Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК ЕленаД

Запись

ЕленаД 4 февраля 2009, 14:00 , Москва ···

К рукодельницам.

А еще мне всю жизнь интересно - в чем смысл наборов для вышивки, а? Потому что, сколько я не размышляю, понять этого не могу.

Я про эти огромные панно в рамке размером метр на метр. Или меньше, неважно. Но тем не менее. Ангелочки, мишки Тедди, метрики, смешарики, натюрморты, лошади, пейзажи и барышни с зонтами.

Для чего?

Творчества там нет совершенно никакого. Нитки подобраны, схема расчерчена, отступать от выверенного профессиональными художниками рисунка нецелесообразно. И вот сидит человек, тратит время и портит зрение, механически заполняя малюсенькими стежками огромное пространство картины, чтобы...

Чтобы что?

Повесить на стену? Ну не знаааю. Ну одну картину, с натяжкой, можно и повесить где-нибудь на кухне. Но у вышивальщиц их десятки.

Подарить кому-нибудь? Типа подарок своими руками, ага. Что-то там с энергетикой связано. Пусть одаренный думает, куда пристроить эту очаровательную прелесть. У меня лежат несколько произведений. Выбросить жалко, ну не поднимается рука, как подумаешь, сколько сил человек затратил. А куда их, я не придумала. Лежат на шкафу плашмя. Зато удобно пыль вытирать, снял эти рамы, протер и назад сложил.

Использовать где-то в быту: подзоры, накидки, вышитые рушники? Не смешите. Мало того, что по стилю подобные вещи в наш современный интерьер никак не вписываются, так еще и со стиркой этой вышивки столько мороки, что не захочешь связываться. В наше время, слава Богу, рынок наводнен китайским ширпотребом с яркими рисунками и аппликациями, которые неплохо переносят стирку в машине, да и выбросить в конце концов не жалко.

На продажу? Да ладно, эти наборы невышитые-то стоят столько, что вышитыми их продать просто нереально.

Тогда - ...?

Ну ладно вязальщицы еще. Носки, варежки, штаны, кофточки, шарфики всегда нужны, особенно если в семье дети. Носки на них огнем горят, варежки постоянно теряются, рейтузы становятся малы.

Хотя я никогда не пойму огромных круглых разлапистых салфеток, связанных крючком (куда их? под клавиатуру?) или ажурных пледов для новорожденных (зачем??? опять же при уровне развития китайской легкой промышленности купить умопомрачительный плед ребенку, теплый и мягкий, а главное практичный, может позволить себе буквально каждый). А вот новая мода, пинетки, связанные крючком? - топорные негнущиеся чехлы.Как их ребенку-то одевать? Ну свяжи ты шерстяные носочки, это гораздо красивее и практичнее.

Нет, я тоже умею вышивать, знаю, как закрепить нитку без узла, что такое крест и даже полукрест. Я умею вязать, и крючком и на спицах. Более того, в свое время я научилась плести фриволите - ну интересно мне было попробовать. Но создавать бесконечные шедевры своими руками неважно в какой технике, тратя, да просто убивая, огромное количество времени, сил и денег на это хобби - непродуктивно. По меньшей мере.

При всем при том народ постоянно жалуется на нехватку времени. Некогда читать, некогда писать, некогда почистить зубы...

Впрочем, если это маленькое хобби никому не мешает, почему бы и нет.

В конце концов, у меня тоже есть дурацкие необъяснимые хобби, на которые я убиваю время - ну вот на этот дневник, например.

И тоже - ни смысла, ни красоты, а вот затягивает, поди ж ты...

1

КОММЕНТАРИИ

Vanja-Vanjichka-Vanjusha 4 февраля 2009, 13:42 , Москва
                                

Елена, вы имеете ввиду наборы, в которых на канву уже нанесён рисунок?

Но сейчас очень много таких, в которых идёт "пустая" канва и рисунок на бумажке рядом. Такие наборы равны схемам из журналов.

Сейчас очень много рисунков, схем очень симпатичных и современных, а не а-ля поля с маками 100 на 100 крестиков. Или голова лошади 1000 на 1000.

