Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Оля

Запись

Оля 22 ноября 2014, 05:41 , Чикаго ···

дневник читателя

А, думаю, чем мы хуже? Запустим тоже такую рубрику)))

Вряд ли там найдется что-то эдакое, но мне, например, всегда интересно узнать, что окружающие сейчас читают, так что надеюсь, тоже буду полезной:)

Предупреждаю сразу: книжки в этой стопке вперемешку: и те, которые были на самостоятельное чтение, и те, которые нравятся самой Полине, и те, которые продвигала я. Вот они:

Это то, что читали отдельно с Алисой чаще всего (помимо верхних в смысле):


А это то, что пробовали, но не пошло (пока):

Теперь подробнее.

***все ссылки на книжки кликабельны***

Была куплена давно, но мы про нее, честно говоря, забыли, а сейчас, начитавшись в очередной раз про доверчивость детей, я начала мозговправительные беседы, и книжка пришлась как нельзя кстати: толковая, с хорошими советами и без лишнего запугивания, но так, что остается четкое ощущение, как делать надо, а как - нет.

Полину очень впечатлило и понравилось.

Раньше у нас не было никакой Осеевой, и вот в какой-то момент появилась. Девочкам понравлось очень! Вроде и рассказы совсем короткие, и очень морализаторские, но мы ее читали и перечитывали. Плюс коротких рассказов - легко можно на самостоятельное чтение.

Эта книга схожего толка (нравоучительные рассказы), но более тонко передающая суть того, как быть хорошим, как относиться к окружающим, она меньше говорит о том, как не надо, и больше о ценности того, что будет, если поступать хорошо и правильно. Мне она больше Осеевой нравится в разы (и толще гораздо))), девочкам - примерно одинаково.

Чуть было не забыла! Денискины рассказы, конечно!! всем очень нравятся))

Долго ждали Людвиг и Тутта своего часа - и дождались! Про них столько слов было уже сказано, что добавлять не буду, нам тоже очень понравилось.

Очень хорошая, смешная книжка о том, как цепочка случайностей может довести до добра (=нужного результата). Текста мало, все в картинках, Полинка читала сама, и я читала Алисе иногда отдельно. Рекомендую!

Совершенно нежданно-негаданно вспомнили про эту книжку. Видимо, на волне того, что японские мультики о мумиках начали смотреть:) опять же - в прикладном значении текст хороших и крупный, а смысл - лет до 4 сойдет, а дальше уже хочется чего-то посерьезнее. В смысле, поумнее)

я долго откладывала покупку Плюха, а зря! Понравилась книжка всем, и Плюх, который все время наступает на те же грабли, и сестричка Хрю, и Лиса, и написана очень приятным слогом... Словом, не зря ее любят.


Что неожиданно очень понравилось Полине и совсем не понравилось мне - это "Леля и Минька" и некоторые другие рассказы той эпохи. На протяжении нескольких недель мы регулярно их читали, и замучили меня этим вконец. Хотя для многих это, наверное, знакомые с детства забавные рассказы... на вкус и цвет. Иллюстрации мне не нравятся совершенно, но сборник очень объемный.

И та же история с Машей и Ойкой - мне совсем нет, девчонкам, обеим - совсем да. Читали до упора:)

Зато "Деревья" нам с Полинкой понравились очень!!!! Очень интересная, необычная, сказочная, и с приключениями, и мягкая какая-то книжка, и иллюстрации - чудо! Самое приятное мое открытие за последнее время. Алиса пока не выслушивает - внимания не хватает... но очень советую!

Бюллербю продвигала я - и пока с не очень большим успехом. Вроде нравится, но сами не просят. Наверное, стоит попробовать через год. Но книжка сама по себе хорошая и к изданию нареканий нет.

А вот с Бибигоном я промахнулась - надо было брать его раньше! Полине на один раз было, хотя Алиса приносит, слушает и хохочет:)

И еще парочку подзабыла:

Пушкина пытаюсь продвигать давно, но пока тщетно. Знакомы только с золотой рыбкой, попом и балдой и салтаном. Но и то - скорее, я настаивала, а девчонкам не куда было деваться. И вроде с выражением читаю - но не идет... Иллюстрации выборочно нравятся и не нравятся.




