Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Светлана

Запись

Светлана 16 июня 2013, 06:57 , Благовещенск (Амурская обл.) ···

Всемирный день вязания на публике.

Каждую вторую субботу июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — День вязания на публике. Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

Впервые Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day) прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся. Особо активные вязальщицы пытаются «обвязать» весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты.

Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия.

На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.

P.S. В нашем городе Благовещенске он тоже проходил. Жаль, я узнала и о самом празднике, что существует и об этом мероприятии недавно. Пропустила самое интересное. Но в следующем году ни за что не пропущу. Поэтому пост будет закреплен вверху в дневнике до след. года. Так сказать напоминание. И напоследок стихотворение про вязание, мне он очень понравился.

Хотим сказать признание

Любимому вязанию!

Всё вяжем, вяжем мы: носки,

Шарфы, косынки, шали...

И ночь на улице уже,

А мы бы всё вязали...


Крючки и спицы – нам друзья,

Без них уже никак нельзя!

Связать мечтаем пуловер,

Чтоб настоящий был шедевр!

Игрушек, зайцев, мы крючком,

Сейчас навяжем, а потом...


На радость будем всем дарить!

И дальше - новое творить...

Не каждый знает, как вязать,

И эту сказку создавать.

Но лишь с любовью всё придёт,

И эта радость нас найдёт!

1