Анастасия
9 лет
Булочки
ХозяюшкаДевочки, по вашим просьбам замерила количество ингредиентов)
Пишу рецепт, но имейте ввиду, все нюансы, которые я опишу, ибо мои весы приказали долго жить. И еще момент, дрожжевое сдобное тесто - это живой организм, зависящий от качества муки, дрожжей и масла особенно, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения при замесе и со временем начнете "чувствовать" тесто.
Итак, по моему рецепту получается целый противень булочек, соответственно уменьшив при желании (на пробу) вдвое количество продуктов теста будет меньше.
1. В большую чашу для замеса разбиваем 4 яйца среднего размера, туда же добавляем 4 чайные ложки соли и шесть столовых ложек сахара.
2. В другой миске подогреваем 450 мл молока до комнатной температуры и разводим в нем 4 ч.л. сухих дрожжей. На самом деле это не обязательно, современные дрожжи сделаны так, что их можно смешать с мукой и вместе с ней ввести в тесто, но я привыкла по старинке.
3. В третьей миске топим 80 гр масла, можно меньше, например 50 гр на ваше усмотрение.
4. Добавляем молоко+дрожжи и масло к яйцам, тщательно взбиваем и вымешиваем.
Важный момент!!!
Молоко и масло должны быть чуть теплыми, ни в коем случае не горячими, ибо вы убьете дрожжи и булочки у вас не получатся. Вернее получатся, но будут клеклые.
Далее тот творческий момент, когда булочки можно сделать:
* сладкими, добавив в массу изюм, ванилин, мускат и чуть корицы, а уже готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
* сырными, добавив горсть тертого сыра в массу, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Только не усердствуйте с количеством сыра, ибо любые ингредиенты дополнительные утяжеляют тесто и оно хуже поднимается.
Далее очередь муки, ее понадобится 1 кг, его нужно разделить на 4 части и вводить постепенно. Если у кого-то есть икеевская сеялка, то на ней очень удобная засечка на 250 гр, можно ей отмерять. Я именно так и поступаю)
Когда вы введете первые 3 части муки, тесто станет очень густым, поэтому придется перейти на замес руками. В итоге тесто должно получится упругим и липнуть к рукам.
Это правильное тесто!)
Накрываем чашу салфеткой и даем ему отдохнуть и подняться минут 30.
Теперь формируем булочки. Формирование красивых булочек тоже целое искусство) но на самом деле ничего сложного) Это трудно описать словами и заслуживает этот процесс отдельного мк))
Но я попытаюсь: зажимаем тесто в кулак и выдавливаем шарик между большим и указательным пальцем, отщепляем, а затем "заворачиваем" булочку внутрь.
Смазываем противень маслом и укладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга, потому что тесто будет подниматься в процессе выпечки.
Выпекаем на 200 град, духовка должна быть заранее разогрета.
Времени выпечки не называю, ибо духовки у всех разные, ориентируемся на румяность) Они должны выглядеть так.
На основе этого теста можно делать ватрушки с творогом и пирожки, ибо это классическое сдобное тесто.
Приятного аппетита!
Всем спасибо!)
Счастливая
Настя, спасибо большое за рецепт!!!Я никогда не понимала как делать дрожжевое тесто "на глаз". Всегда пользуюсь рецептами теста где все в гр. Огромное спасибо за ваш труд!!!Ещё хотела про противень спросить, где вы такой прекрасный стеклянный противень купили???
30.07.2015
Ответить
Анастасия
Здравствуйте!) Очень рада, что рецепт пригодился) Противень шёл в комплекте с плитой)
30.07.2015
Ответить
Счастливая
Я это предполагала, но надеялась, что это отдельно купленный противень, очень здорово выглядит и ухаживать проще, чем за эмалированным.Настя подскажите пожалуйста, что за ниточки у вас, которыми вы детские вещи вяжите и подушку звёздочку связали, где вы их покупаете??? Очень уютные и красивые вещи у вас получаются!!! Я теперь тоже хочу научиться или вспомнить))) как вязать спицами.
31.07.2015
Ответить
Анастасия
Да, ухаживать за ним гораздо легче!) Пряжа Пехорка беби меринос) она во всех рукодельных магазинах обычно бывает) только с моим любимым цветом обычно напряженка, поэтому где увижу беру без промедлений)
31.07.2015
Ответить
Анастасия
21.05.2015
Ответить
Victoria
Настя, а вот интересно, эти булочки без дрожжей можно? Допустим с разрыхлителем? Мы плохо реагируем на дрожжи... Не пробовала?
29.05.2015
Ответить
Анастасия
Нет, не получится) Это классическое дрожжевое тесто, тут весь смысл в них. У меня есть рецепт (не весовой, а ингредиентный) другого теста с разрыхлителем, из него можно пироги, кексы печь. Постараюсь написать.
31.05.2015
Ответить
Victoria
Вот с кексами у меня проблем нет)) Их я умею. А вот булочки именно,тем более с сыром ))) Ммм,обожаю!))
02.06.2015
Ответить
Свето4ка
спасибо большое, обязательно попробую, я полюбила печь, потому что на этой квартире просто супер духовка, так печет хорошо. Как всегда, так красиво и аппетитно!!
06.04.2015
Ответить
Ольга
Настя, это булочки из моего детства!!! Сижу тут на ночь глядя слюни пускаю:))) Было бы здорово увидеть мк, как их так красиво выложить. А то у меня вечно кривые булки получаются. А твои именно булочки:)))
05.04.2015
Ответить
Аня
Ура!!! Я дождалась!!! Спасибо, Настюш! Теперь осталось выкроить свободный часок, и эту вкусняшку испечь. Р.S. Настя,поделись своими приготовлениями к Пасхе, у тебя, я уверена, и куличи особенные!!!
05.04.2015
Ответить
Анна
Спасибо Настя за рецепт! Будем ждать фото твоих приготовлений к Пасхе) для меня это большой праздник. Я люблю с детьми красить яйца, печь куличи. А как ты готовишься к этому празднику?
04.04.2015
Ответить
Гузель
булочки, Настя, шикарны!! вот ватрушки из твоего теста очень даже можно попробовать (только пока не пеку ничего, пытаюсь сбросить кг.)буду ждать пироги может когда-нибудь и мы получим рецепт)) (я шучу). А
04.04.2015
Ответить