Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Марина

Запись

Марина 29 сентября 2016, 10:53 , Москва ···

Сушилка для фруктов, овощей. Мой опыт в выборе модели.

вет. Хочу поделиться с вами полезным гаджетом для дома. Это сушилка для фруктов, овощей, да и в общем, для всего, что можно использовать в сухом виде для кулинарии и приготовлении пастилы.
В этом году у нас снова огромный урожай яблок, ими усыпано практически весь участок. В прошлых годах из них только сок делали, чуть-чуть варенья, остальное просто тачками отвозили на компост. А потом задумалась, чтобы еще из них сделать. Сушить их в духовке не получалось...почему-то. Говорят, в новых, с функцией сушилки это получается, но производительность духовки небольшая. В общем решила купить специальную сушилку. Выбирала долго, читала отзывы, спрашивала владельцев и пришла к выводу, что надо покупать нашу. Выбрала модель Вольтера-1000 люкс на 1000 вт. (4550 руб.) Очень много вариантов на маленькую мощность, 250, 350, но пишут, что ими сушить по несколько дней получается те же яблоки, так что я всегда за мощную технику. И не прогадала, т.к. к моей модели можно было докупить дополнительные лотки. Так и сделала, купила еще 7 лотков, итого 13 лотков из 15 ей поддерживаемых. (за лотки отдала 4100. Там 7 лотков основных+4 для пастилы). За раз можно загрузить по кг точно не скажу, но если кто-то знает пакеты из Магнита или большой пакет Пятерочки (пока только такое сравнение), вот они под завязку наполненные яблоками помещаются на 1 загрузку. Время сушки 10-12 часов при температуре +60 (как рекомендуют). Ставлю на ночь, когда у нас дешевый тариф на электроэнергию.

Скажу, что запасти впрок пока не получается. Все съедается очень быстро. Для перекуса, особенно детям...их можно есть по-моему бесконечно))) Главное, что полезно и вкусно.

PS.: единственный минус, что на столешницу на кухню она со всеми лотками теперь не вмещается и стоит на полу. Но прибор сезонный, так что это временное явление.
1

КОММЕНТАРИИ

В_ж_и_к 10 октября 2016, 22:16 , Ольга
                                

Я тоже купила в этом году, только дива ротор, мощность 500-600 Вт, 5 поддонов. Яблоки за ночь высушить можно. Но мы любим вяленые, как в Словении делают. Тоже впрок ничего не запасли - всё съели.

Ответить
Марина 11 октября 2016, 00:01 , Москва
                                

Они получаются вяленые, т.е. сухие, но пластичные. Если, конечно, сушить очень долго, часов 20, тогда они да, превращаются в сухарики и то не все, но это надо очень постараться.

А я сейчас пастилу делаю. тоже получается вкусная штуковина.

Ответить
В_ж_и_к 11 октября 2016, 09:57 , Ольга
                                

Берелевскую?))) мои такого плана не любят. Я пробовала сделать чипсы из картошки - жуть. Они посинели, почернели)))

Ответить
Марина 11 октября 2016, 10:02 , Москва
                                

Нет, тонкими пластами, дальше в трубочку скручиваю.

такая

Белевскую, видимо, надо делать в духовке. Я не пробовала. Мне эта нравится и моим тоже. Сегодня попробую из тыквы с апельсином сделать. Пишут, что тоже вкусная.

Ответить
В_ж_и_к 11 октября 2016, 10:07 , Ольга
                                

Я поняла какая. В вкусвилле продают.


Ответить
Марина 11 октября 2016, 20:37 , Москва
                                

Ни разу там не была. Но на юге такую продают. Да я ж яблоки перерабатываю, которыми все усеяно((( Поэтому все, что может хранится долго делаю и максимально полезное. В пастилу много яблок идет, поэтому рецепт подходит)))

Ответить