Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Dari (семейный фотограф)

Запись

Dari (семейный фотограф) 18 августа 2017, 21:59 , Москва ···

Еще раз о поиске медицинской информации в интернете

Просматривая на досуге ленту сообществ, так или иначе связанных с медициной, часто натыкаюсь на посты с содержанием вроде "Девочки, заболело горло, температура. Что бы такого принять, чтобы на болеть?" Или "Посоветуйте что-нибудь от..." Или "У меня вчера покраснел мизинец на правой ноге, что это???" И это в порядке вещей. И ведь советуют и ставят диагнозы и назначают лекарства). И даже антибиотики и другие серьезные препараты .

На всякий случай напишу, что, если уж возникла необходимость, есть специализированные ресурсы, где на вопросы отвечают врачи. Так вот, если это нормальный врач, то ему для того, чтобы иметь хоть какое-то отдаленное представление о том, что с человеком происходит, нужны объективные данные - результаты исследований, снимки или что-то подобное. Только тогда врач может хоть приблизительно сказать, куда обратиться или что сделать в данный момент. Да и то многие состояния требуют очного осмотра. А неотложные состояния требуют вызова "скорой" и очень срочного очного осмотра. Да хоть каким врачом! И, разумеется, ни о каких серьезных назначениях "по интернету" не может быть и речи, тем более НЕврачами.

Другая национальная особенность - поиск информации о неком препарате на сайтах-отзовиках. Ну или когда люди просят отзывы о чем-то на том же ББ. Это вообще просто нонсенс для меня. Я как-то делала попытку написать о том, почему по субъективным отзывам нельзя судить об эффективности препарата. Но тем не менее, это для многих все еще остается непонятным. Да, у нас много проблем в системе здравоохранения, но, это ведь наше здоровье! Нет доверия к одному врачу, значит надо сходить к другому, спросить у третьего, четвертого, самим почитать, разобраться...

Еще раз здесь хочу поднять тему того, что на данный момент есть куча ресурсов, на которых можно найти качественную медицинскую информацию, основанную на научных доказательствах, а не на чьих-то субъективных наблюдениях.

К сожалению, на данный момент весь основном пласт информации такого рода на английском языке. Поэтому, увы, но он доступен не всем (все обязательно учим английский с детьми!), в том числе и не всем врачам, далеко не всем... Но есть сайты, где вся основная информация переработана, суммирована и выложена в удобоваримом для простого обывателя виде. Надо просто не полениться ее найти. К сожалению, наиболее доступная информация в большинстве своем достаточно низкого качества.

На днях открыла для себя страничку еще одного детского доктора (ВК и ФБ).
Я скопирую просто те рекомендации ресурсов, которые есть на его странице. Они все те же.

"1) Если говорить о педиатрии, я бы начал с Комаровского.

Это действительно удивительный доктор, он делает огромный труд - популяризует доказательную медицину в странах бывшего СНГ. Можно просто вводить в поисковике проблему и его фамилию - и будут выпадать толковые статьи, например: "средний отит у ребенка Комаровский". У этого врача есть сайты, книги, телепередачи и тд. Педиатрия очень широка, и как бы он ни старался, какие-то темы он не может охватить, какие-то охватил раньше, но информация уже устарела, в каких-то темах больше его личного мнения а не строгой доказательной медицины. И все же на русском языке Комаровский - это мощный бренд, заслуживающий если не полного, то почти полного доверия.

2) Второй сайт который я порекомендую, это "Медспешиал: доказательная медицина для всех."
Я знаком с его создателем, я раньше тесно сотрудничал с ним, знаю как тщательно подбирается контент и какие сильные специалисты пишут там статьи и консультируют там на форуме. Поэтому заявляю, что этому сайту можно доверять.

Как искать? Два главных способа: можно ввести в поисковике название проблемы и адрес сайта, например: "Пеленочный дерматит medspecial.ru" и пройти по полученным ссылкам. А можно зайти на форум, найти раздел ЧАстых ВОпросов и почитать там интересующие вас статьи.

Например ЧАВО по педиатрии тут: http://medspecial.ru/forum/forum19/

3) Ну и нельзя обойти стороной сайт Дискуссионного клуба русского медицинского сервера. Это сайт, благодаря которому я узнал что на свете есть Доказательная Медицина, на котором я много лет учился у более опытных коллег, благодаря которому познакомился с очень умными коллегами, которые теперь являются для меня примером и авторитетом.

Принцип поиска информации на нем тот же: либо вводите в поисковик запрос + слово "дискуссионный", например "дисбактериоз дискуссионный", либо заходите на сам сайт, ищете раздел ЧАВО и читаете что интересно. Например ЧАВО по педиатрии тут: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=137
Чтобы узнать основное об этом крутом форуме, прочтите это: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32012

Ну и, напоследок, ссылка на замечательный алгоритм действий при поиске качественной информации в интернете по какому-либо препарату с разбором все основных возникающих при этом вопросов.
Давайте все же будет образованными людьми. Ведь если люди будут знать больше, то и врачи будут тянуться и медицина развиваться. Всем удачи!