Я вышиваю ради процесса. Может, много денег трачу на это, но мне приятно себя занять, показать себе, что я могу не только в комп весь день пялится. И наборы с канвой уже раскрашенной я не покупаю принципиально. Пусть этим занимаются другие люди.

Даже свитер можно связать современным, а можно какую-то лабуду сварганить. Если получается аккуратно и модно, т оя за такое рукоделие. а если точно такое можно купить в магазине и в магазине намного крусивее, я выберу магазин.

Ответить
Маруся 4 февраля 2009, 13:34 , Новосибирск
                                

Оооо! А я вышивать обожаю! Но все дело в том, что я не умею смотреть телевизор, так как это делают другие люди. Т.е. я не могу не отрываясь смотреть в экран, мне непременно нужно чем-то заниматся, попутно слушая телевизор. Раньше кроссворды отгадывала, надоело. И вот вспомнила что в школе была пятерка по вышиванию. И все. Пропала))) Но все мое вышитое благополучно хранится в шкафчике. А мне нравится именно процес))))

Ответить
Олька 4 февраля 2009, 16:06 , Новосибирск
                                

Марусь, это - ЗАРАЗА!!  неистребимая! неизучен способ передачи, но избавиться от этого, блин, нереально! Как подумаю, сколько деньжищ (или уже бабла?) на это уходит... Муж в тихом шоке, а это он ещё про купленное и заначенное не знает... 

Ответить
Маруся 4 февраля 2009, 16:43 , Новосибирск
                                

Согласна))) Я вот только сегодня мужа оповестила, что у меня все схемы закончились и мне надо ещеее))) В выходные поеду затариватся! А вышитых у меня действительно нереально много, все лежат стопочкой в шкафу.

Ответить
альфия 6 февраля 2009, 10:54 , Москва
                                

марусь. посмотри в дневничке у Яны , она сверху коммнет оставила, она отдала в ателье свою кошку- вышивку и сделали ей подушку, такую классную.

может тебе тоже из вышивок что-то подобное сделать? жалко же что в шкафу лежат...

Ответить
Маруся 6 февраля 2009, 15:50 , Новосибирск
                                

Да, надо что-то решать с ними, а то действительно жалко...

Ответить
Elenk(O_о)FF 4 февраля 2009, 13:21 , Санкт-Петербург
                                

Лен, этот дневник приносит тебе кое-какие гонорары. =))

Ответить
Elenk(O_о)FF 4 февраля 2009, 14:24 , Санкт-Петербург
                                

ну тебя ж печатают =) и ктому же читают - ты популярна!

Ответить
★ ♥ Марина ♥ ★ 4 февраля 2009, 12:14 , Москва
                                

лен, что за настроения, ты что разошлась ?:))))

Ответить
Леночка(консультант по красоте мэри кэй) 4 февраля 2009, 12:09 , Москва
                                

а я уже больше года вяжу себе крючком шаль.очень даже мягая получается и вполне симпотишная,только вот вязать сажусь раз в 2месяца причины:

1.прикрываю свое безделье и не желание заниматься делом - "не видишь,я занята" и даже совесть моя на это покупается

2.умиротворяет процесс

а еще,вязать очень полезно пожилым людям имеющим проблемы с суставами(начальная стадия) - помогает сохранить суставы. правда с таким же успехом можно семечки руками чистить - эффект тот же.

Ответить
olaSP 4 февраля 2009, 11:31 , Москва
                                

а в моем детстве готового не было,сами высчитывали и вышивали....

Ответить
ЕленаД 4 февраля 2009, 11:38 , Москва
                                

Вот когда человек сам рассчитывает схему, подбирает нитки, ткань и вышивает - это все-таки творчество, и это мне понятно. Непонятно именно использование готовых наборов.

Ответить
Таня 6 февраля 2009, 09:38 , Москва
                                

Но начинать всем с чего то надо. Маленький ребенок не сможет расчитать схему, да и не каждому взрослому это по уму. Так что для них готовые схемы это выход.

