Рыбный день
В советское время рыбный день был каждый четверг. А я стараюсь, чтобы рыбка в любом виде всегда была у нас в холодильнике.
А тут целое меню: салат с копченой горбушей, копченая стерлядь, суп из стерлядок, щучьи котлетки с сыром.
Салат с копченой горбушей
Нарвать айсберг (или воспользоваться любимым зеленым салатом:
Нарезать тонко болгарский перчик:
Горбушу холодного копчения освободить от кожи и костей:
Нарезать тонкими полосками:
Посоить, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом первого отжима. При подаче украсить бальзамическим соусом:
Салат готов:
Щучьи котлеты с сыром
Щуку промыть, отрезать голову и хвост, выпотрошить:
Срезать филе без кожи:
Щука была большая. Поэтому замочила стакан панировочных сухарей:
Смолоть рыбу и 2 луковицы:
Натереть стакан пармезана:
Всыпать к рыбе. Посолить, поперчить, перемешать:
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях (я иногда манку использую), обжарить на растительном масле:
Вкусняшки:
Копченая стерлядь (осетр)
Ну что же делать, если эта благородная рыба у нас стоит чуть дороже трески периодически:
Рыбу тщательно промыть:
Отрезать голову, хвост, выпотрошить:
Вытереть насухо внутри и снаружи:
Натереть смесью из 1 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. коньяка на 1 кг филе:
Завернуть в фольгу, поставить на несколько часов в холодильник:
Перевязать просоленную рыбу (папа дает мне мастер-класс):
И повесить в коптильню с яблоневыми стружками. Коптить полтора часа:
Снять веревки, охладить:
Вкуснотища необыкновенная:
Суп из стерляди
После разделки под копчение от рыбы остались хвост, голова, плавники:
Сложить все в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить:
Нарезать морковку, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок:
Спассеровать:
После закипания бульон посолить,добавить черный и душистый перец, выложить овощи. Варить вместе 5 минут:
Закрыть крышкой, убрать с огня. Через 10 минут разлить по тарелкам, добавив зелень:
Не знаю уха ли это, но очень вкусный и необычный супчик!