Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК ЕленаД

Запись

ЕленаД 4 февраля 2009, 14:00 , Москва ···

К рукодельницам.

А еще мне всю жизнь интересно - в чем смысл наборов для вышивки, а? Потому что, сколько я не размышляю, понять этого не могу.

Я про эти огромные панно в рамке размером метр на метр. Или меньше, неважно. Но тем не менее. Ангелочки, мишки Тедди, метрики, смешарики, натюрморты, лошади, пейзажи и барышни с зонтами.

Для чего?

Творчества там нет совершенно никакого. Нитки подобраны, схема расчерчена, отступать от выверенного профессиональными художниками рисунка нецелесообразно. И вот сидит человек, тратит время и портит зрение, механически заполняя малюсенькими стежками огромное пространство картины, чтобы...

Чтобы что?

Повесить на стену? Ну не знаааю. Ну одну картину, с натяжкой, можно и повесить где-нибудь на кухне. Но у вышивальщиц их десятки.

Подарить кому-нибудь? Типа подарок своими руками, ага. Что-то там с энергетикой связано. Пусть одаренный думает, куда пристроить эту очаровательную прелесть. У меня лежат несколько произведений. Выбросить жалко, ну не поднимается рука, как подумаешь, сколько сил человек затратил. А куда их, я не придумала. Лежат на шкафу плашмя. Зато удобно пыль вытирать, снял эти рамы, протер и назад сложил.

Использовать где-то в быту: подзоры, накидки, вышитые рушники? Не смешите. Мало того, что по стилю подобные вещи в наш современный интерьер никак не вписываются, так еще и со стиркой этой вышивки столько мороки, что не захочешь связываться. В наше время, слава Богу, рынок наводнен китайским ширпотребом с яркими рисунками и аппликациями, которые неплохо переносят стирку в машине, да и выбросить в конце концов не жалко.

На продажу? Да ладно, эти наборы невышитые-то стоят столько, что вышитыми их продать просто нереально.

Тогда - ...?

Ну ладно вязальщицы еще. Носки, варежки, штаны, кофточки, шарфики всегда нужны, особенно если в семье дети. Носки на них огнем горят, варежки постоянно теряются, рейтузы становятся малы.

Хотя я никогда не пойму огромных круглых разлапистых салфеток, связанных крючком (куда их? под клавиатуру?) или ажурных пледов для новорожденных (зачем??? опять же при уровне развития китайской легкой промышленности купить умопомрачительный плед ребенку, теплый и мягкий, а главное практичный, может позволить себе буквально каждый). А вот новая мода, пинетки, связанные крючком? - топорные негнущиеся чехлы.Как их ребенку-то одевать? Ну свяжи ты шерстяные носочки, это гораздо красивее и практичнее.

Нет, я тоже умею вышивать, знаю, как закрепить нитку без узла, что такое крест и даже полукрест. Я умею вязать, и крючком и на спицах. Более того, в свое время я научилась плести фриволите - ну интересно мне было попробовать. Но создавать бесконечные шедевры своими руками неважно в какой технике, тратя, да просто убивая, огромное количество времени, сил и денег на это хобби - непродуктивно. По меньшей мере.

При всем при том народ постоянно жалуется на нехватку времени. Некогда читать, некогда писать, некогда почистить зубы...

Впрочем, если это маленькое хобби никому не мешает, почему бы и нет.

В конце концов, у меня тоже есть дурацкие необъяснимые хобби, на которые я убиваю время - ну вот на этот дневник, например.

И тоже - ни смысла, ни красоты, а вот затягивает, поди ж ты...

1

КОММЕНТАРИИ

ЮЛЬКИН 4 февраля 2009, 20:52 , Клайпеда
                                

Ну, меня к разряду нукодельниц никак отнести нельзя, все мое творчество заканчивается на ремонте, так сказать дизайнерских моментах, вот придумать потолок или цвет комнат это пожалуйста, а вот ковыряться с вышивкой и крючком, что-то никак.

Вязать научусь к пенсии, надо ж будет как-то коротать время и заваливать девок носками и шарфами, с пламенной речью, что это из натуральной шерсти и я старалась, еще для пущей важности, это когда совсем впаду в маразм, буду спрашивать: "Вы одеваете мои носки? Они же теплые, все лучше чем покупные, некачественные. Обязательно оденьте, ну и что, что жара + 30, ну и что, что они желто-гавеного цвета, причем тут мода, главное чтоб ревматизьму не было", ну и т.д.

Вообще молодцы девчонки! Если есть время и желание, то на здоровье, а если это еще и красиво, то мой респект.

Если бы ты знала сколько я смойнала в мусорку кружевных салфеток, мамочки мои, весь горнезон можно было бы устлать, а уж скока насков повыкидывала разнокалиберных ручной работы (почему они получаются разные, хотя задумываются как два носка из одной пары), наверное все бомжи нашего района получили по паре.

Но это все ерунда и даже имеет смысл (кто-то так успокаивается, кто ощущает себя творцом), а вот зачем собирать просто миллионное количество статуеток, маленьких и больших, пестрых и золотых. Такие статуетки за 100 руб. 5 штук, немыслемые хрюши в позе ню или рыбы в виде подсвечника, ангелочки, зайчики и вся остальная фигня, и все это стоит на всей мебели, на полках и вообще везде, где падает взгляд (это ж сколько пыли с них вытирать), а если я еще добавлю, что женщине давно за 50............Видимо тоже человек самовыражевывается.

