Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ундина

Запись

Ундина 26 августа 2016, 22:19 , Ярославль ···

"Время ангелов" - выставка английской гравюры XVIII в.

В г.Рыбинск мы ездили на один день, по бытовым делам, но я заранее посмотрела нет ли там чего интересненького и Рыбинский художественный музей-заповедник меня и в этот раз не подвел. Если в прошлом году он меня порадовал шедеврами Гюстава Доре, то в этом году были гравюры из библии Маклина.


Библия Маклина» - издание чрезвычайно редкое, увидеть его вживую - большая удача. На сегодняшний день лишь несколько библиотек и пара музеев в мире имеют полный комплект гравюр. Что такое «Библия Маклина»? Искусствоведы называют эту книжную серию самым амбициозным проектом в истории книгопечатания. «Библия Маклина» - это единственное в мире полное издание Библии на английском языке.

История создания шедевра такова. В 1790 году британский книготорговец и издатель Томас Маклин объявил о начале крупномасштабного книгопечатного проекта - издании самой большой по размерам иллюстрированной библии. Проект был беспроигрышный сам по себе, а благодаря широкой рекламной кампании на издание подписались более семисот богатейших людей туманного Альбиона, в том числе и члены королевской семьи. Такие книги в то время были дорогим штучным товаром, поэтому заявки на них подавались заранее.

Томас Маклин разделил Библию на семь томов. Техническое исполнение ее было на высочайшем уровне: кожаный переплет, золотое тиснение, плотная мелованная бумага. Для оформления основного текста и заголовков был разработан особый шрифт, элегантный и очень узнаваемый. Кстати, он оказался настолько удачным, что многие издательства его используют до сих пор.

Главным же отличием серии стало оформление художественное. Иллюстрации к Писанию создавали лучшие художники и граверы Старого света: Филлип Джеймс Де Лутенберг, Уильям Гамильтон, Джон Опи, Бенджамин Уест, Мария Анна Ангелика Кауфман, Джошуа Рейнолдс. Их имена гремели на всю Европу, и именно они, по мнению Томаса Маклина, могли наиболее точно передать духовность и возвышенность библейских сюжетов. Технология изготовления гравюр была традиционной для того времени: художники создавали графический шедевр, а «штамп» по эскизу изготавливал специалист особого уровня подготовки. «Резчик высочайшего класса наносил изображение на отполированную доску с помощью штихелей, специальных резцов. Далее штамп забивался краской, и на подготовленной особым образом бумаге делался оттиск. Длинный и гибкий штрих делал изображение экспрессивным, торжественным, величественным», - рассказывает сотрудник музея-заповедника Елена Филатова.

DSC_1330Результат превзошел все ожидания! Однако сам Томас Маклин увидеть плод многолетних трудов, увы, так и не смог. Он умер через пять дней после завершения изготовления последней гравюры. Всего было издано лишь 200 комплектов книг из запланированных 700.

В Рыбинске представлены 80 великолепных гравюр (подлинность каждой подтверждается сертификатом) с соблюдением хронологии библейских событий - радостных и драматических, таинственных и величественных. Неизменной в них остается лишь одна деталь: на каждом оттиске присутствует ангел - прекрасное существо, хранитель, защитник, вестник божественных посланий. Именно поэтому выставка получила название «Время Ангелов». Экспозиция, представленная в музее-заповеднике, оформлена по-английски сдержанно и элегантно, здесь же на стеллажах представлены и сами книги, откуда были извлечены гравюры. «Каждый том издания весит не менее шести-семи килограммов, оно явно не для каждодневного использования, потому что листать такую книгу можно лишь на широком и крепком столе. «Библия Маклина» считалась престижным подарком к значимому событию. Эта, например, была подарена некой Элизабет Латтен из Кэмбриджа в 1817 году», - рассказывает искусствовед.

«Время Ангелов» - это еще один проект компании «Артгит», благодаря которой рыбинцы, интересующиеся искусством, смогли увидеть шедевры Гюстава Доре, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали.

Экспозиция будет интересна всем: для удобства восприятия каждую гравюру сопровождает комментарий с соответствующим сюжету текстом из Писания. При желании можно воспользоваться специальным путеводителем, подробно рассказывающим о каждом шедевре. Выставка «Время Ангелов. Шедевры английской гравюры ХВИИИ века» открыта для посещения с 9.00 и до 20.00 ежедневно и продлится до 4 сентября.

От выставки я получила огромное удовольствие (ходила по залам в гордом одиночестве, мне никто не мешал, не отвлекал, не торопил). Мне кается я действительно люблю графику, хотя, конечно же, не разбираюсь в тонкостях этого искусства. Я просто любитель-дилетант: у меня всё на уровне нравится/не нравится.


Сами книги просто потрясающие: это огромные фолианты в кожаных переплетах, со слегка пожелтевшими страницами, простым, но элегантным шрифтом и потрясающими иллюстрациями. Меня так и подмывала попросить их полистать... ну почему их нельзя трогать руками.

мои телефонофото ужасны (но для меня они очень эмоциональны), поэтому добавлю несколько фоток из интернета


1