Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Dari

Запись

Dari 4 августа, 13:33 , Москва ···

Поговорим о навыках?

Дети нашли бабушкин калькулятор 😂. Реально они никогда не видели счеты.

Вопрос на засыпку взрослым. Зачем дети учат таблицу умножения? И помните ли вы ее сами? Я вот честно признаюсь, не все воспроизведу на автомате. Много думаю об актуальности тех знаний и навыков, что дает школа, а также тех полезных в современной жизни навыках, которым она не учит. Как думаете, какие навыки были бы полезны детям с учетом современных тенденций? Приглашаю всех к дискуссии.


1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 5 августа, 00:40 , Киев
                                

я помню как ужасно её учила))) таблицу.... хм)

я художник, едва окончивший школу по физмату. калькуляторы были строго запрещены. в итоге я и на калькуляторе считать не умею...

Ответить
Dari 5 августа, 09:15 , Москва
                                

Тут еще вопрос в том, что считать).

Ответить
Анастасия 5 августа, 21:12 , Киев
                                

ну нет. абсолютно туго))) вот совсем.

Ответить
Анастасия 6 августа, 14:42 , Киев
                                

тем-более)))

но я отлично справляюсь их тратить)))

Ответить
Елена 4 августа, 14:28 , Ростов-на-Дону
                                

уметь писать и считать это основа современного мира, литература помогает развивать память и мышление, вот раньше учили писать письма это было нужно, в училище писать заявления, тоже пригодилось, биологию, географию я просто люблю, мне интересно было, а вот по истории в общем позновательно, но много не нужных в жизни дат учить, в среднем образование я впитала и не жалею что оно есть, кроме психологической травмы когда писать училась, били по рукам линейкой, вырывали листы и заставляли заново переписывать.

Ответить
Dari 4 августа, 15:06 , Москва
                                

Согласитесь, что современный мир сильно отличается от того, в котором ромли мы. Я, например, крайне редко пишу от руки, для счета есть калькулятор в любом телефоне. Литературные произведения многие потеряли актуальность и просто непонятны современным детям. А учиться можно всю жизнь, сейчас для этого есть куча возможностей.

Зато мы имеем дело с огромным количеством информации, которую многие плохо умеют искать и фильтровать.

Как думаете, какие навыки будут полезны вашим детям в будущем?

Ответить
Елена 4 августа, 15:35 , Ростов-на-Дону
                                

согласитесь считать два умножить на два стыдно на калькуляторе и бывает нет времени считать, допустим сдачу правильно дали или нет, бросишь 25 пакетов в магазине и начнешь считать, хотя вот именно на больших объемах чек проверяю стою пробивают лишнее, но это всего лишь штучный товар, но откуда вам знать если вы в школе не учились и не умеете штуки и десятки вычитать и прибавлять. перспектива детям получить широкопрофильное образование .

Ответить
Dari 4 августа, 15:51 , Москва
                                

Хор, 2 на 2 научат умножать. А как быть с интегралами, тоигонометрией и проч. По истории с теми же датами.

Ответить
Елена 4 августа, 16:08 , Ростов-на-Дону
                                

высшая математика тоже нужна но не всем только отдельным экземплярам которые называются учёные. а даты по истории наверное больше политическое направление в мире идёт большая борьба за ресурсы и чтобы знать какую территорию отжать, например мы по датам мы знаем кто по очереди владел Крымом и точно по датам что где и кто подписывал и вуаля Крым наш и также Аляска, корабль с деньгами не дошёл,затонул где-то можно считать сделку не действительной, но государству очень не выгодно пограничные границы охранять, затратно поэтому этот исторический козырь России за пазухой держат, но это просто людям в школе в роде и не надо,однако переписывая историю и искажая факты можно внушать народу определённую нужную правду и в определённый нужный момент поднять революцию. как то так.

Ответить
Анна 4 августа, 14:16 , Москва
                                

Таблица умножения - как раз то немногое, что я помню со школы и иногда использую в жизни.


А в остальном не покидает ощущение, что 10 лет были потрачены впустую. С теплом вспоминаю 5-6 класс с уклоном русский, литература, иностранный. Это было мое. Подход к обучению был суперский, до сих пор помню уроки русского и литературы, каждый был просто произведением искусства. А еще мы делали свои книги, ставили спектакли, презентации творчества писателей. Но жизнь сложилась так, что мы переехали и в 7 класс я пошла в школу с экономическим уклоном и радости от учебы больше не испытывала.

Ответить
Dari 4 августа, 17:24 , Москва
                                

Спасибо! Я со школы только испанский помню. Фактически все, что было нкжно, потом сама осваивала. Хотя школа была неплохая. Понимаю, что интерес емть там, где осознаешь нужность чего-то для себя. К истории никогда не питала интереса. А тут стала слушать лекции по политологиии экономической теории, и история как-то прям легла и вдруг стала интересна. Сейчас думаю, на что наши дети тратят время... При этом финансовая грамотность, логика, критическое мышление, умение работать с информацией, психология и понимание себя и своей психической деятельности нигде почти не преподаётся. А ведь это крайне важные вещи в жизни.

Ответить
Анна 4 августа, 19:37 , Москва
                                

Для меня история тоже всегда была мукой. Хотя именно история могла бы быть интересной, если учить ее не по учебникам или не только по учебникам. По историческим фильмам, например, или художественным произведениям. Вообще в моем идеалистическом видении образование должно быть по возможности системным - изучаем декабрьское восстание - читаем поэтов декабристов, изучаем эпоху Петра 1 - читаем Толстого и т.п., смотрим фильмы на эту тему, картины, обсуждаем. Постараюсь, восполнить этот пробел школьного образования дома. Еще есть время подготовиться. Вот выйду на работу и начну составлять собственный образовательный план))


Ответить
Dari 5 августа, 09:18 , Москва
                                

Тут еще вопрос в том, интересно ли это ребенку. До меня, например, многое дошло только значительно позже. Вот литературу я любила, поскольку я в принципе люблю поразмышлять. Но многим были непонятны школьные произведения. А сейчас вообще пропасть. дети не понимают, зачем им это надо. А родители наседают, все требуют ((.

Ответить