Как я пекла торт "Наташа"
кулинарноеВ интернете вы легко найдете классический рецепт этого торта"из советского детства" из трех различных коржей и сметанного крема, но мой от них отличается.
Немного предыстории:
1. В моем советском детстве этого торта не было, т.к. моя мама не пекла никаких тортов. Из домашних сладостей у нас были орешки со сгущенкой и венские вафли. Иногда, по большим праздникам бабушка нас баловала медовиком и хворостом в виде роз.
На д/р заказывали в кондитерской "Сластёне" торт с масляным кремом в виде ежика или медвежонка, на праздники попроще покупали "ленинградский", "полет", "калач". А вот дома никогда не пекли(((
2. Этот рецепт я еще будучи студенткой нашла в журнале "Сделай сам" и аккуратненько переписала в свою книгу кулинарных рецептов, но так ни разу и не попробовала его испечь, так как кондитерский опыт у меня на тот момент был нулевой, а количество ингредиентов меня пугало.
3. В первый раз мне довелось его поесть в 00-х, когда я уже работала. В общем-то на работе и угощали. Был день рождения у коллеги и ему в подарок кто-то испек торт и он был именно как в моем рецепте с 6 коржами и двумя видами крема. К тому же именинник подтвердил мою догадку: "Ешь, не стесняйся, торт специально для тебя - тоже "Наташа".
Я всё ждала подходящего случая, чтобы опробовать рецепт. И 10-летие свадьбы показалось для этого вполне подходящим. Именно "Наташу" я выбрала для праздничного семейного ужина.
ИТАК РЕЦЕПТ.
Торт состоит из 6 коржей и 2-х кремов.
Коржи имеют одинаковую основу, а в 5 из 6 добавлен "секретный ингредиент".
для теста:
1 корж: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка крахмала, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 0,5 стакана муки;
2 корж: + ("секретный ингредиент") 0,5 стакана мака;
3 корж: + 0,5 стакана измельченного грецкого ореха;
4 корж: + 1 столовая ложка какао;
5 корж: + 1 столовая ложка меда;
6 корж: + 0,5 стакана изюма обсыпанного мукой.
Для крема:
1 крем: 2 банки варенного сгущенного молока + 300 гр масла;
2 крем: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 100 гр чернослива без косточек.
Приготовление:
Для меня 0,5 стакана - единица не точная (я люблю взвешивать в граммах), а тут на глаз и всё мне не понятно. Стакан - ещё туда сюда. В доме моём нашлось две одинаковые формы d 26 см. Вот их я и использовала одномоментно. Замес делала сразу на 2 коржа, потом делила его на две части (по весам), добавляла нужный "секретный" ингредиент и отправляла по очереди в духовку.
1. Яйца растереть до бела с сахаром, добавить сметану и тщательно перемешать, аккуратно всыпать просеянную муку, добавить крахмал и соду гашенную уксусом. Со 2 коржа + дополнительный ингредиент. Выпекать в духовке разогретой до 180 в течение 20-30 мин.
Пока выпекался 1-й корж, я измельчила орехи, смешала их с основой теста и вылила во вторую форму. Параллельно кухонный комбайн делал замес на 2 и 3 корж. Как только 1-й испекся, достала форму из духовку, сразу же поставила вторую. Времени не теряла ни минуты. Получился маленький такой конвейер и выпечка всех 6 коржей заняла чуть больше 2-х часов.
Теперь крема. Как только замесила тесто на 5 и 6 корж приступила к кремам.
Взбила сметану и сахар (у меня сахарная пудра), добавила мелко порезанный чернослив. Отправила в холодильник. Но крем так и не схватился (да и на вкус был приторно-сладким). Полезла в интернат, узнать как можно реанимировать жидкий сметанный крем. Вариант с загустителем отпал сразу (его у меня нет и где искать не знаю). Желатин был более подходящим, но дома его не оказалось. Остался вариант с крахмалом. Да, крем стал чуть гуще, но еще хуже по вкусовым качествам. Я расстроилась.
С приготовлением крема на сгущенке проблем не возникло: сгущенное молоко сварила накануне. За пару минут сбила её с мягким (не растопленным!) сливочным маслом в гладкий пышный крем.
Началась сборка торта. Нужно было чередовать сметанный крем и крем из сгущенки. И... сметанный крем поплыл, коржи с него соскальзывали и уже с 4-го яруса торт начал разваливаться. Стала понятно, что на 6 коржей я его не соберу. Я расстроилась ещё больше: потрачено куча средств и времени, а результат - кошмар(((
Решила, что сделаю два торта по 3 коржа:
1-й мак-грецкий орех-изюм;
2-й без добавок-мёд-какао.
а крем использую только из сгущенки. (тем более его получилось ооочень много), а сметанный уберу.
В общем, у меня вышло два кривобоких торта как на фото.
На его вкусовые качества я особо не рассчитывала. Но, на удивление, у всех он зашел на Ура. Причем были те, кому больше понравился с маком и орехами, и те, кто одобрил какао-мёд.
Я приободрилась. Решила, что можно "Наташу" и печь иногда, но ближе к классическому варианту (заменив сметанный на сгущенку).
А со сметанным кремом я, наверное, попрощаюсь, т.к. последние лет 10-12 он у меня не получается от слова совсем.