Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Varyusha

Запись

Varyusha 28 сентября 2017, 08:13 , Барнаул ···

Захар и садик,садик и Захар

Моя лента пестрит сообщениями про садиковскую адаптацию,поэтому читать об этом я начала до того,как мы сами пошли в сад. Но свой опыт есть свой.Я каждый день тренирую терпение,муж пьет валерьянку,бабушка готова забрать Захара назад,но я против.

В общем,в садик сын пошёл с 13 сентября.Сначала ходил на два часа,вроде всё нормально.Потом до сна,потом стал оставаться на сон.Я как умная Маша взяла отпуск до 2 октября,чтобы сынок за это время адаптировался и привык,что теперь его работа - ходить в садик.Но отпуск уже к концу подходит,а воз и ныне там.Я не могу сказать,что ему там плохо.Он,в общем,там играет,во всем участвует,но есть несколько пунктов,которые я не знаю,как решить.
- Захар кричит,как резаный.И всегда так было.Он,конечно,сильно избалован вниманием.Два года он сидел с бабушкой,дедушкой и тётей.Все трое водили вокруг него хороводы и плясали с бубном.Бежали к нему при малейшем писке.20 блюд - пожалуйста.Игрушки убирать - не надо,мы сами.Дома не так,но большую часть времени он все-таки у дедов проводил.Я на это повлиять не могла,т.к. и так очень благодарна им,что они столько времени сидели с Захаром и,конечно,не считаю возможным никого учить,как вести себя с моим ребенком.Они его просто очень любят.Но в итоге имеем что имеем.Если что-то не по его,Захар визжит ультразвуком,так что дети разбегаются кругами как радиоволны.Апогей был сегодня утром,когда я привела его в сад и он начал визжать,я 40 минут не могла его раздеть и завести в группу.Использовала все уловки.В итоге пошёл всё равно в джинсах,я поняла,что если переодевать штаны,я рискую вообще не уйти.Зашел в группу,правда,начал спокойно рассказывать воспитателю,что он не хотел переодеваться,поэтому плакал.Дома борюсь с этим по-разному.Заставляю его повторять всё спокойно,без крика,говорю,что не понимаю,когда он кричит,поощряю как-нибудь,если он целый день не визжит,прогресс есть,но у меня самой уже нервы на пределе.Воспитатель,кстати,на это никогда не жалуется,хотя уверена,что в саду он всем даёт прикурить.
- у воспитателя жалоба только одна - что Захар очень не самостоятельный.Я ее реально понимаю.Детей в группе 32,ходят,конечно,не все,но всё же.Захар всё умеет,но ничего не делает.Если штанина застряла или хлеб закончился см.пункт первый."Помоооооочь!!!", "Дааааааай хлеба".У меня он делает всё,но садик он считает заменой бабушке,ведёт себя как там.
- с детьми общаться он не умеет.Точнее,играет он хорошо,ему с ними интересно и им с ним,но делиться он не умеет.У него это единственный негатив из садика, говорит,"там отбирают"," мне надо как-то делиться,Надежда Ванна сказала".
-воспитатель у нас одна.Вторая летом уволилась. Наш воспитатель работает с ними с утра до вечера каждый день.Поэтому ей разрешили работать до 18.00.Я тоже работаю до 18.00 и даже если я буду ехать с работы на космической скорости без пробок,раньше,чем в 18.20 я его всё равно забирать не смогу.Из отпуска я выхожу в пнд.Воспитателю пока не говорила.Не знаю,как это решить.
- я вообще не считаю,что Захар сильно когда мне привязан и в этом плане я была спокойна, всё-таки он с года со мной не сидит.Но сегодня утром,пока Захар валялся на полу и не отдавал мне куртку,одна мамочка мне рассказала,что вчера заклеивала окна в группе и мой Захар всё это время плакал и спрашивал,когда мама за ним придет.Воспитатель мне ни разу на это не жаловалась( видимо встречала случаи и посложнее) и когда я его забирала он был спокоен и весел,с упоением рассказывал,что их фотографировали и как он танцевал паровозиком.Но всё равно теперь сердце кровью обливается.
Если кратко,то каждый раз,когда я оставляю сына в садике, жду,что мне оттуда позвонят и скажут:"Заберите истеричку!" Но мне оттуда ни разу не звонили.В садик я сильно хотела,потому что считаю,что бабушки испортят его окончательно,если и дальше будут с ним сидеть.Хочу,чтобы он научился ходить парами, делиться,чтобы у него были друзья,чтобы он стал поспокойнее и научился вести себя в коллективе.Воспитатель у нас очень хорошая и с ним справляется,это видно.Я настроена на то,что при любом раскладе водить не перестану,просто этот период нужно пережить,но...девочки,поговорите со мной,расскажите,как ваши адаптируются,подскажите что-нибудь,я так за него переживаю...
1

