Большой пост про Грузию
про отдых и путешествияБудет много букв и много фото. Если интересно - тогда под кат
НАЧАЛО
Желание поехать в Грузию возникло у Миши. Это была его первая поездка на море ещё в советские годы (ездили к другу-одногруппнику в гости) и оставила она тогда массу ярких эмоций.
Готовились мы очень заранее: искали подходящие апартаменты, отслеживали самые выгодные цены на авиабилеты.
Когда у нас пошло что-то не так? М.б. когда на обратный рейс осталась лишь два билета с багажом. ОК, решили мы, возьмем два с багажом и одно место без багажа. Покупаем первые 2 билета и сайт выдает: мест больше нет. Хм... Через минуту сайт перезагружается и ... бабам... безбагажный билет стал стоить дороже только что купленного билета с багажом. Делать нечего, купили какой оставался.
Апартаменты мы бронировали на Букинге. Но в последствие в Батуми хозяин снял объект со сдачи((( ну вот... ОК, сказали мы, есть время - найдем новые. И нашли! Равноценные апартаменты, даже в этом же доме и всего на 4 тыс. дороже (в отведенный лимит на жилье мы уложились).
Как вы помните, Миша с Колей в отпуск уехали раньше меня почти на две недели, а я их потом догоняла на поезде. Подъезжаю к Ярославлю и меня озаряет: а ведь я оставила загран паспорта в Ухте((( Выхожу на перон с грустным видом. ОК, успокоил Миша, мы ж не в каменном веке живем, позвони Ольге, объясни где паспорта и она тебе их вышлет, до поездки еще две недели, т.ч. дойдут. Олечка чудо! Всё сделала как надо и через 3 дня паспорта были у нас.
Самолет. Вылетали из Домодедово. Уже объявили посадку люди выстроились в очередь и... задержка рейса: на 30 мин, 40 мин, на 1 час, на 2 часа, на 3... + минут 40-50 мы ещё сидели в самолете, ждали пока загрузят наш багаж. Оказывается нам заменили самолет. Что стала с тем - не знаю, но тот на котором мы летели был абсолютно новенький, аж блестел новизной, т.ч. если бы не задержка, полет был бы очень комфортным.
В ТБИЛИСИ
Задержка рейса украла у нас целый вечер в Тбилиси, а именно он был нашей первой остановкой. До вылета я успела предупредить хозяйку о задержки, её водитель нас дождался и отвез в апартаменты.
Квартира нас очень порадовала. Она полностью соответствовала фотографиям на сайте.Светлая, чистая и очень уютная.
Вид который мы увидели из окна по приезду
и утром
Наш дом - новостройка в частном секторе, в 10 мин. от станции метро Авлабари. В вечер приезда (было уже десятый час) мы не смогли никуда попасть. В кафе не принимала ни доллары, ни банковские карты. Мы долго искали обменник, т.к. ориентироваться в темных узких улочках сложновато. Но это был единственный раз, когда у нас не приняли карты, во всех остальных случаях мы спокойна расплачивались визой.
Вот так выглядел район, где мы жили
а это армянская церковь около м. Авлабари
и памятник "Мимино" там же.
Метро в Тбилиси - это что-то с чем-то. Станция Авлабари - просто бетонные обшарпанные стены, одна лампочка ильича и запах гнилой воды. Коля даже испугался, а точно ли мы попали в метро (он кроме Московского других не видел). Я предположила, что станция находится на реставрации. Други станции были немногим лучше, поезда очень старые.
Первое, что мы сделали утром - это отправились в кассы за билетами до Батуми. Конечно же их не было! На автовокзале, расположенном рядом, местные автобусы и маршрутки не внушили никакого доверия. Миша взял у нескольких таксистов номера телефонов, на случай если ничего не решится.
Забегая вперед скажу, что в Батуми нас отвез водитель нашей хозяйки (за 80$, против 100-120$ запрашиваемых частниками)
Мы отправились смотреть город. Даже взяли автобусную экскурсию с аудиогидом, только я мало что запомнила.
