Мои заряжаторы)))
Витамины для здоровья и спортаЭто я про витаминки)))))
Далее под катом.
Сразу скажу.
1) В данный момент не употребляю ничего из спортивного питания - никаких изолятов, гейнеров и протеинов из банки, супер-мускулов за 1 неделю и прочего. Мой тренер относится к спортпиту скептически, т.к. часто люди ждут каких-то ускоренных результатов от беспорядочного приема спортпита и сами не могут аргументированно объяснить, с какой целью принимают тот или иной препарат. Спортпит - это не волшебная палочка. Если мне понадобятся результаты, близкие к тем, которых достигают люди, имеющие отношение к опр.профессии, я начну принимать спортпит - ничего ужасного нет в физиологичных аминокислотах или том же креатине, который содержится в нашей печени и красном мясе, но пока мне это не надо.
2) Это мой набор, который я составила исходя из моих потребностей.
Не буду писать о мультикомплексах, я практически всё принимаю отдельно, таблетки "всё в 1" не приживаются как-то у меня. Но так-то витамины группы В, С, Д конечно же периодически пить надо всем, я их пила не так давно, поэтому о них писать не буду. Какое у нас питание у многих, в какой экологии мы живем и в каких стрессах, думаю, знают все, когда каждый первый, к сожалению, нуждается в подпитке своего организма.
Кратенько о каждом (слева направо):
1. Цинк + Гистидин + Цистеин
Цинк помогает набору мышечной массы. Также очень полезен для кожи, тканей, ускоряет процессы регенерации. Укрепляет имунную систему, увеличивает выносливость. Природный антиоксидант.
Гистидин - является аминокислотой. Способствует росту и восстановлению тканей. В организме гистидин сам не синтезируется. Должен поступать с белковой пищей. Также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, кстати, помогают тренироваться без перебоев и без посттренировочных болях в мышцах.
В этом месте наверно надо сказать, что такое антиоксиданты и зачем они нужны...
Это вещества, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы постоянно образуются в организме в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
Чем больше организм подвергается действию экстремальных факторов (плохая экология, плохое питание, стрессы, радиация, яды итд), тем больше образовывается повреждающих молекул, и в таком случае организму требуется большее количество антиоксидантов. Образование большого количества повреждающих молекул является начальной стадией многих заболеваний от простого кашля до рака.
Цистеин - также является аминокислотой. Является одним из самых мощных антиоксидантов. Вообще, цинк+гистидин+цистеин - это классическая связка, каждый компонент из которых прекрасно сочетается друг с другом и усиливает свойства каждого.
2. Масло вечерней примулы.
Чисто женская такая витаминка.
3. Коэнзим Q10 - ну этот в представлении, наверно, не нуждается. Он же убихинон, он же витамин Q. Один из наилучших антиоксидантов, способен замедлять процессы старения и предупредить или излечить связанные с ней болезни, - например, заболевания сердца. Коэнзим Q10 снижает содержание сахара в крови и помогает сбрасыванию излишнего веса. Является неотъемлемой частью онкологической профилактики. Снижение уровня коэнзима Q10 в организме сильно влияет и на подверженность онкологическим заболеваниям. У меня дозировка 50мл в 1 капсуле, я пью 2 штуки в день. А для поддерживающего эффекта достаточно 1 капсулы. Пью коэнзим, еще и потому что кардио дается мне тяжело. Несмотря на отсутствие вредных привычек. Слава яйцам, у меня нет лишнего веса и кардио я делаю только для разминки и заминки. Но даже 5-минутное кардио, правда высокой интенсивности - и я начинаю задыхаться. Возможно, это связано с моей брадикардией - у меня всегда был довольно низкий пульс, в районе 53-55 уд/мин. Вот коэнзим мне действительно помогает, вижу положительный прогресс.
4. Хром, Селен.
Это у нас микроэлементы. Селен защищает от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжёлых металлов и большинства других ядов. Доказано, селен снижает риск возникновения многих видов рака на 60-70% и более. Также происходит снижение уровня сахара в крови, а давление снижается в 30-40% случаев. Селен также сильный стимулятор иммунитета. Способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний; помогает улучшить мыслительные способности, борется с депрессиями с усталостью. Мощный антиоксидант.
Хром - увеличивает эффективность гормона инсулина. Хром снижает содержание сахара (глюкозы) в крови. Способствует использованию глюкозы для производства энергии и обеспечения полноценной деятельности организма.Хром способствует переработке жира в мышечную массу. По этой причине хромом активно пользуются спортсмены.
5. Льняное масло - тоже вроде не особо нуждается в представлении. По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). Пью натощак столовую ложку и запиваю теплой водой. За полчаса до завтрака. Отлично нормализует работу ЖКТ, делает кожу красивой и элластичной. Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Полезных свойств дофига, перечислять все долго, погуглите кому интересно.
Атеншен!
1) Жарить на льняном масле нельзя. Оно обгорчит вам все продукты жарки. А вот в салат добавить можно. Если не можете пить льняное масло из ложки, в чистом виде, добавляйте в салат.
2) В необжаренном виде оно должно слегка лишь горчить. Если вы открыли бутылку только что и масло очень горькое (льняное масло обладает специфическим вкусом и должно горчить лишь чуточку) и/или у него прогорклый вкус, то это повод, чтобы выкинуть его в мусорку. Это означает, что оно неправильно хранилось или у него истек срок годности. Проверяйте перед покупкой хотя бы срок годности!
3) После вскрытия бутылки храните масло только в холодильнике. Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца.
6. Омега 3-6-9 - в некотором смысле дублирует п.5 (Льняное масло), поэтому вместе я их не пью. Кончится масло, пропью Омегу 3-6-9.
Это полиненасыщенные жирные кислоты. Являются неотъемлемой частью здорового питания, способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление стимулирует правильное развитие и укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье головного мозга.