Ответить
Яюшка 4 февраля 2009, 19:50 , Нарьян-Мар
                                

В разговоре с подругой (она с момента ее сокращения увлечена вышивкой) сообщила, что Иванка увлеклась вышивкой, подруга тут же спросила : Нервы что ли успокаивает?

Коллега моя тоже рабочий стресс вышивкой снимала.

Шила я когда-то от безнадеги, в магазинах не было ничего, вяжу только нужное, бывает, вышиваю на вязаных изделиях для дочек.

Плед вот хочу связать, ибо ниток остатков много, а плед истрепался.

Ответить
Наталья 4 февраля 2009, 19:07 , Москва
                                

Молодцы-девчонки. Вот если замечательная китайская промышленность накроется медным тазом, их дети будут одеты. И потом, китайцы редко делают вязанные вещи из натуральной шерсти, все какие-то акрилы...

Я сожалею, что я не научилась очень многому у своей бабушки. Бабушка умерла и многие умения ее ушли вместе с ней безвозвратно. А она и ковры ткала (у нее был дома станок), и валенки валяла - чего только не умела моя бабуля!

Да, я могу без всего этого прожить. Но это связь поколений.

Девчонки научат своих дочек тому, что умеют сами. И связь эта не прервется. Это же наша история, традиции. Они бесценны!

Ответить
Наталья 5 февраля 2009, 01:37 , Москва
                                

Лену уважают на сайте, читают, прислушиваются. Я тоже читаю.

Но вот этот пост почитала - и смотрю, вышивальщицы пристыженно отвечают что-то типа "Ой, и правда, и меня туда же понесло... Заразили..."

Но здесь, по-моему, абсолютно нечего стесняться. Ну, получится корявый носок в первый раз, во второй, а потом случится шедевр. Даже, если и не  будет шедевра, но это успокоит нервы - это же здорово! Меньше на ребенка орать будут некоторые мамаши, навышивавшись. Или с мужем не поругаются. Как говорится, если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно.

Ответить
Аврелия Ф 4 февраля 2009, 18:45 , Саннивейл
                                

ну это такой способ получения удовольствия. полезнее, чем водка и курево ;)

я вот тоже люблю чем-нибудь руки занять, когда вечером телевизор смотрю или кино. иногда что-то зашить, подклеить, погладить находится, а так вязать или вышивать самое то. Процесс приятен. Хотя я сторонник прикладного в декоративно-прикладном и люблю чтобы результат на что-то годился, кроме как пыль собирать, поэтому вышиваю редко. Больше вяжу, если нитки находятся.

Ответить
Мария 4 февраля 2009, 16:58 , Атланта
                                

вышитые картинки очень хорошо детские слюни впитывают))) так же как и катушка с нитками)) я еще в беременность попробовала и вышила кота примерно 5 см на 5 см, все на этом мое рвение закончилось, убрала в шкаф, так там и лежал пока ребенок не нашел и не обслюнявил)

Ответить
Ольга 4 февраля 2009, 15:58 , Королев
                                

По поводу салфеток, связанных крючком, полностью согласна.. Действительно достаточно непрактично..

Что касается пледиков, пинеточек  и прочего.. Да, может и непрактично..., но главное, по - моему в этом то, что ты сделал это с любовью...

А что касается вышивки.., почему нет... Нервы успокаивает прекрасно, да и красиво получается..

Ответить
анна 4 февраля 2009, 15:28 , Санкт-Петербург
                                

Мне подарите такую картину, найду куда повесить и от носочков не откажусь.......

Ответить
Яна &# 4 февраля 2009, 14:38 , Реутов
                                

))))) Ох, Лена, в самое сердце!)))))))))))

Вышивание- редкостная зараза, затягивает капитально. Вот только вышила одно, сразу хочется приступить к следующей работе.

Я с тобой согласна, надо делать полезные вещи и красивые.

Поэтому я стараюсь выбирать таковые. Например, вышила я подушку с Кошкой. Очень красиво и стильно получилось! Отдала сейчас в ателье, мне её оформят и будет мне счастье.))

Но на Кошке я остановиться не смогла. Вышиваю картину, которую знаю, куда повешу. Если бы на стене не было места, то не бралась бы за неё.

В общем, мой вывод- прежде, чем заказывать набор, надо подумать, куда ты это потом применишь.

Ответить
альфия 4 февраля 2009, 13:44 , Москва
                                

насчёт ужасных работ с цыплёнком на груди- это да. причём меня всегда гложут сомнения- не шутка ли эти восхищённые отзывы?

салфетки- это тоже я терпеть не могу, куда их? мусор.

а вышитые картины мне нравяться. 

а получать в подарок их приятно от любимых людей, мне кажется. если бы моя мама, сестра, дочь мне подарили- я была бы очень рада! а от чужих как-то не надо мне...

и вышивать я бы хотела, такое успокоение наверное от вышивания....

Ответить
ЕленаД 4 февраля 2009, 14:08 , Москва
                                

Нет, ну мама - это конечно. Мне вот Илья цепь подарил из цветной бумаги, такая кольцо в кольцо, так я тоже в восторге :))) Но мне же не приходит в голову одеть на шею это произведение и идти на люди :)))

Ответить