1

КОММЕНТАРИИ

Lisenok 19 августа 2017, 21:47 , Курск
                                

Спасибо! Ссылки полезные)

Я себе кстати книгу Комаровского заказала про первый год жизни ребенка)))

Ответить
Dari (семейный фотограф) 19 августа 2017, 21:49 , Москва
                                

Да, она полезная... Разве что раздел про ГВ и всяких режимов представляет скорее субъективный взгляд. Его за это многие не любят.

Ответить
Lisenok 20 августа 2017, 09:41 , Курск
                                

Ну с ГВ уже все врачи пробили уши, что по требованию, начиная с роддома. Переучили их видимо)

Ответить
Kate 19 августа 2017, 07:42 , Санкт-Петербург
                                

Это все правильно, здорово и абсолютно понятно. Я редко встречаю призывы пить антибиотики, а точнее- ни разу такого не видела. Не видела и такого, чтоб кто-то кому-то ставил диагнозы. Да, пишут про себя, подробно, было так, так и так. Такое встречала. Но своя голова должна быть на плечах. Послушали, подумали, а решение надо принимать после общения с врачом, после анализов.


И еще такой момент, почему лично мне не нравится русмедсервер. Все, что они там говорят- правильно. Но отношение к людям хамоватое. Зачастую пишут люди в панике, иногда задают глупые вопросы- так вот ответы даются немного с оттенком какого-то превосходства. Сама я не писала, но читала обращения людей. И вот кроме чаво- остальное трудно читать, тк кажется, что врачи всех повально считают идиотами. Противно немного.

Ответить
Dari (семейный фотограф) 19 августа 2017, 08:17 , Москва
                                

Насчет ответов отчасти согласна. Культура общения тоже важна. Но нужно понимать, что на таких форумах обычно отвечают врачи совершенно бесплатно, в свободное от работы время и, как правило, нет возможности особо цацкаться. Людям же надо все и сразу и чтобы еще облизали со всех сторон. Ну, что же, не угодить всем.
Я вот периодически встречаю рекомендации антибиотиков. А уж противовирусные рекомендуют направо и налево.

Ответить
Kate 19 августа 2017, 09:07 , Санкт-Петербург
                                

Ну, понимаете, там не то, что облизывания нет, там порой конкретное хамство. Я считаю, что если нет времени и желания, то лучше совсем не отвечать, чем хамить. И так людям тяжело.

Насчёт назначения противовирусных- такого тоже не видела.

Обычно такое встречается на бб:

- врач сказал, что у нас орви и назначил антибиотики.

- а вы анализы крови сдавали?

- нет, а зачем

- сдайте, тк....


Ответить
Dari (семейный фотограф) 19 августа 2017, 09:12 , Москва
                                

Мы с вами, наверно, разные сообщества читаем). Ну вот буквально свежий пример.
Там очень разные врачи. Есть такие, которые очень корректно отвечают. Но бывает и по-другому, да... Но прямо откровенного хамства не видела. Может, тоже не там читала.

Ответить
Kate 19 августа 2017, 09:18 , Санкт-Петербург
                                

Ну да, я, наверное, такие темы просто не открываю. Действительно, ведь пишут. И советуют.

Хотя, я думаю, что если подождать пару часов, то придет кто-то, кто напишет, что циклоферон фигня и при орви не надо ничего, кроме меда и лимона)))


На русмедсервере я много не сидела, чаво прочитала по педиатрии, и потом пару темок просмотрела. Как-то вот одно хамство попалось, я и закрыла.


Ответить
Dari (семейный фотограф) 19 августа 2017, 09:21 , Москва
                                

Не знаю, как бы мы реагировали, если бы через одного приходили с одними и теми же глупыми вопросами... Общаться с людьми порой очень тяжко).

Ответить
Kate 19 августа 2017, 09:33 , Санкт-Петербург
                                

Я там одну тему читала. Мама описывает симптомы, спрашивает что делать, куда бежать. Ей пишут- "трудно дать ответ, Вы же не даете полную информацию! Что Вы вообще хотите дистанционно?"

Она пишет- ''конкретно что я не даю? Что интересует?"

"Ну вот выложите то, это, пятое, десятое."

Она выложила.

Спрашивает "так какие рекомендации?"

Пишут: "Вы что не можете фотографии ребенка выложить?"

Она: "Никто не просил. Не хотелось бы, тк потом удалить их не смогу, но если нужно, то вот фотографии".

Выкладывает.

В ответ- тишина.

Пишет: "Вы меня извините, но зачем вы просили все это выложить, если ответа как не было, так и нет. Хоть скажите, что делать, куда идти, к кому, хоть что-то."