Разумеется мы были в самых красивых местах, которые находятся в хорошем состояние (а плохое, я просто не стала фотографировать - потому, что красота она ведь в глазах смотрящего).
Типичные тифлисские дома с знаменитыми балконами
сталинский монументализм
Тбилисский концерт-холл
строения из стекла и бетона времен президентства Саакашвили
вот это здание, похожее на выгнутую трубу - тоже должен был быть каким-то театром, но его так и не достроили. В близи - полное запустение и битые окна.
Правительственное здание
а за ним вот это!
Полностью разрушенный дом. там даже крыши нет, а в проломе растут деревья. И два пластиковых окна, постиранное белье - здесь явно живут люди. Эти развалины край который мы видели в Тбилиси, но в городе действительно много обшарпанных домов, с отвалившейся штукатуркой, битыми окнами.
На улице много попрошаек. Неухоженных газонов и клумб. Старенькие иномарки. Видно, что в основной массе живут бедно. Но при этом народ очень приветливый, с радостью готов помочь, подсказать. Проблем с русским языком нет. Владеют им процентов 90% местных. Хотя официальные власти не хотят этого замечать (аудио гид вообще нам сообщил, что Грузия была анексирована Советским Союзом 0_о))) О как! Везде информационные таблицы на грузинском и английском, хотя большинство туристов - русскоговорящие: россияне, украинцы, армяне, азербайджанцы, казахи, многие израильтяни. Ну да пусть это останется на совести грузинских властей, а мы с местными очень даже хорошо и по доброму говорили на русском )))
В строительстве применен очень необычный камень. Видимо это что-то из местных пород, т.к. я видела в Тбилиси и более маленькие церкви, а также "сталинки" из такого же "гранита"(?). Что это за порода, местные объяснить не смогли.
Храм строился на протяжение 10 лет, большей частью на частные пожертвования, и открыт в 2002 г., но внутренние работы всё ещё продолжаются.
Вечером мы гуляли по старому городу. Сидели около маленького винного магазинчика и наслаждались игрой двух уличных музыкантов. Ах, какие голоса у этих ребят - заслушаешься.
В завершение дня мы поднялись по канатной дороге на смотровую площадку и любовались огнями ночного Тбилиси.
На следующий день у нас были такие планы: подняться на фуникулёре на гору Мтацминда, где планировали посетить некрополь - место захоронения Грибоедова (о котором местные говорят с благоговейным придыханием) и парк аттракционов на верхней площадки, а вечером сходить в знаменитые термальные бани.
Но, как говорится, не судьба... Третий день в Грузии прошел у нас под девизом острой токсико-инфекции. Заболел Миша, да так, что мы с колей просто побоялись оставить его дома одного: кишечное расстройство, сопровождаемой температурой в 41 и сильнейшим ознобом. Я собрала все одеяла в квартире, трижды бегала в аптеку, делала литичку (спасибо добрым фармацевтам, которые без рецепта продали мне всё необходимое, иначе пришлось бы вызывать "скорую"). Я сделала всё, что было в моих силах и на утра муж был здоров (не считая астении).
4-го числа мы выехали в Батуми.
ДОРОГА ИЗ ТБИЛИСИ В БАТУМИ
Как я уже говорила, до Батуми мы добирались с водителем работающим вместе с хозяйкой нашей тбилисской квартиры. Проехали мы практически через всю Грузию, через города и сёла. Бедно и не очень опрятно, конечно м.б. это оттого, что мы ехали по окраине городов - я не знаю. Большинство кирпичных домов были оштукатурены и покрашены, но от времени штукатурка начала осыпаться, а там где она сохранилась, были какие-то ужасные грязно-серые потёки. М.б. дело во влажном тёплом климате? По улицам городов свободно разгуливали козы и маленькие свинки. Реально, так и было. А в Тбилиси по утрам нас будили петухи))) За городом на полузаброшенных чайных плантациях разгуливали коровы. Несколько вышло на проезжую часть и очень затрудняло движение.
