О жирных кислотах омега-6 и чем они отличаются от омега-3
Витамины для здоровья и спортаВсе знают о пользе омега-3, но мало кто знает о жирных кислотах омега-6. Чем же они отличаются от омега-3, в чем их польза и вред? Открыла много нового для себя.
Читаем под катом. Выделенные фрагменты текста - это выделяла я.
ЗЫ. Это еще раз к вопросу о пользе льняного масла. Дочитав до конца, поймете, почему его обязательно надо употреблять.
Полезные свойства Омега-6
Один из классов полиненасыщенных жирных кислот - Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.
Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.
Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.
Огромный вред омега 6
Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя - омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.
Омега-3 и омега-6: в чем разница?
Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?
Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.
Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Что говорит наука?
В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.
Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?
Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?
В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.
То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды - океана, моря, реки - в ее мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это еще не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.
Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.
Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?
Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 - жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.
Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:
-
повышение вязкости и свертываемости крови;
-
В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.
-
ухудшение функционирования иммунной системы;
-
В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.
-
возникновение злокачественных опухолей.
Развитие онкологических заболеваний - одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании Омега-3. Причем кислот первого вида должно поступать с пищей гораздо меньше, чем второго. Вследствие неправильного питания данное правило часто нарушается. Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно. Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.
Продукт |
Содержание Омега-3, мг |
Содержание Омега-6, мг |
Льняное масло (1 ст. л.) |
7196 |
1715 |
Подсолнечное масло (1 ст. л.) |
5 |
3905 |
Кунжутное масло (1 ст. л.) |
40.5 |
5576 |
Кукурузное масло (1 ст. л.) |
157 |
7224 |
Масло Канола (1 ст.л.) |
1031 |
2532 |
Оливковое масло (1 ст. л.) |
103 |
1318 |
Семечки Чиа (30 г) |
4915 |
1620 |
Семечки льна (30 г) |
6388 |
1655 |
Семечки подсолнечные (1 чашка) |
34 |
10602 |
Семечки кунжутные (1 чашка) |
541 |
30776 |
Семечки тыквы (1 чашка) |
250 |
28571 |
Грецкие орехи (1 чашка) |
10623 |
44567 |
Орехи миндаль (1 чашка) |
5.7 |
11462 |
Орехи пеканы (1 чашка) |
1075 |
22487 |
Пшеница (1 чашка) |
52 |
1152 |
Рожь (1 чашка) |
265 |
1619 |
Овес (1 чашка) |
173 |
3781 |
Чечевица (1 чашка) |
209 |
776 |
Фасоль, сырая (1 чашка) |
39.6 |
25.3 |
Нут, сырой (1 чашка) |
202 |
5186 |
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) |
50.8 |
220 |
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) |
12.7 |
73.5 |
Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) |
209 |
86.4 |
Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г) |
469 |
88.4 |
Зелень одуванчика, свежая (100 г) |
44 |
261 |
Рукола, свежая (100 г) |
170 |
130 |
Яблоко, сырое (1 шт.) |
16.4 |
78.3 |
Банан, сырой (1 шт.) |
31.9 |
54.3 |
Клубника, свежая (100 г) |
65 |
90 |
Морковь, сырая (100 г) |
2 |
115 |
В каких продуктах содержится Омега-6?
Исходя из рекомендуемого соотношения, следует добавить в свой рацион продукты, богатые Омега-6, или наоборот сократить их количество. Определить потребность организма в жирных кислотах этого класса можно по внешним признакам. Если наблюдается нехватка Омега-6, густеет кровь, из-за ослабления иммунитета часто возникают простудные заболевания. Кроме того, кожа становится дряблой и появляется лишний вес. При избытке Омега-6 наблюдается раздражение, возможна депрессия, различные воспаления внутренних органов и тканей. На основе внешних признаков можно корректировать свой рацион, учитывая количество Омега-6 в различных продуктах.