КОММЕНТАРИИ

Malta (Елена) 6 октября 2017, 09:34 , Мытищи
                                

Ой, Варюш, держись! Я тоже считаю, что садик нужен, а бабушки все таки слишком мягкие. По Ане могу сказать, что она стала намного самостоятельнее, прям повзрослела. Если воспитатель авторитетный и уверенный, тебе волноваться не о чем. У нас как раз такие, и я спокойна. Если б была та рохля, которая в первый день нам в саду встретилась, я бы точно ребёнка не доверила) у нас сейчас ттт стало лучше, второй месяц был ооочень жёсткий, Аня рыдала с вечера и по дороге в сад, и в саду... Папа героически водил и терпел. Сейчас у нас появилась стабильность: забираю всегда я, хоть и позже чем бабушка или папа, когда был в отпуске, но Аня знает, что я приду и стала спокойнее. Неделю старается не плакать, за что мы её поощряем вкусняшками и маленькими подарочками в пятницу. Может не лучший способ, но сработал) Папа у вас может в сад отводить? Мне кажется проще было бы расставание, или воспитателя проси уводить Захара в группу сразу, чтоб не затягивать прощание. Терпения вам)

Ответить
Varyusha 7 октября 2017, 09:05 , Барнаул
                                

Спасибо,Леночка!У нас вроде прям кризисный момент миновал,Захар притирается к садику,садик - к Захару.Но в пнд попробуем,чтобы папа его отвёл,мы вместе его привозим всё равно.У нас теперь новая фишка - " Я не хочу учиться одеваться!!!!" Теперь с этим боремся)))

Ответить
Malta (Елена) 7 октября 2017, 15:00 , Мытищи
                                

О, у нас регулярно новые фишки, как эта пройдёт, новый ультиматум появляется "я в сад пойду только на половиночку", "забери мою пижамку и перчатки", лишь бы не было истерик, с остальным справимся))

Ответить
Юлия (иг arakantseva) 28 сентября 2017, 11:22 , Волгоград
                                

Хорошие мои!

Я вам не советчик,но ультразвук очень знаком,мой ребёнок в принципе тихо разговаривать не умеет. Голос у него такой,командный,громкий в деда. Взяла ха правило,если начинает возмущаться,сажусь прям перед ним и спокойно разговариваю и всегда на любую проблему говорю "У меня тоже такое было". Это прям магические слова для сына)) Наш в садике редко,поэтому ха уши не оттащить,но поводы для волнения у меня есть. В тех же детских комнатах воспитатели уже через час в мыле и нервно на меня поглядывают😅

Ответить
Varyusha 29 сентября 2017, 05:06 , Барнаул
                                

Я тоже стараюсь спокойно разговаривать,у нас это единственный способ,если начинаешь строжиться,то ситуация вообще выходит из-под контроля.У нас воспитатель -молодец,она всегда с ним справляется, всё равно садик - это дисциплина.

Ответить
Owl 28 сентября 2017, 08:25 , Москва
                                

не думаю, что Ваш сын сильно кого-то изводит в детском саду требованиями, как у бабушки. Мой сын дома тоже ведет себя отвратительно. Год ходит в сад. Каждый раз, когда мне про него рассказывают, мне кажется, что ему или валерьянку в чай там подливают 😁 или это не про моего рассказывают. Тихий, умный, спокойный, все сам, всем помогает, во всем принимает участие, лепит, рисует. Не ребенок, а подарок. Дома поведение просто кошмарное. Сад ребенок обожает. Привыкал примерно неделю. Потом стал хорошо оставаться, но мог поплакать днем - соскучился по маме. Через месяц привык и без мамы обходится до вечера.

Ответить
Varyusha 28 сентября 2017, 08:34 , Барнаул
                                

Мой не хочет в сад потому,что там надо делиться,а дома всё его.Мы это уже проходили,когда он нам тоже свои вещи не давал,но работали над этим,теперь с нами делится,больше ни с кем.Спасибо за ваш ответ,хотела бы про своего сына услышать отзывы,как про вашего))))

Ответить
Owl 28 сентября 2017, 08:46 , Москва
                                

тогда, может, Вам стоит слово "делиться" заменить на "играть вместе"? Три года все игрушки были только старшего, подрос маленький, началась война. Пока уговаривала делиться - не очень помогало. Стала учить играть вместе - катать машинку друг другу или мячик, вместе мыть или чинить, готовить лошадке обед или сажать огород. Покажите ему, как можно не просто отдать игрушку, а поиграть в нее с кем-то. Предложите дома в игре сюжеты ролевых игр именно с кем-то. Придумайте игры, в которые интереснее играть вдвоем. Научите таким играм, чтобы не надо было только отдавать игрушки. Ему нужен альтернативный вариант. Вдруг Вам это поможет? Я войны за игрушки от части прекратила именно так.

Ответить
Varyusha 28 сентября 2017, 08:49 , Барнаул
                                

Спасибо за такой подробный ответ,так ещё не пробовали,попробую так,пошла искать совместные игры)))

Ответить