В деревенских частных домах такие же балконы-террасы, как в старом Тбилиси, но какие-же они неухоженные: обветшалые, посеревшие, дворы пустая бетонная площадка, ни цветочка, ни кусточка. Тоска... Я была поражена: ведь это юг, здесь такое длиное лето, так много красивых цветов, кустов, деревьев. Можно такую красоту навести... но словно нет у людей этой потребности. Я снова и снова вспоминала про "эфект разбитого окна".
Вдоль дороги продовали различные товары народного промысла. Запомнилось, что в одном месте продавали плетенные (как макрамэ) гамаки, подвесные кресла и детские люльки. Вот прям у каждого дома. А в другой деревне какой-то хлеб из пресной муки. Прямо вдоль трассы, ничем не прикрытый хлеб. Не уже ли его кто-то покупает?
Ехали мы около 5,5 часов. Сама дорога была вполне приличная, а местами очень даже хорошая.
В БАТУМИ
В Батуми у нас были апартаменты с двумя спальнями и кухней-гостинной. Всё новое, всё в исправном состояние, буквально в 3-х минутах от пляжа.
Наши апартаменты.
Вид с балкона. Видно было даже флаг на будке спасателей, что нам очень пригодилось, т.к. погода испортилась, всё то время, пока мы были в Батуми было в общем-то прохладна, море штормила и шли проливные дожди. Мы почти и не купались.
Место положение квартиры оказалось очень удачным. Практически по середине пляжной зоны, т.ч. что влево (к атракционам и аквапарку), что вправо (к колесу обозрения и памятнику Али и Нино) идти было одинакого.
Протяженность пляжа 6 км. Пляж оборудован кабинками для переодевания и душем (туалет видила только один и в непотребном состоянии). Шезлонги и зонтики можно взять в прокат за 2 и 1 лари соответственно.
Вдоль пляжа променад со всеми полагающими туристическими развлечениями от ларьков с мороженным до фото с попугаями. Проложены велодорожки, по которым катаются на электробайках, трехколесных драндулетах и, конечно, велосипедах. Всё можно взять в прокат.
Набережная красивая. В ней полным ходом идет строительство новых высоток, но чтобы они не портили туристам впечатление их вот-так вот красиво подсвечивают вечерами.
Много новых отелей, кафешек и ресторанчиков, фонтанов и зеленых зон.
Море. Нууу, Черное море и есть Черное море. Это оно в советском детстве, за не именеем лучшего, вызывала восторг, а сечас оно мне кажется унылым. Даже морем не пахнет((( Ни в какое сравнение с Адриатическим или Красным оно не идёт.
Зато фоточки получились красивые))) А ещё мы видили дельфинов. Дважды! Второй раз так близко около берега, что казалась до них рукой можно дотянуться.
Пляж - разномастная галька. На любителя.
Большей частью купаться было невозможно. Когда не было дождя, мы просто приходили на пляж и наблюдали за волнами, слушали прибой.
Вдоль пляжа целая серия вот таких фигур из серии LOVE IS.
Но главная - памятник Али и Нино. История их любви описана в одноименном романе про азербайджанского юношу и грузинскую девушку, авторство которого преписывается Курбан Саиду. Две фигуры медленно движутся по кругу на встречу друг другу, сливаются в коротком поцелую и вновь расходятся.
Помимо плохой погоды в Батуми нас поджидала ещё одна неприятность. Мы болели((( Все по очереди. Мы с мужем в основном кишечным расстройством. А Коля умудрился схватить герпетическую ангину, которая потом еще перешла и в стоматит. Бедный ребенок просто провалялся с температурой 39 пять дней, но даже когда она спала, он еще неделю ничего не ел, был ослаблен и никаких долгих прогулок совершать не мог. Т.ч. о дальних экскурсиях и поездках пришлось забыть(((
Нам не удалось побывать ни на водопадах, ни на пляже Урек, ни где((( Пришлось довольствоваться прогулками по Батуми.
