Страсбургский сливовый пирог
кулинарное
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
- 200 гр муки
- 1 яйцо
- 125 гр сливочного масла
- 60 гр сахара
ДЛЯ НАЧИНКИ
- 700-800 гр сливы
- 2 ст. ложки
- 1-2 чайные ложки
ДЛЯ ЗАЛИВКИ
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 250 гр творога
- 200 гр сметаны
- 50 гр крахмала
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ОСНОВА
1. Смешиваем сахар и просеянную муку.
2. Добавляем подтаявшее при комнатной температуре масло и замешиваем всё в крошку.
3. К полученной крошке разбиваем яйцо, быстро замешиваем тесто. Важно! Не стоит его долго месить, иначе масло начнет таять.
4. Заворачиваем получившееся тесто пищевой пленкой и убираем на 30 мин в холодильник.
ЗАЛИВКА
1. Тщательно смешиваем творог, сметану, сахар (я беру сахарную пудру), 2 яичных желтка и крахмал. Я делаю это погружным блендером, чтобы не было ни малейших комочков. Масса получается гладкая и эластичная.
2. В отдельной миске взбиваем 2 яичных белка до устойчивых пиков. ВАЖНО! белки нужно взбивать обязательно отдельно. Пробовала не заморачиваться с отдельных взбиванием белков, а смешала просто яйца с ингредиентами п.1, вкус пирога стал гораздо хуже: как большая ватрушка с творогом.
3. Взбитые белки вмешиваем в общую массу: аккуратно небольшими порциями, движеньями сверху вниз, чтобы не повредилась структура компонентов, но и не было комочков.
НАЧИНКА:
1. смешать сахар и корицу
2. Сливы вымыть, высушить и удалить косточки.
В оригинальном рецепте нужно сделать на сливе крестообразный надрез и извлечь косточку, затем насыпать туда смесь сахара с корицей. Я просто режу сливу пополам )))
СОБИРАЕМ ПИРОГ
1. Раскатать тесто по форме (я биру круглую d 26 см), сформировав бортики .
2. выкладываем сливу
- если у вас слива целая, то кладем её надрезом вверх, предварительно, как я уже сказала, наполнив сахаром.
- либо выкладываем на тесто половинки слив и посыпаем их смесью из сахара и корицы.
3. Выливаем на сливы творожно-сметанный крем-заливку
4. Если осталась сахарная смесь - можно посыпать сверху (или просто коричневым сахаром, или корицей), а можно и ничем не сыпать.
5. Выпекаем при температуре 180 С в течение 1-1,5 часов.