Ответить
Ольга 4 февраля 2009, 15:54 , Королев
                                

Лена.., для того, чтобы рассчитать схему, красиво подобрать цвета нужно обладать недюжинным художественным вкусом.. В общем, хорошо если из 10 человек найдется один, который сделает это хорошо...

Ответить
ЕленаД 4 февраля 2009, 16:08 , Москва
                                

Да я не сомневаюсь. Наверно, так и должно быть. Ручная работа и эксклюзивные рисунки. В этом я вижу смысл.

А в заполнении пространства стежками - нет. Это ни в коей мере не плохо. Ну как сериалы смотреть, что ли... Просто способ время провести.

Ответить
Ольга 4 февраля 2009, 16:17 , Королев
                                

И потом в интернете существуют программы, которые позволяют взять картинку и перевести ее в схему для вышивания и даже подобрать нитки определенного производителя... Согласись, что это почти тоже самое, что вышивать готовый набор...

Творчество как таковое уходит..

Ну а вышивка - это способ провести время, успокоить нервы.. Ну и для мелкой моторики рук полезно..

Ответить
Светлана 4 февраля 2009, 11:15 , Москва
                                

Я во время рукоделия успокаиваюсь. Релаксирую. Не вахжно, что вязать, хоть длинный шарфик, процесс завораживает.

Иногда руки прямо чесаться начиают - подавай им рукоделие. Недельку повяжу, а потом потребность отпадает.

Ответить
♥Ксюндель♥ 4 февраля 2009, 11:15 , Москва
                                

я вышиваю уже давно и в кваритру новую у меня уже есть много работ, которые я повешу, у моей мамы и крестной много моих работ и они стоят или висят где им нужно и им действительно радостно и приятно было получить такой подарок. А набор создан для того чтобы вложить в него свой труд, т.к. разработать самой схему для креста очень сложно. Пинетки девочки вяжут из шерстяных мягких ниток и когда у меня будет малыш, то я сама буду делать ему пинется, одеялки и т.п. а не ширпотреб покупать, т.к. мне это приятно и интересно. Мой муж очень гордится тем, что я увлекаюсь разными видами рукоделия

Ответить
ЕленаД 4 февраля 2009, 11:23 , Москва
                                

Крючком из каких ниток не свяжи - получается все равно жестко. Гораздо удобнее носочки на спицах или там готовые махровые на малышей. А уж одеялки...

Просто не хочется никого обижать, давая ссылки на некоторые работы. В конце концов, ничего ведь страшного в этом нет. Ну сидит человек, вяжет себе, время коротает.

Ответить
Наташа 4 февраля 2009, 11:44 , Комсомольск-на-Амуре
                                

Не согласна. Я вязала крючком пинетки. Очень мягкие и эластичные получились. От ниток многое зависит. И вообще,просто приятно, когда вещь, в которую вложено много усилий получилась красивой и качественной. Так сказать, эстетическое удовольствие;) А про время... Обычно те, кто в декретном вяжет и вышивает на недостаток времени, чтобы умыться не жалуются

Ответить
♥Ксюндель♥ 4 февраля 2009, 11:26 , Москва
                                

не согласна, у меня бабушка вязала маленькие для племянницы и большие для меня крючком из ниток 50% шерсть, 50% акрил и обалденно мягкие они получились и теплые. Просто некоторые делают через ж... (извини за выражение) и считают что супер, если делать, то деалть хорошо и качественно

Ответить
ЕленаД 4 февраля 2009, 11:35 , Москва
                                

Безусловно, есть мастерицы. Но их немного :). В основном то, что я вижу здесь и на других сайтах, напоминает ситуацию, когда из говна делали конфетки. Зеленая кофта с фиолетовой полосой, все сикось-накось, и на груди цыпленок. Обнять и плакать. И 10 комментариев в духе - какая прелесть.

Впрочем, вязание я еще могу понять с практической точки зрения. Ну мало ли, теплая кофточка под низ из натуральной шерсти - хорошее дело, несмотря даже на ее форму и цвет.

Мне непонятен этот ажур крючком и вышитые картины. Но есть люди, которым это нравится. Я просто высказываю точку зрения.

