Татьяна
8 лет
Клюквенно-брусничный напиток
Вода | 1-1,5л | |
Клюква свежая | 150г | |
Брусника | 100г | |
Мед или сахар | по вкусу | |
Лимон | 1шт ( по вкусу) | |
Специи ( гвоздика, корица, имбирь) | по вкусу |
Ароматный осенний напиток, который согреет и придаст бодрости на весь день.
Отличный дуэт брусники и клюквы - кладезь витаминов С, В, В2. Они спасают нас в сезон простуд, повышают иммунитет, заряжают бодростью и энергией. А еще являются профилактическим средством при кашле, ревматизме, улучшают пищеварение, состояние кожи и волос.
Чтобы сохранить большую часть витаминов, часто напитки готовят на основе натурального сока. Можно взять ягоду, отжать сок. Жмых проварить с сахаром и специями. Снять с огня, остудить, процедить и влить сок в напиток.
Вместо сахара часто добавляют мед, его кладут в конце, в теплый напиток, так как при нагревании лечебные свойства меда теряются.
- Необходимые продукты
- В кастрюле смешать бруснику и клюкву, слегка раздавить ягоды пластиковой ложкой или пестиком
- Добавить специи
- Положить дольки лимона и залить кипяченой водой
- Проварить на слабом огне, периодически снимая пенку. Добавить мед и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут
- Процедить напиток и пить горячим, пока не улетучились витамины
- Вкусный и полезный напиток готов!
- Приятного аппетита!!!!