мама Имашки
13 лет
Самые вредные на сегодняшний день продукты питания
Процесс рафинирования буквально обдирает зерновые, овощи и фрукты, лишая их витаминной и минеральной составляющих. Рафинированные углеводы называют «пустыми» калориями. Хотя им больше подходит термин «отрицательные» калории, потому что потребление рафинированных калорий истощает собственные запасы организма. Потребление сахара и рафинированной муки можно сравнить с расходованием сберегательного счета. Если вы чаще снимаете со счета, чем вкладываете, деньги на нем в конечном счете закончатся. Некоторым людям удается дольше продержаться без ярко выраженных убытков, но, в конечном итоге, каждый ощутит на себе действие этого неумолимого закона. Все же, если вам посчастливилось родиться с отличной конституцией, вероятно, вы сможете есть сахар килограммами с относительной безнаказанностью, но у ваших детей или внуков это подорвет хорошую наследственность. Все зеленые растения в своих листьях под влиянием солнечного света, углекислого газа и воды синтезируют углеводы – крахмал и сахар. Сахар бывает разных типов. Сахароза или обычный столовый сахар, – это дисахарид, который при усвоении распадается на простые сахара глюкозу и фруктозу. Глюкоза – это основной сахар в крови, фруктоза – основной сахар во фруктах и высокофруктозной кукурузной патоке. К другим известным дисахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Термины в химии, оканчивающиеся на «оза», обозначают сахар. Сложные сахара – это сахара длинной цепи, состоящей из фруктозы и других простых сахаров. Относительно короткие сложные сахара, стахиноза и раффиноза, встречаются в фасоли и других бобовых; большей длины – в некоторых видах растительной пищи, например, иерусалимском артишоке (топинамбуре) и морских водорослях. В отличие от растительноядных животных, у людей нет пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления таких сахаров на простые компоненты. Однако, в отдельных случаях можно встретить людей, с особой флорой в толстом кишечнике, благоприятной для расщепления сложных сахаров с выделением безобидного углекислого газа как побочного продукта; тогда как у других флора в толстой кишке образует в качестве побочного продукта метан, газ, из-за которого вы можете испытать неловкость. Готовка тоже до некоторой степени расщепляет эти сложные сахара. В отличие от этого, многие люди способны переваривать крахмал, полисахарид, состоящий исключительно из молекул глюкозы. Во время приготовления пищи, жевания и особенно под длительным влиянием ферментов в процессе пищеварения, крахмалы расщепляются на отдельные молекулы глюкозы. Глюкоза попадает в кровоток из тонкого кишечника, снабжая организм энергией для всевозможных целей, для обеспечения клеточных процессов, для мышления, движения рукой или ногой. Поскольку организму нужна глюкоза для всех этих процессов, можно сказать, что сахар незаменим для жизни. Однако, для его производства нет необходимости принимать внутрь сахар или большие количества углеводов. Определенные изолированные коренные популяции, к примеру, эскимосы, американские индейцы, которые населяли Америку еще до открытия Колумбом, средневековые обитатели Гренландии, живут на питании, которое почти целиком состоит из животных продуктов – белков и жиров. Анализ черепов этой популяции свидетельствует о полном отсутствии разрушения зубов, что является показателем высокого общего уровня здоровья на практически безуглеводной диете. Только в течение последнего века питание людей включает большой процент рафинированных углеводов. Наши предки ели фрукты и зерновые в их натуральном, необработанном виде. В природе, сахара и углеводы как источники энергии связаны между собой витаминами, минералами, ферментами, протеинами, жирами и клетчаткой, то есть веществами, которые регулируют процессы строительства в организме и пищеварения. В цельном виде сахара и крахмалы поддерживают жизнеобеспечение, но в рафинированном – вредят здоровью, поскольку лишены важных для работы организма элементов. Переваривание рафинированных углеводов вынуждает организм для правильной метаболизации обратиться к собственным резервам витаминов, минералов и ферментов. К примеру, при отсутствии витаминов группы В, расщепление углеводов не может произойти, а ведь большая часть витаминов этой группы разрушается в процессе рафинирования. Те, кто «стали религиозными» в плане питания, на собственном опыте поняли, что сахар и обработанная мука вредят здоровью, и знают, насколько тяжело отказаться от этих продуктов в обществе, где привычки питания как раз на них и базируются. Гораздо проще заменить маргарин маслом или рафинированные полиненасыщенные жиры натуральным оливковым маслом, потому что эти жиры намного вкуснее; а вот от сахара и муки, при средней или сильной зависимости, отступиться труднее. Попробуйте заменять муку высшего сорта на разные правильно приготовленные цельные зерновые, ограничивайте сладости редкими десертами на натуральных подсластителях. Возможно, на это потребуется время, и вполне вероятно у вас будут срывы, но в итоге ваша сила воли и настойчивость будут вознаграждены значительными улучшениями здоровья, энергией и большим запасом работоспособности. Самые вредные на сегодняшний день продукты питания: 1. Белый хлеб, особенно для тостов. 2. Макаронные изделия из муки высших сортов. 3. Очищенный белый рис. 4. Рафинированные растительные масла. Очистив все основные продукты питания от наиболее важных для здоровья человека веществ, мы умышленно создали условия для эпидемии! А уж какой она будет зависит лишь от «чиха» – какая зараза первой попадет в организм современного «блокадника», та и станет для него неизлечимым и смертельно опасным заболеванием. Поменьше слушайте фамакологов – им надо таблетки продать. Почаще думайте головой. Вспомните как питались наши предки. Все «эпидемии 21-го века»: сахарный диабет, ожирение, рак, аллергии и т.д. – это прямое следствие удаления из основных продуктов питания всего живого – рафинации.