Римуса купила такого, какой был в моем детстве (и по которому меня учили читать, к слову! странный выбор - на мой вкус;)

Теперь думаю, что можно было выбрать с другими иллюстрациями. Полинка только сейчас стала понимать юмор книжки, не могу сказать, что фаворит, но послушать может.

А, еще мы Настю и Никиту собираем. Стихи Симбирской, Волковой нам очень полюбились и учатся на ура.

Теперь про Алису.

Год читаем, наизусть знаем, но все так же любим! Только утку каждый раз жалко))))


Тюлька и Элмер - все их знают, ну и мы туда же) Тюльку Алиса из всех книжек Дональдсон больше всех предпочитает, а Элмер просто смешной и хороший. Хороши еще и тем, что Полина их сама может Алисе читать.

Хармса и в прозе, и в стихах мы очень любим! Знаем почти наизусть, но все читаем)

Тигра покупала на первое чтение Полине - сейчас время от времени почитываем с Алисой. Сюжет незамысловатый, но что-то в книжке есть.

От Драконов я никогда не была в восторге: картинки компьютерные, перевод ужасный, содержание не ахти... но с Алисой читаем)

И стихи - по-прежнему не очень их любим (хотя Алиса больше Полины), запоминают через раз...


А что касается не понравившихся:

"Мама, папа, 8 детей" - который раз начинаем и не заканчиваем. То ли немножко затянуто, то ли дети еще такого юмора не очень понимают... Не знаю.

Хотела я нашего и про природу, и выбрала Мамина-Сибиряка. Из собственного детства помню, так же как и Пришвина, и Бианки - но мои не воспринимают поэтичности и таких наблюдений за природой... читаем время от времени тем не менее.

Житков - я тоже его так хорошо помню! и этих человечков! и как я сопереживала мальчику. Девочки послушали, посопереживали минутку-другую, а в конце разочарованно спросили: "И это весь рассказ?"

До Сахарова то ли еще не доросли, то ли сказки неудачные читали - надо будет самой почитать на досуге.

Здесь в библиотеке брали все остальные книжки про Элмера, Сплата (Шмяк, кажется, по-русски) и Джойса "Лунный малыш". Очень красивая книжка, местами страшноватая, немножко история натянутая. Но прочитать стоит.

Еще мы много чего слушаем в машине:

Петсона и Финдуса

Карлсона

Золушку, Белоснежку, Спящую красавицу, Аленький цветочек, Щелкунчика

Волшебник Изумрудного города

Малуся и Рогопед, Школа снеговиков

Незнайка

Волшебная лампа Алладина

Черная курица, Городок в табакерке

Маленький Мук

Пойди туда, не знаю куда

Приключения Эмиля из Леннеберге

Вроде все, что смогла так навскидку вспомнить.

1

КОММЕНТАРИИ

осень 23 ноября 2014, 14:34 , Москва
                                

Интересно так!)

Я все никак не решусь ни на Сашу и Машу, ни на Машу и Ойку...

Римус у нас с Олейниковым, одна книга, первая пока...

Вова слушал с интересом, но пока больше не просит... Я их в детстве сама не очень любила, не тороплюсь поэтому. Так, для общего развития. Может, библиотекой ограничимся.

Хармса любим, ага) разного!

К Сухомлинскому присмотрюсь,  спасибо!

