Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Анастасия

Запись

Анастасия 30 октября 2009, 13:31 , Кстово ···

Задумалась и отменила прием медикамента

Вчера посетили поликлинику и обошли основных специалистов... Был среди них и невролог. Выдала заключение, что голова у нас наклонена к правому плечу, нужно носить какую-то фигню на шее (папа сегодня привезет). Сказала, что у нас еще мышечный тонус и выписала какие-то таблетки. Так вот, вечером достаю инструкцию к этим таблеткам, читаю показания и у меня волосы встают дыбом... Читаю дальше и вижу строчку: НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ДЕТЯМ ДО 3-Х ЛЕТ.

нам-то всего месяц с копейками, а такое выписали... убрала я эти таблетки (а они далеко не дешевые оказались) и записалась на прием в платную клинику к другому специалисту (говорят, хорошему). Вот что, нужно сказать спасибо моей любознательности и жажде чтения?

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 30 октября 2009, 17:49 , Москва
                                

у нас тоже тонус и кривошейка, но тонус до трех месяцев это нормальное явление, а шейку мы уже исправили массажем. Какие вообще лекарства от тонуса- бред какой то. не пей их.

Ответить
Анна 30 октября 2009, 15:29 , Москва
                                

Нам ортопед сказал что мы маленькие(4450гр-56см)

И вообще,после посещения поликл. я поняла, что по мнению врачей,здоровых детей не бывает(((

Каждый что то нашел и прописал ТАБЛЕТОЧКУ!!!!!

Ответить
Анна 30 октября 2009, 15:24 , Москва
                                

Дай отгадаю,прописали вам пить ПАНТОГАМ!

Ответить
Анастасия 31 октября 2009, 18:27 , Кстово
                                

ПАНТОКАЛЬЦИН - вот название таблекток

Ответить
Анастасия 30 октября 2009, 21:17 , Кстово
                                

нет, какое-то другое, но название созвучное

п.с. вставать и идти смотреть неудобно, сына кормлю )))

Ответить
Евгения 30 октября 2009, 22:55 , Калининград
                                

А может "Кавинтон" ...?

Нам и "Пантогам", и "Кавинтон", и "Элькар" прописали. И я так же купила, но прочла инструкцию только дома. Записалась на приём к платному доктору, но к вечеру отменили запись...., я подумала. что поход к другому врачу моё мнение не изменит. Я знаю, что мой ребёнок здоров !!!

Вот мне девочки дали почитать, прочти и станет спокойней.

Мне лично очень морально помогло.

Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым?


Здравствуйте, глубокоуважаемые!
Если Вы читаете этот пост, значит пришли сюда по ссылке, в поисках информации о детской неврологии.
9 августа 2009 года я слегка изменила этот пост.
У меня к Вам большая просьба.
Прежде чем Вы полезете под кат, сходите, пожалуйста, по этим ссылкам и внимательно их прочитайте.
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Если у Вас вдруг остались еще вопросы - Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.
А я - педиатр.
Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей - http://mama.pp.ru/razv.html
Все.
Под кат лезть необязательно, там все тоже самое, только хуже написанное.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждаетсяв наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.
В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и http://zulfia.livejournal.com/169398.html?thread=2131894#t2131894


2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность


Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) - http://mama.pp.ru/razv.html

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.


6. Ребенку нужна нейросонографиятолько в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - http://www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% - 1,0

Магния сульфат – 1,0

Настойка пустырника – 1,25 мл

Настойка валерианы – 1,5 мл

Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.

UPD: Забыла, забыла, забыла!
Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).

Ответить
Анастасия 31 октября 2009, 18:27 , Кстово
                                

ПАНТОКАЛЬЦИН - вот название таблекток

Ответить
Анна 30 октября 2009, 15:17 , Владимир
                                

Всегда, прежде, чем брать лекарство. читаю инструкцию прям в аптеке, прося ее у фармацевта... научена беременностью...

Ответить
Малышка ツ 30 октября 2009, 22:13 , Москва
                                

+1

совершенно правильно, лучше перестраховаться

Ответить
... 30 октября 2009, 15:17 , Нью-Йорк
                                

Молодец, что читаешь, я такая же!!! Сколько я уже таких таблеток выкинула у которых в побочках летальный исход возможен.... брр... жуть (правда их мне к счастью назначали, а не ляльке), что теперь я инструкцию в аптеке читаю или в интернете, столько с экономила.image

И молодец, что решила к другому пойти врачу,я уже давно поняла всегда надо диагноз перепроверять, очень часто и ошибаются и лечение у врачей бывает очень разное, кто-то сразу сильнейшие лекарства пихает, а другой врач может ту же бяку чуть ли не народными средствами вылечить.

Успехов вам! image

Ответить
Эля 30 октября 2009, 14:33 , Москва
                                

Мне вообще смешно читать про диагноз "мышечный тонус". Почему его вообще надо лечить если он есть абсолютно у всех? Массаж дело хорошее, но медикаменты зачем ваааще не понятно.

Ответить
... 30 октября 2009, 15:19 , Нью-Йорк
                                

У моего племянника был гипертонус и я что-то не помню, что бы им назначали лекарства... вот помню, что на массаж они специальный ходили и всё прошло!

А то что гипертонус есть у всех, я что-то не поняла это как???

Ответить
Эля 30 октября 2009, 15:38 , Москва
                                

Все дети находясь еще в маме сгруппированы и когда рождаются дергают ножками и ручками непроизвольно.

Ответить
... 30 октября 2009, 17:26 , Нью-Йорк
                                

С этим согласна, но просто у каких то малышей мышцы всегда напряженны, а у некоторых постоянно расслабленны и это не норма. Тонус в мышцах безусловно должен быть, но не гипертонус или гипотонус.

Ответить
Эля 30 октября 2009, 17:27 , Москва
                                

Я с недоверием отношусь к диагнозам которые ставят всем. Возможно просто надо поменять понятие нормы, а не ставить всем диагнозы.

Ответить
Светлана 30 октября 2009, 13:52 , Санкт-Петербург
                                Доверяй, но проверяй... 
Я к наставлениям и выпискам врача отношусь с недоверием... 
Гинеколога не слушала:) прежде чем покупать-в инете инструкции читала...и уж тем более ребенку...в первый же приход всего навыписывала...купили только то,что посчитали нужным и то не сразу:)
Меня мама наверное еще с детства приучила...никогда не лечились с ней от простуды теми таблетками, что прописывали...врач это знала и не настаивала...Ток вот она уже 5 лет на пенсии:( и там молодая... Чувствую, будет у нас непонимание...
И в любом случае, последнее решающее слово за родителями!                            
Ответить
Катерина 30 октября 2009, 13:47 , Пенза
                                

Очень многим, дабы подстраховаться приписывают всякие такие бяки! я бы тоже давать не стала! А вот шея у нас тоже на правую сторону наклонена с рождения-так лежала в животе. Прямо в роддоме надели бандаж, привезли домой и пришла тётя педиатр ,сказала ,Что к 3 меясцам, пройдёт само по себе, только нужно каждый час -два перекладывать с одного боку на другой....И правда, шейка ровная по сравнению с тем, что было...Не знай ,что придумают когда пойдём  в месяц в больницу....

Ответить