Ответить
Юляшка 5 февраля 2009, 06:36 , Москва
                                

Каждый человек увлекающийся каким-то видом рукоделия вкладывает в свое творчество немало сил, терпения, времени...да и душу!!! и как вы говорите зеленая кофта с фиолетовой полоской, вся сикось-накось, и на груди цыпленок...обнять и плакать, вы так легко затоптали в грязь работу, человек старался, вязал...и решил выложить свою работу на всеобщее обозрение и естейственно даже если это не шикарная работа, то умный человек не скажет бе...а подбодрит и скажет как хорошо, опытный в вязании подскажет!!! а вы женщина на первый взгляд приличная и на те бац, такой отвратительный пост!!! Лучше уж связать самой сикось-накось да с цыпленком на груди, чем покупать ширпотреб на рынке!!!

Ответить
♥Ксюндель♥ 4 февраля 2009, 11:38 , Москва
                                

я один раз попробовала прокомментировать ошибку девочки ввышивке - в итоге меня грязью облили. Я не сторонник того, чтобы у детей было все рукодельное и ничего покупного, просто знаю что кое что умею и сделаю для своего малыша очень красиво и качественно

Ответить
Натали 5 февраля 2009, 07:56 , Лосино-Петровский
                                

ой, я вот тоже с дуру как-то на ошибку указала... чесслово, очень вежливо и тактично, в плане, что если поправить - будет совсем хорошо. так такие обидки были... теперь просто не комментирую такие посты, отписываюсь только если и правда восторг...

Ответить
"Незабудка" 6 февраля 2009, 12:11 , Москва
                                

наталек ты понимаешь многие зляться не потому что их тыкнули, а на то как это преподнесли, от этого тоже очень многое зависит, и еще один факт, есть люди впечатлительные, а есть прямолинейные,а есть такие особы которые любят только положительные комменты получать, так вот ,конечно  здесь трудно предугодать кто есть кто, но во всяком случае я думаю ни стоит на это обращать внимание.

Ответить
Натали 6 февраля 2009, 14:26 , Лосино-Петровский
                                

я все понимаю и поэтому была предельно корректна! потому как иначе, чем "ужас-ужас" я назвать то произведение не могла :))) просто там действительно девушка любит получать только хвалебные отзывы... а когда предложили ей расправить листочки - обиделась... поэтому мне легче пройти мимо :)

Ответить
"Незабудка" 6 февраля 2009, 14:29 , Москва
                                

ты знаешь это самый оптимальный вариант, очень умно, молодец

Ответить
Аурика 4 февраля 2009, 11:10 , Москва
                                

От шитья и вязания отошла уже давно.Именно по причине нерентабельности:)))Хотя запас пряжи и тканюшек есть-иногда вдруг навевает связать комплект детям или те же носки.Надо же куда-то девать запасы!От шитья-остались навыки типа подшить длинные штаны(не выношу вида подвернутых!)(как будто нет рук или 200 руб.на ателье!),нарезать и прострочить детям простыни-наволочки и пр.А к вышивке пристрастилась ,когда жила несколько лет в чужом городе,без телефона и телевизора 3 года.Правда,готовые наборы или покупаю редко,или переделываю от схемы до подбора ниток на свой вкус.Так что,элемент творчества все же присутствует!И сама схемы расчитываю.Да и рамки делаю сама.Как-то успокаивает меня монотонность вышивки.Хотя,давно нет времени...Но впереди-пенсия!Творчески оторвусь!:)))

Ответить
Vanja-Vanjichka-Vanjusha 4 февраля 2009, 13:36 , Москва
                                

А мне вот нравятся штаны с подворотами. Подшиваю или отдаю на подшивку только брюки. Но и подшитые на длину каблука иногда приходится подворачивать - когда грязь на улице на любых брюках будщет грязь. Мне легче потерпеть с подвёрнутыми штанинами, чем в грязных весь день ходить.

А джинсы, имхо, подшивать и не стоит (конечно, если они не на 30 см подвёрнуты) - это даже симпатично выглядит.

Ответить