Осееву и Бибигона надо предлагать, спасибо!) достану из долгого ящика)

Ужасно рада за Петю с волком))

Ах да, и бедный Пушкин у нас тоже Рыбаком и рыбкой сейчас только представлен)

Все впереди ведь, да? Надеюсь)

Ответить
Оля 26 ноября 2014, 07:03 , Чикаго
                                Ох будь у нас тут библиотека... было бы у меня (вероятно? а может и вру себе;)) меньше книг в разы. И Римуса бы я не покупала! Денис мне сразу сказал, зачем он нужен, он же скууучный))) хотя им местами смешно было)
Про Сашу и Машу скажу так — совершенно не маст-хев, более того, местами мораль абсолютно неправильная у историй! мы это проговариваем, но вообще это не дело. Мне в них смысл — текст простой, слова простые, рассказы короткие — самой читать легко... А Маша и Ойка... ну вот что в ней многие находят? Ойка препротивнейшая, даже слишком очевидный антигерой, а Маша... вроде и положительная, а вроде и не всегда. И истории с ними слишком односложные. Вот уж придралась, так сразу ко всему)

Фух! я рада из личного интереса, что у вас с Пушкиным то же)))) дорастем!
Ответить
осень 28 ноября 2014, 02:30 , Москва
                                ну тогда и пусть живут они без нас)
я про Саш, Маш и  Ойк)
Спасибо...
Дорастут... Надеюсь!
"Царя Салтана" поменьше был, слушал...
Как музыку, наверное...

Ответить
Tanja 22 ноября 2014, 13:25 , Салерно
                                совместное чтение — это моя мечта!
Пересечений у старших много! Но мы читаем попроще, все же. И сказок больше.
Про Золотые слова с тобой согласна — тоже купила из-за содержания, но со временем почти все продублировалось. Хотя и не все, так что пусть будет :)
Сухомлинского, значит, надо? Я давно присмотрела, но не нравятся ни иллюстрации, ни цена... Ладно, заказала ))
Про Туту пробовали (ч/б с Диодоровым) — я отложила, много разворотов без иллюстраций. Римус с Казбековым (зеленый) — аналогично, хотя перед покупкой и прочитали Смоляное чучелко хорошо. Наверное, его много не надо.
Вестли все собираюсь, сейчас посмотрела: в инете пишут, что в детстве читали после 5 точно. Так что можно не торопиться.
Денискины рассказы мы читали только 2, в сборнике Нигмы. Да, хорошее чтение, понравилось обоим.
Зощенко (и Пантелеев) очень с большим интересом были восприняты. Я писала об этом здесь.
Сахарнов — хороший, но мальчуковый (?) и на постарше. Даже Рам и Рум, мне кажется. Я его из детства не помню, а у сына точные и длительные воспоминания даже о недочитанном. В общем, я его скупаю, но не тороплюсь больше.
Про Житкова я писала подробно недавно.
Мамина-Сибиряка мы на удивление хорошо почитали год назад, после чего я его стала коллекционировать :) Но сейчас пришла к выводу, что лучше про природу покороче (то, что в ДК читают двухлеткам — Сахарнов от МП, Сладков, Снегирев, Бианки сказки — главное, не отбить интерес).  У старшего сейчас хит — сказки Пивоваровой "про паучка". Их точно читают годовалым. А он зато  пониманием и любовью :) Еще — хорошо читали рассказы Пришвина. У тебя, вроде, была та книжка с иллюстрациями на каждой странице? Они очеловеченные, в отличие от Бианки (про человека и природу, а не прo природу)
Сапгир такой мне не очень нравится, прикупи тонкого, он приятнее и точнее.
Пушкина попробуй мультфильмы: они чудесные. Смотрят оба (у младшего Золотая рыбка долгое время была единственным мультом "для ингаляций")

Ты собираешься покупать второго Сухомлинского?

Ответить
Оля 26 ноября 2014, 06:58 , Чикаго
                                Про Пушкина спасибо! попробую!
Сухомлинского пока не буду — мы еще того не дочитали, там очень много, этих рассказов, и за раз много не прочитаешь.
Тутту, Деревья — это для Полины только-только на что внимания хватает при отсутствии картинок на каждой странице... например Пеппи несколько месяцев назад пробовали — не пошла! что-то еще у нас есть той же возрастной категории — пока прочно отложено на потом. Сейчас Питера Пена перечитываем.
А пересечений и правда много:) Сапгира спасибо, посмотрю. Этот да, своеобразный и картинки местами совсем аляповатые.
Ответить
Tanja 26 ноября 2014, 11:34 , Салерно
                                Деревья — это что? Я запуталась..
Ответить
Оля 6 декабря 2014, 06:10 , Чикаго
                                

