Рыбка
ПРИКОРМГотовим сами
Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.
Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.
Надеемся, что говорить о том, что покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках, - не нужно. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.
Рыбное пюре
Филе рыбы (без кожи) - 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке.
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.
Тефтели «Морские»
Рыба (филе) - 60 г, хлеб пшеничный - 10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 г.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.
Пудинг «Русалочка»
Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.
Рулет «Шторм» (старше 1 года)
Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности - фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.
Некоторые принципы рыбной кулинарии
* Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
* Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
* Покупать лучше целую рыбу с головой.
* Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
* Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
* При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой - обязательно удаляются жабры.
* По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
* В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон - обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
* Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки - лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
* Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
* Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) - припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.
* Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.
Рыба для ребенка - за или против?
Рыба в рационе питания ребенка – это легкоусвояемые и полноценные белки, жиры, которыми бедны другие продукты питания (омега 3), витамины группы В, D и А. И конечно же микроэлементы, так необходимые для растущего детского организма – в рыбе содержится почти вся таблица Менделеева. Особенно рыба богата фтором, йодом, цинком, магнием, медью.
Структура рыбы нежнее мяса и поэтому она легче переваривается и усваивается.
Однако при всех преимуществах у рыбы есть одно большое «НО» - она обладает высоким аллергенным потенциалом. И поэтому если у твоего малыша пищевая аллергия или другое аллергическое заболевание, то не торопись вводить рыбу в рацион своего грудничка раньше года.
Рыба для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, или вообще исключается, или вводится с осторожность вне обострения патологического процесса.
Когда и как правильно вводить рыбу в рацион питания?
Спрашиваешь, с какого возраста начинать давать малышу рыбу? Месяцев с 10-11 можешь смело готовить ребенку рыбное угощение. Рыба для детей до года предпочтительнее в виде пюре, со временем можно заменить пюре различными рыбными блюдами или небольшими кусочками отварной рыбы. Начинай постепенно с полчайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводи количество рыбы до 50 – 70 грамм на прием.
Запомни два важных правила:
Рыба для детей включается в рацион после мяса.
На первых порах нельзя давать малышу в один и тоже день, и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.
После того как ребенок привыкнет к рыбе, не забывай о специях и соли – рыба в рационе питания ребенка не должна быть «пресной». Лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист – украсят и раскроют восхитительный вкус рыбной пищи.
Как правильно приготовить рыбу для ребенка?
Размораживай рыбу в подсоленной воде.
Помни о костях! Для приготовления блюд ребенку, лучше сразу возьми филе.
Идеально приготовленная рыба для детей – это рыба, приготовленная на пару или в небольшом количестве воды.
Рыбу опускай в кипящую подсоленную воду и отваривай на медленном огне примерно 15-20 минут. Если ты готовишь рыбу целиком или большими кусками, то увеличивай время приготовления до 30-40 и более минут.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Хороший вопрос. Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов (треска, хек, минтай, судак), чуть позже можешь давать малышу умеренно-жирные сорта рыбы (морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.
Стоит ли давать детям морепродукты и икру?
Отдельное слово о морепродуктах. Морская экзотика (креветки, крабы, мидии, кальмары) и икра потому и считаются деликатесами, что это нечастые гости нашего стола. А уж маленькому ребенку морепродукты и вовсе не нужны из-за особо высокой аллергичности. Да и зачем малышу гастрономические изыски? Первый раз попробовать морепродукты и икру ребенок может только после трех лет.
Какие рецепты приготовления рыбы для детей?
И напоследок доктор Диеткин поделится с тобой рецептами рыбных блюд для детей. Не забыла, какую рыбу можно давать ребенку?
Рыбное пюре
Рыбное филе – 60 г
Молоко – 1 ч. л
Растительное масло – 1 ч. л
Филе отварить 20 минут в небольшом количестве воды, охладить и измельчить мясорубкой или блендером до гомогенной консистенции. В рыбное пюре добавить молоко и масло, а затем практически готовое блюдо довести до кипения на слабом огне.
Готовое пюре можно хранить в холодильнике в закрытой посуде, но не более 48 часов.
Пудинг из рыбы
Рыбное филе – 100 г
Отварной картофель 1/2 шт
Молоко 2 ст. л
Растительное масло 2 ч. л
Яйцо 1/2 шт
Горячий отварной картофель размять с добавлением молока и масла. Рыбное филе отварить в подсоленной воде, мелко порубить, добавить соль и взбитое яйцо. Все продукты тщательно перемешать, выложить в формочку и готовить на пару или водяной бане 30 минут.
Тефтели из рыбы
Рыбное филе – 60 г
Пшеничный хлеб – 10 г
Яичный желток – 1/4 шт
Растительное масло 1 ч.л
Вода 1 ст.л
Рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток, соль и растительное масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.