Вид на город со смотровой площадки, на которую можно добраться по канатной дороге.
Башня Алфавита (грузины свои алфавит считаю уникальным, утверждают, что он не похож ни на один вдругой в мире)
Колесо обозрения.
Башня чачи
площадь Европы
площадь Пьяцца - полностью новодел в стиле "итальянского дворика"
Еще мы ходили в дельфинарий, катались на электромопедах, ели "жареное" мороженное и посещали музеи.
Их в батуми три.
1. Архитиктурный музей
Это не просто брёвна. Это настоящая древне греческая ладья поднятая со дна моря и сейчас она находится на реставрации. На одной из деталей (нос коробля) видна голова какого-то чудовища (змея или дракона).
2. Художественный музей.
Песню "Миллион аллых роз" знают все.
Так вот, она основана на реальных событиях. Был в Грузии такой художник-примитивист - Никола Пиросмани, который был влюблен в актрису Маргариту де Севр. Ради неё он продал всё свое имущество и скупил все цветы (а не только розы) в Тефлисе, но она их так и не увидела.
Из 2х тыс. картин, написанных Пиросмани сохранилось около 300, поэтому так ценят в батумском художественном музеи эту картину принадлежащую руке мастера.
3. Музей Аджарии.
Мне он понравился больше всего. Там есть много любопытных вещей.
Например: каменный гроб
Скелет кита
или аутентичная древнегреческая ваза
но мне милее были обычные бытовые вещи 18-19-нач. 20 вв.: книги, письма, чайные сервисы, резные наличники окон и дверных арок, костяные шахматы и патифоны. В общем, всё как я люблю.
Покажу пару фото "нетуристического" Батуми:
Чувствуется в них какая-то неряшливость, отсутствия стремления к красоте, хотя все предпосылки для этого имеются.
В целом же, и Тбилиси, и Батуми мне понравились. (как сказал Миша: " ним притензий у меня нет")
О ЕДЕ
"Какая диета? Ты в Грузию едешь - это же гастрономический рай! Там всё такое вкусное!"...
но видимо не для меня...
Я никогда не любила кинзу. Мы дома её не употребляем вообще, а друзья или знакомые редко и очень умеренно, к тому же всегда есть выбор других блюд.
В Грузии кинза везде и в огромных количествах. Для меня она имеет запах кошачьей мочи (и видимо на вкус такая же), от одного запаха меня мутило, и полностью отбивало аппетит. Я заказывала блюдо в кафе или ресторане, съедала 1-2 ложки и всё... я просто ходила голодная.
К тому же вся еда слишком солёная. Мы спокойно покупаем дома тандырный лаваш, т.к. он очень вкусный, но в Грузии он соленющий.
Местное молоко горчит (помните тех коров, что пасуться среди чая?), т.ч. свеженьким молочком нужно баловать себя в Угличе.
Фрукты и овощи в основном сезонные и довольно неказистые. Огурцы почемуто с жесткой белесой шкуркой, а помидоры вообще не пахнут (м.б. они были турецкие). Зато дешево.
Мы пытались заказывать суши. Выбрали суши-бар по отзывам в интернете... и они мне не понравились абсолютно: пресный рис, переженный кунжут, просроченный васаби.
В конечном итоге, мы готовили дома, благо кухня была оборудована всем необходимым.
ИТОГИ
Не то, чтобы мне не понравилась Грузия, но так сложились обстоятельства.
Она просто не дала нам шанса узнать и полюбить себя. Осталась какая-то недостказанность. Мы слишком многого не сделали, не увидили, не попробывали. Видимо придется с этим жить, т.к. возвращаться сюда мы не планируем. Ведь ещё столько мест, где мы ни разу не были.