Эклеры
РецептыДля выпечки 20 эклеров нам понадобятся :
Для заварного теста для эклеров:
200 гр муки
100 гр слив. масла
5 крупных яиц
180 гр воды
щепотка соли.
Для крема:
275 гр сахара
320 гр масла
1 яйцо
185 гр молока
пакетик ванильного сахара
1 ст ложка коньяка (я не клала)
15 гр. какао
Приготовление теста для эклеров:
Положите в кастрюльку 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна), влейте воду.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. (Масло к этому моменту должно полностью растопиться.)
Всыпьте 200 гр муки.
Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок.
Снимите с огня.
4 яйца размешайте в мисочке, тесто можно потрогать и если не очень горячо, добавляйте яйца понемногу
Сначала тесто будет комковатым. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию яиц.
Важно
Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску.
Положите тесто в кулинарный пакет, если его нет можно использовать любой плотный пакет. Отрезать уголок примерно 2 см. Отсаживать на бумагу в виде полосок длиной примерно 12 см.
Выпекать в разогретой до 210 гр 5 минут, затем убавить температуру до 180 и выпекать еще примерно 25 -30 минут.
Дать эклерам полностью остыть, разрезать пополам и начинить кремом.
Крем Шарлотт для эклеров:
смешайте молоко, яйцо,
процедите, добавьте сахар и ванильный сахар,
на небольшом огне постоянно помешивая доведите смесь до кипения, кипятите 3-5 минут
сироп слегка загустеет. Снимите с огня, остудите, время от времени помешивая.
размягченное масло взбейте миксером до получения пышной светлой массы, затем добавляйте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая
добавьте коньяк и еще раз хорошо взбейте.(но можно и без коньяка)
Крем разделите пополам, в одну часть добавьте какао и снова хорошо взбейте. Начините пирожные.
Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт взят из прекрасной книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу», http://radostmamina.ru/kulinariya/eklery.html/