как принимают у него овощи на базе:действительно замеряют и контролируют.
Про ГМ сыр с пальмовым маслом
Пребывая в очереди в магазине, наблюдал душещипательную сцену. Мама с 3 разновозрастными девочками. Средняя, лет наверное 5, прибежала к маме с мороженым, типа, купи, мама. А та на нее ором на весь магазин: "Нет! Нельзя! Положи на место! Там одна дрянь! Одно пальмовое масло! Давай лучше шоколадку купим!". Вот такая вот полезность продуктов, в понимании любящих матерей. Шоколад вместо мороженого потому что пальмовое масло.
http://flavorchemist.livejournal.com/211906.html
Еще про пальмовое масло
Пальмовое масло - это самый обычный жир. Он, как и все остальные жиры, состоит из триглицеридов жирных кислот. Нет ничего необычного и в особенностях его «растворения», молекулы тропических триглицеридов банально разбираются ферментами ЖКТ на запчасти: глицерин и жирные кислоты. И уже жирные кислоты, а также их количество, определяют полезность или вредность. И вот в них порылась главная собака.
Фокус состоит в том, что транс-изомеров жирных кислот в пальмовом масле нет. Вообще нет. Ноль. Природа не придумала, а производитель не подгадил. А в сливочном есть. Минимум 3%, максимум 9%. Это, в целом, намного меньше, чем было когда-то в маргаринах. Но это даже больше, чем в большинстве стран разрешено по закону сегодня. И их никто не считает. Потому что они «натуральные». А еще «натуральных» транс-жиров много в говядине, баранине и некоторых других видах мяса. Их туда никто не добавляет искусственно, их делают бактерии в пищеварительной системе животных. Но они от этого не перестают быть транс-жирами и не становятся полезными.
http://letidor.ru/article/palmovoe_maslo_uravnenie_s_dvu_98819/
------------------------
про яблоки . Вы думаете,они темнеют от содержания железа?
http://flavorchemist.livejournal.com/165771.html#comments
-------------------------------------
Ароматизаторы,которые делают из нефти
http://flavorchemist.livejournal.com/71605.html
Глутоматомифы
http://flavorchemist.livejournal.com/tag/content
-----------------------
И много еще всего интересного