Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ехидна

Запись

Ехидна 7 апреля, 15:32 , Барнаул ···

вот, что я могу, когда пытаюсь поддержать других девушек, которые испытывают #щастьематеринства

писала ответ девушке, которой стыдно за то, что недодает своему ребенку..

а ведь, ко мне это тоже относится. да нас много таких, как показывает опыт общение на ББ, в ВК. и прочих ресурсах. есть окситоциновые мамы - им окситоцин с серотонином ударили в голову - и все прекрасно. но не всем так повезло. итак - коммент в студию:

насчет стыда... я вас понимаю. насколько это возможно, конечно ) сама с этим стыдом жила, да и сейчас иногда проскакивает. а стыд был такой - я мало люблю своего ребенка.

мне психолог сказала так: а мало - это как? а много - это сколько? ты его любишь - это факт.

и после этой беседы стало легче.

если отнести это к вашей формулировке - недодаю ребенку - вы даете столько, сколько можете. сможете больше - дадите больше. не надо выжимать из себя невозможное. должен быть ресурс, запас сил. вы есть у ребенка. и вы ему отдаете. вы - большая молодец! )

и еще - где то видела фразу - надо тратить на ребенка в пять раз меньше денег и проводить с ним в три раза больше времени. так вот нужно просто проводить с ним время так, как будет приятно и ВАМ тоже.

материнство не надо делать жертвенным и отправлять СЕБЯ на этот алтарь материнства. чем больше жертвенность, тем больше "АААА ,а потратила на тебя лучшие годы, а ты, лось неблагодарный.....!!!" и тд.

я раньше рисовала. ооох, как же я рисовала......

ребенок не дает мне рисовать. ну где я возьму 4 часа на рисование акварельными карандашами?!?!

и мы стали рисовать вместе. он теперь любит выбирать цвета, их сочетания. а я ему рисую. он смотрит и повторяет. мы рисовали космос, рисовали дождь, рисовали лес.

это называется компромисс ) и полезно, и приятно ) и цветотерапия )


пы.сы. - а теперь, внимание - ВОПРОС: почему я не могу то же самое говорить себе?!

ведь я пишу то, что, как мне кажется, может помочь, поддержать... ключевое слово - "как МНЕ кажется"... значит, МНЕ это ДОЛЖНО ПОМОЧЬ.

может, действительно стоит писать письма себе самой?

этакая "арт-психотерапия" в виде диалога двух персонажей... причем не расщепление на личности, а просто абстрактных персонажей. а там, глядишь, научусь так рассуждать без необходимости все это законспектировать...

еще было бы время этим заниматься, писаниной этой...

а ведь я написала книгу. ее выложили в сети ВК в платной группе. Редактор ее оценила. я ей скидывала начало сказки. Она ждала ,когда я ее допишу, чтобы выпустить сборник с моей сказкой (первая книга не подходила по смысловой нагрузке). и... я просто опустила руки и забила... сейчас думаю - вот ДУРА! я ведь мечтала об этом!

и феерически проебала такой шанс на исполнение мечты!

она у меня недоделанная лежит. сказка... подростковая такая ))) надо сказку дописать, если смогу найти время на всякие вымышленные переписки, то смогу выкроить время на свою сказку ) может, осмелюсь и опубликую ее тоже )

а может снова свяжусь с редактором.. и сказка-таки войдет в печатный сборник )))

1

КОММЕНТАРИИ

Настя 7 апреля, 22:03 , Москва
                                

Может мы не можем сказать это себе потому, что слишком много требуем от себя? Знаем, что где-то поленились, что где-то могли больше, осознанно отвлеклись. Сейчас ребенок играет рядом на диване, а я пишу вам комментарий. Почему бы не поиграть с ним? Хочется отвлечься. А потом он заплачет где-то на середине интересного поста. А потом я снова буду думать "не додала".

Хотя надо позволять себе лениться. Это важно. Я уже разучилась расслабляться.

Уверена, что вы замечательная мама и в первую очередь человек!

Ответить
Valentina 7 апреля, 19:22 , Барнаул
                                

По поводу писем самой себе. Письма я не пишу, но если хочется высказать что-то, советы услышать, представляю, что пишу пост на ББ, мысленно формулирую и проговариваю в голове. Потом примерно представляю, что мне могут на это ответить(чаще почему-то негативное), т. к. здесь пишут всегда примерно одно и то же в комментариях. И сразу желание пропадает что-то спрашивать, т. к. понимаю, что я сама лучше знаю все эти ответы для себя и чье-то мнение не так уж и нужно.

Ответить