рецепты для кормящих мам.
рецептыКто что не любит можно исключать из блюд!все относительно. Если чуть чуть то можно.
Гречка с котлетой по-особому
Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.
Процесс приготовления
- 1Мелко шинкуем лук, чеснок (можно без) перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
- 2Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
- 3Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
- 4Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
- 5Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
- 6Подаем с гречкой.
Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе
Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.
Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.
Процесс приготовления
- 1Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
- 2Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
- 3Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
- 4Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
- 5Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.
Рис с гуляшом
Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.
Процесс приготовления
- 1Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
- 2Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
- 3Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
- 4Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
- 5Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.
Картошка тушеная с мясом
Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.
Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.
Процесс приготовления
- 1Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- 2Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
- 3Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.
Картофель печеный в духовке с сыром
Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.
Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.
Процесс приготовления
- 1Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
- 2В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
- 3За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.
Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.
Фаршированный перец
Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.
Процесс приготовления
- 1Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
- 2Готовой начинкой заполняем перцы.
- 3На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
- 4Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
- 5Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.
Полезные советы для кормящей мамы
В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.
- Крупы вымачивайте в воде пару часов.
- Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
- Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
- Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
- Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
- Не используйте пластиковую посуду.
- Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом.
- Кролик тушеный с овощами.
- кролик1 кгу меня были лапкилук1 штморковь2 шткрупныхсоль и перецпо вкусу
Ингредиенты:
Приготовление:
- Шаг 11кролика нарезать порционными кусками. посолить.
- Шаг 22лук нашинковать.
- Шаг 33Лук обжарить до золотистой корочки, добавить кролика и продолжить обжаривать еще минут 5
- Шаг 44добавить тертую на крупной терке морковку.
Все перемешать.. поперчить. если необходимо добавить соль.Немного добавить воды и тушить на медленном огне..
(я готовила в мультиварке поэтому устанавливаем программу тушение на 1 час и идем заниматься своими делами)
Жаренная картошка с печенью.
Ингредиенты:
Приготовление жареной картошки с печеньюпечень куриная 300 г картофель 1 кг лук репчатый 2 шт масло подсолнечное 4 ст. л. петрушка 1 пуч. чеснок 2 зуб. сметана 2 ст. л. соль по вкусу смесь 5 перцев по вкусу - Шаг 11Подготавливаем продукты:Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
- Шаг 22Печень помыть,удалить пленки и порезать небольшими кусочками.
- Шаг 33Картофель очистить,порезать кубиками
- Шаг 44Чеснок и петрушку мелко порубить.(у меня петрушка мороженая)
- Шаг 55Печень обжарить на масле 5 минут.
- Шаг 66Добавить к ней лук.И готовить еще 5 минут.
- Шаг 77В сковороду добавить картофель и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Шаг 88По истечению времени добавить соль,чеснок,петрушку и сметану.Аккуратно перемешать и готовить еще 5 минут.
- Шаг 99Перед подачей сдобрить свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
- Тушеный кролик с картофелем
- Очистить картофель, вымочить в воде ночь.
Разделать кролика, слегка обжарить на растительном масле. Залить кролика 1 стаканом воды, тушить на медленном огне около 30 минут.
Добавить порезанный картофель, и морковь.
Долить 2 стакана воды и тушить до готовности.
Соль и зелень по вкусу за 10 минут до окончания приготовления.
НА 4 ПОРЦИИ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ФИЛЕ ЛЮБОЙ БЕЛОЙ РЫБЫ 300ГР МУКА 1 СТОЛ.ЛОЖКА ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК 1ШТ СЛИВКИ 100МЛ ЛИМОННЫЙ СОК 1 СТОЛ.ЛОЖКА КАРТОШКА 5-6 ШТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ТЕРТЫЙ СЫР СОЛЬ ПЕРЕЦ Шаг 2
Для соуса: спассеровать муку.
Отдельно в емкости взбить сливки с желтком.
Продолжая взбивать, ввести муку, прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
Добавить соль, перец и лимонный сок.Шаг 4
Рыбу полить соусом (если есть комки, то протереть через сито). Сверху уложить кружочки картошки. Посолить.
Посыпать тертым сыром.
НА 4-6 ПОРЦИЙ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
КАРТОФЕЛЬ | 600ГР |
СЫР (ТИПА РОССИЙСКОГО) | 150ГР |
ГОВЯДИНА | 450-500ГР |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ | 1ШТ |
ЧЕСНОК | 1 ЗУБЧИК |
ПОМИДОРЫ | 2ШТ |
МОЛОТАЯ ПАПРИКА | 1 Ч.ЛОЖКА |
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО | |
СОЛЬ | |
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ | |
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО |
Шаг 1
Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры нарезать кружочками.