Про глютен, что правда, что ложь.
ПитаниеИтак, как обещала, про глютен.
Проблема с потреблением глютена также высосана из пальца. И как все остальные пищевые мифы, этот удобен производителям "безглютеновой" продукции, которая ясен перец дороже, чем вся остальная.
Начнем по порядку. Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.
Химический состав
По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.
Как воздействует на организм
Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью. Сами подумайте, как мы вводим остальной прикорм? Точно также, осторожно, небольшими порциями. В этом глютен ничем не отличается от любого другого овоща, каши и фрукта.
А есть ли польза?
Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.
Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).
В каких продуктах есть клейковина?
Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя - манная, пшеничная, ячневая, перловая.
Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.
Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.
Продукты без глютена
Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.
А теперь про "вред", откуда взялся миф?
Возможна непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста. Задумайтесь всего 1%!!!Конечно, вы можете попасть в этот один процент, стоит быть осторожными везде, но вероятность ничтожна.
Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется "целиакия". Главная причина появления такого заболевания - генетическая предрасположенность. Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.
Поэтому, все статьи про глютен-убийцу- просто взрослые страшилки, основные проблемы которые может доставить глютен (типа синдрома гиперактивности у детей и психических отклонений) - это гипертрофированная форма того, что может произойти если игнорировать целиакию, а для здоровых детей он не страшен вообще!
Вот так, мамы, а мы то боимся, читаем всякую дрянь, смотрим телек и переживаем. Не надо. Пусть спокойно уминают каши и хлеб, пока можно ;)