В ответ- тишина. Вопрос 2015 года.

Я, например, не понимаю реально, как так можно. Ну хоть что-то надо было ответить.. а, учитывая, легкий налет высокомерия, так и вообще некрасивая история.


Хотя иногда да, есть четкие, понятные ответы по существу.


Ответить
Dari (семейный фотограф) 19 августа 2017, 09:46 , Москва
                                

Это особенности дистанционного консультирования через интернет. Мы ведь даже когда общаемся на том же ББ, не всегда можем точно оценить тон и настрой собеседника. Печатный текст многое как бы искажает...
Но не суть. На самом деле я никого не оправдываю. Такое у нас общество. Там есть определенные правила для того, чтобы задать вопрос. Задача пациента - сделать так, чтобы врачу было максимально удобно быстро сориентироваться. Потом, если врач, например, занят или уехал и не имеет возможности ответить, то тема как бы зависает. А может, он ответил в личку, так тоже бывает. Я там один раз задавала вопрос и мне хорошо помогли. Кстати, один врач писал в личку.
Не бывает все идеально. В целом это один из лучших ресурсов на данный момент с качественной медицинской информацией и со своей задачей он в целом справляется. По крайней мере, если не лениться и поискать по темам, то там можно найти все, что нужно и даже вопрос не надо будет задавать.

Ответить
Kate 19 августа 2017, 10:35 , Санкт-Петербург
                                

Не всегда. Вот я искала и находила в основном подобное, когда на половине обрывается дискуссия. Даже когда пациент все по правилам пишет. Поэтому в целом ресурс справляется, да, но я скорее в другом месте помощь буду искать. А так если почитать, то да, полезно.

Ответить
Dari (семейный фотограф) 19 августа 2017, 13:08 , Москва
                                

Знаете, я думаю, что это наша обоюдная работа. Врачей - учиться быть деликатными, а пациентов - более образованными. У меня есть пара знакомых врачей, которые ведут свои блоги им часто пишут с целью консультации. Так вот в начале все полны энтузиазма, а после того, как в сотый раз отвечаешь на один и то же вопрос, уже начинаешь потихоньку звереть). И ведь есть информация в блоге, надо просто немного потратить время и найти. Но все равно человек создает новую тему и задает уже освещенный много раз вопрос... Так что я, наверно, спокойно отношусь к этому. Лучше всего начинать менять мир с изменения себя).

Ответить
Kate 19 августа 2017, 13:20 , Санкт-Петербург
                                

Если спрашивают то, что можно легко найти, то да, обидно и раздражает. Но часто там спрашивают про конкретные ситуации у конкретных людей.


Просто я считаю (вот лично я), что взяв на себя ответственность вести блог, ты одновременно берешь ответственность нормально общаться с пациентами. Нет сил подробно отвечать- заготовь стандартный ответ со ссылками и штампуй налево, направо, но не хами. Совсем нет сил - совсем не отвечай.

Цель ведь ресурса- помочь людям. Не посидеть, покайфовать, пообсуждать с коллегами дебилов-пациентов.

А так, если хочется только с умными и образованными пациентами общаться, надо ввести прохождение теста на iq при регистрации на сайте.


В целом я с Вами согласна. Тут нет единого решения. Вам нравится ресурс, мне тоже нравится, но лично для меня частое хамство в ответах (пусть и по определенным причинам) - перечеркивает всю полезность. Ну или почти всю.


Это как на почте или в поликлинике в регистратуре- сидят, хамят, а четакова, я постоянно устала одно и то же говорить. Не понимаю, не люблю.

Ответить
Dari (семейный фотограф) 19 августа 2017, 14:12 , Москва
                                

Это человеческий фактор, выгорание и воспитание... Надо детей воспитывать своим примером так, чтобы они не вели себя подобным образом.
Помимо РМС есть другие ресурсы. Не понравилось тут - можно поискать в другом месте.

Ответить
Kate 19 августа 2017, 09:25 , Санкт-Петербург
                                

Ну так работа такая у врачей. Многие работают с людьми, отвечая на одни и те же вопросы, но спокойно и вежливо.

Ответить
Маргарита 18 августа 2017, 23:26 , Санкт-Петербург
                                

Вот прям +миллион к твоему посту!!

Еще очень классная


А Бутрия уже давно читаю, он кстати и сам является консультантом на РМС
Ответить
Dari (семейный фотограф) 18 августа 2017, 23:31 , Москва
                                

Да, я его видела на РМС. Но в соцсетях не была как-то на него подписана.

Ответить
Маргарита 18 августа 2017, 23:29 , Санкт-Петербург
                                

Что-то глючит все, ссылка не вставилачь, Анна Сонькина, но собственно она велосипед тоже не изобрела)) в общем-то в основном современная терапевтическая медицина однозначна

Ответить