Царский пирог Курник - видео рецепт
На Руси курник традиционно готовился на праздничный стол (на свадьбу или на Троицу). Наполняли его самыми разнообразными начинками: кашами, рыбой, грибами, капустой, яйцами, мясом, ягодами и, конечно же, курицей - он же Курник! Начинку выкладывали слоями, разделяя их блинами, а шапку делали из слоёного или песочного теста. В результате, пирог получался действительно вкусным, красивым и торжественным.
Продукты:
тесто для блинов: 150 мл молока, 100 г муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 ст.ложка сахара, щепотка соли;
для начинки: 1) 500 г куриного филе, пучок укропа, соль по вкусу, 2) 200 г свежих грибов, 1 репчатый лук, соль по вкусу, 3) 150-200 г отварного риса, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатый лук, соль и перец по вкусу;
а также: 800 г слоёного теста, 1 желток и растительное масло для жарения блинов.
Способ приготовления: готовим заранее три разные начинки: жареные грибы с луком, отварная курица с зеленью и рис с яйцами и жареным луком. Для этого обжариваем грибы с луком, отвариваем рис, яйца, курицу и обжариваем лук.
В миску насыпаем часть муки, разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, соль и начинаем замешивать тесто на блины. Постепенно добавляем молоко, растительное масло и муку до получения жидкого блинного теста.
На сковороде, как обычно, жарим блины, которые затем выкладываем на тарелку и смазываем сверху сливочным маслом.
Из слоёного вырезаем теста круг с таким же диаметром, как и у приготовленных блинов. Кладём его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху выкладываем слой из половины куриной начинки, который сверху накрываем блином. Поверх блина выкладываем слой рисовой начинки, который накрываем следующим блином. Затем делаем слой из грибной начинки и т.д.
Из слоёного теста вырезаем круг немного большего диаметра, чтобы им можно было накрыть весь пирог. Соединяем оба круга слоёного теста, т.е. формируем закрытый пирог.
Сверху пирог украшаем узорами из остатков слоёного теста, которые прикрепляем при помощи желтка. Украшенный пирог смазываем сверху желтком.
Ставим курник выпекаться в разогретую до 200 С духовку. Через 50-60 минут достаём из духовки и даём немного остыть.