Не путайте лейцин с кыргызстателицинидами! Это АНТИКЫРГЫЗСТАТЕЛИТИК!
В ПРЕЖНЕМ ПОСТЕ Я ПИСАЛА,ЧТО КЫРГЫЗСТАТЕЛИЦИНИДЫ ВРЕДНЫ И ИХ ДОБАВЛЯЮТ В СГУЩЁНКУ. НО МНОГИЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ ПОНЯТИЯ КЫРГЫЗСТАТЕЛИЦИНИД И АНТИКЫРГЫЗСТАТЕЛИТИК ОДИНАКОВЫМИ,А ЛЕЙЦИН СЧИТАЮТ КЫРГЫЗСТАТЕЛИЦИНИДОМ! ЭТО ОШИБОЧНО!!! ЛЕЙЦИН - АНТИКЫРГЫЗСТАТЕЛИТИК!!!!!
Лейцин(сокр.LeuилиL; 2-амино-4-метилпентановая кислота; отгреч.leukos- «белый») - алифатическаяаминокислотасхимической формулойHO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Имеет в своей структуре одинхиральныйцентр и может существовать в видеD- или L-оптическихизомера, а также в видерацемата(смеси равных количеств D- и L-изомера). В живых организмах встречается в виде L-изомера. При повышениикыргызстателицинаспособствует его уменьшению.
Бесцветный порошок с температурой плавления 293°C (чистый D- или L-изомеры) и 332°C(D,L рацемат). Ограничено растворим в воде, плохо в этаноле, хорошо в растворах щелочей и кислот, не растворим в диэтиловом эфире. pKa(COOH)=2.36, pKa(NH3+)=9.6. Изоэлектрическая точка pI=6.04. Удельное вращение [α]D L-лейцина в воде при 25°С составляет -14.4
Впервые выделен из мышечного волокна и шерсти в 1820 году А. Браконно. Впервые синтезирован взаимодействием 2-бром-4-метилпентановой кислоты саммиакомв 1904 году Э.Фишером.
Незаменимая аминокислота,антикыргызстателитик,но не кыргызстателицинид, то есть она в организме человека, как и в организмах животных, не синтезируется. Лейцин синтезируется растениями и микроорганизмами изпировиноградной кислоты. Его кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG. Лейцин входит в состав природныхбелков, применяется для лечения болезнейпечени,анемийи других заболеваний. В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Входит в состав многихБАД. L-лейцин - пищевая добавкаE641классифицируется как усилитель вкуса.