Грибное удовольствие
Снова стала готовить, с один лишь ограничением: не могу возиться с мясом, рыбой и курицей. Повезло, что среди заготовок есть куриный бульон с кусочками курицы. Благодаря бабушке у нас еще образовалось некоторое количество грибов.
Приготовила грибной суп-пюре по рецепту Я-Марина-Мандарина. И это было благословения. Я смогла его съесть! Мой персональный Джимми Оливер. Но больше всего удивил сын, который грибы не признает ни в каком виде, а от супов-пюре воротил нос. И что Вы думаете? Вечером, когда ребенок доедал четвертую тарелку, позвонил муж с работы и сообщил, что суп получился превосходным.
Дублирую себе рецепт
Пишу как готовила я с учетом продуктов, что были в холодильнике. У Марины чуть иной вариант - более мясной.
Для супа:
Куриный бульон с кусочками - 2 банки по 200 мл
Морковь - 2 шт. (крупные)
Грибы - примерно 400 г. (у меня были лесные и нес-ко шампиньонов)
Луковица - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Масло - 1 ст. л.
Чеснок - 1/2 головки
Соль, перец - по вкусу
Для гренок:
Булочки - 3-4 шт
Масло растительное
Сыр
Чеснок - 3 зубчика
Соль, приправы по вкусу ( у меня были прованские травы, гранулир. чеснок и немного перца)
Кулинарим:
Я готовила в мультиварке.
1. В кастрюле нагрела масло, там обжарила лук, чеснок, грибы и морковь. Первым у меня начал "золотиться" чеснок - на нем и остановилась. Добавила туда бульон, картофель. Готовила на режиме "мясо" - 15 минут. После готовки все перемолола в блендере.
К сожалению, у меня нет порционных форм, подходящих для готовки, но я достала горшочки. Разлила по ним суп. И приступила к приготовления гренок.
2. В небольшой мисочку смешала масло со специями, чеснок прогнала через чеснокодавилку. Булочки разрезала пополам и каждую вымочила с пряной смеси. Выложила их в форму, а сверху оставшийся чеснок. Запекала их в духовке при температуре 250 градусов (больше моя малютка не тянет) до тех пор, пока чеснок не стал золотиться. Булочки получились ароматные хрустящие снаружи и мягкие внутри.
3. Натерла сыр.
4. Булочку положила прямо в горшочек с супом. Сверху присыпала натертым сыром и в духовку. Горшочки не накрывала, оставила блюдо в духовке до тех пор, пока сыр не запекся. То есть сверху получилась сырная корочка.
На заметку: суп отдает соль уже после готовки. Так, что не переборщите изначально со специями, когда добавляете в бульон. В готовом бульоне она почти не чувствуется, зато выступает, когда суп-пюре настоится, а еще сильнее ощущается в холодном варианте (тож очень вкусно, кстати).