Перелетные деревья:) это какая-то довольно новая книжка, нам очень понравилась

Ответить
Бусинка 22 ноября 2014, 11:48 , Москва
                                Твои посты это кладезь информации)))))
Ответить
Jessika 22 ноября 2014, 08:54 , Москва
                                

НКак у вас здорово все!! Прям так и представила читающую тебя с выражением и тоже захотелось послушать:) хочу спросить про аудио, ты их скачала где то для машины?и как давно Полина стала читать сама?

Ответить
Оля 23 ноября 2014, 05:43 , Чикаго
                                

Полина летом зачитала, т.е. ближе к 5 годам, но я над этим упорно работала — каждый день читаем, сначала по полстранички, сейчас по рассказу, не всегда с удовольствием, хотя в последнее время наконец начала читать для себя и сестры)))

А книжки я на asbook.ru скачивала, там есть раздел аудиоспектакли, и есть просто детские, потом на айпод и вперед. Очень советую — мы за все наши дороги столько всего переслушали, хоть это время не зря сидим на попе:)))

Как ваши дела? А что вы, кстати, читаете?

Ответить
Jessika 23 ноября 2014, 11:33 , Москва
                                у нас в плане чтения все гораздо проще чем у вас, намного...я и половины из того, что вы с Таней перечисляете не знаю....у нас все балетное в почете, спящая красавица, лебединое озеро, читаем и танцуем, танцуем и читаем:) очень понравились книги издательства пешком в историю, пока прочли первую "Эй становится взрослым" про первых людей — захватывает, напишу пост об этом...в машине заслушали незнайку,фаетазеров, несколько сборников стихов. Сейчас Ариша поступила в школу фей, скупаем книги о феях) расскажи как помочь-поддтолкнуть к чтению....
Ответить
Оля 26 ноября 2014, 06:52 , Чикаго
                                Писала-писала — и все стрелось((((
Ну ладно, попробую еще раз!
Как здорово, что у вас есть увлечение! а ты бы хотела, чтобы она прямо серьезно занималась?
А что такое школа фей?

Про книжки — это постоянно рискует перерасти в собирательство, и я все стараюсь не переступить грань, когда качество заменяется количеством...

ну а теперь про чтение.

Попробую по порядку:

во-первых, у нас принцип "ни дня без строчки" — важно, чтобы чтение стало привычкой

во-вторых, вовлекай Аришку в выбор книжек на самостоятельное чтение ("а чтобы ты хотела прочитать САМА (=как взрослая)?")

в-третьих, всячески поощряй и мотивирую (вот видишь, какая ты молодец, уже столько можешь сама прочитать. а скоро ты сможешь читать, как я! и даже когда я занята, тебе не нужно будет ждать, пока я закончу, если ты захочешь что-то узнать, а сможешь взять с полки книгу и все прочесть сама! и вообще подчеркивать, насколько чтение облегчает жизнь и сколько у него преимуществ)

в-четвертых, выбирай книжки полегче, чтобы у ребенка было четкое ощущение, что он МОЖЕТ, что у него получается. Мы начинали с книжек с одной строчкой на странице, потом Дональдсон, Жаб и Квак...

в-пятых, сама активно участвуй на уровне игры ("а давай почитаем по строчке — строчку ты, строчку я? а по страницу")

Можно еще писать записочки, подсказки, чтобы у нее был азарт прочитать.

Хорошо бы еще, если бы Алеша просил Аришку почитать ему — в нашем случае это чаще всего хорошо срабатывает, т.к. сразу у Полины включается "вот какая я взрослая, вот что могу (=а она еще нет)"

Полинка оч энциклопедии легкие любит читать (из серии "моя первая энциклопедия" кажется) — там немного текста, и он достаточно интересный, чтобы хотеть прочитать еще...

Фух) вроде все вспомнила)

Ответить