Итак, свершилось, я все же сделала это - перевела первые 7 видов печенья на русский. Ага, для начала хватит. Не спрашивайте меня почему так поздно - не было раньше возможности, писала больше недели по чуть-чуть, хотелось бросить, но все же я сделала это )))
А теперь будет много рецептов и фотографий ))))
(слева-направо: кокосовые шарики, орешки, ишельские тортики, песочное слепленное и песочное с вареньем малиноым, осинные гнезда, рогалики, пряники).
Вступление
Чешское рождественское печенье насчитывает десятки видов. Хозяйки стараются кто во то горазд, пекут весь месяц, носят друг другу пробовать, но от домашних прячут до Рождества. Чешская традиция говорит, что нужно испечь 7 видов печенья. Истоки традиции в Чехии берут свое начало где-то в19м столетии, но печенье тогда выглядело совершенно иначе. Белая мука и сахар было достоянием богатых, поэтому цукрови готовили из сушеных овощей и меда. В богатых домах в него клали еще специи, даже такие, которые мы в печенье представить сегодня не можем, например чеснок или перец. Но главным видом, которое пекут почти все являются пряники. Почти все печенье пекут заранее, начинают еще в начале декабря (с началом адвента), потом складывают в жестяные коробки и убирают до Рождества в прохладное место.
Первые годы я просто брала и пекла, но потом я обратила внимание, что у хозяек есть план как правильно печь печенье, чтобы оно не испортилось на вкус до праздников и осталось вкусным (например, масляное или с кремом). Вот примерный план выпечки:
1. 3 недели перед Щедрым вечером (Сочельник) начинают печь пряники, зазворки, ваникльные рогалики, кокосовое печенье.
2. За 2 недели до праздинка пекут печенье из светлого и темного песочного теста, которому не требуется много времени на дозревание.
3. За 1 неделю до рождества пекут белковые безе, мароканки ореховые, осинные гнезда, непеченые сладости, делают также глазурь и крема и наполняют печенье.
(слева-направо: рогалики, осинные гнезда, песочное, корзиночки с кремом и шоколадом, ишльские тортики)
1. Vanilkové rohlíčky (ванильные рогалики)
- это чешская рождественская классика. Это я пеку не раздумывая. Кстати, у меня формочки, но обычно первую партию я пеку в формочках, а когда надоедает, формочки идут в сторону и я катаю колбаски руками, это веселее и дети больше любят. У мяня более менее био-рецепт, раз уж столько печенья, то хотя бы не столько вреда. Но спельтовую муку можно легко заменить на обычную, а в конце обваливать в сахарной пудре вместо сухого молока. Рецепт дала подруга, которая уже уехала далеко. Вот пеку каждый раз и ее вспоминаю...
Ингредиенты:
Белая мука (я делаю на спельтовой обычно) - 620 гр
Сахарная пудра для обваливания (я использую сухое молоко, или овсяное или рисовое, когда обычного нет)
Маргарин растереть с пудрой до однородной массы, добавить орехи и муку, замесить тесто. Готовое тесто положить в пакет и отправить в холодильник отдохнуть на пару часов или даже лучше на всю ночь. Тесто выложить, дать ему отдохнуть 10-20 минут, затем используя формочки, сформировать рогалики. Если формочек нет, раскатать жгутики диамтером 12 - 14 мм, порезать на жгутики длиной 5-7см, сформировать пальцами рогалики. Выпекать при температуре 170-180 С градусов до золотистого цвета (зависит от духовки, но не более 12 минут). Еще горячие обваливаем в сахарной пудре или сухом молоке и оставляем остывать. Затем убираем в жестяную коробку (если собираетесь хранить до праздников). Печенье, которое полежит, становится мягким, зрелым, вкусным. Но хранить совсем не обязательно, можно есть его сразу, как остынет!!!
2. Perníčky vánoční (пряники рождественские)
С чешскими пряниками у меня не сложилось. Я их просто не люблю. Не понимаю зачем мед класть в выпечку, ведь он от нагревания не только свойства теряет, но еще и опасным становится. Поэтому я делаю по американскому рецепту. Плюсов много: сразу мягкие (никакого вылеживания), никакой аллергии на мед, полезная патока, а главное - вкус, перед которым еще никто не устоял. Мы в этом году делали уже несоколько партий и, похоже, на днях будет еще одна. Берем в гости, дарим в подарках, на елку вешаем. Рецепт у меня уже 4 года назад в дневнике был записан, но я его тут продублирую.
Ингредиенты:
3 стак муки
1 ч л соды
3 / 4 ч л корицы
3 / 4 ч л имбиря
1 / 2 ч ложки гвоздики
1 / 2 ч л соли
1 / 4 ч л молотого черного перца
8 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры
1 / 4 стак раст маргарина для выпечки комнатной температуры (я брала Hera)
1 / 2 стак коричневого сахара
2 / 3 чашки патоки ( я не пробовала заменять медом, в Чехии меласа продается везде)
1 большое яйцо
Приготовление:
Просеять муку, добавить соду, корицу, имбирь, перец, гвоздику, соль. (Можно взять и готовые специи для пряников, кстати)
В большой миске, используя миксер, взбить масло и маргарин около 1 минуты, добавить сахар и взбивать примерно 2 минуты. Потом добавить патоку и яйцо. Используя деревянную ложку, постепенно вмешать муку со специями.
Разделить тесто на 2 куска, каждый обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 3 часа.
Духовку разогреть на 180С. Работать с одним куском одновременно, другой пусть остается лежать в холодильнике.
Выньте один кусок теста, дайте ему полежать при комнатной температуре примерно 10 минут. Посыпать тесто мукой немного и раскатывать. Идеальная толщина - 4 мм. Для мягкого печенья, раскатать немного толще. Выпекать 6-7 минут. Снимать, когда печенье остынет.
Глазурь
Украшать глазурью полностью остывшее печенье. Глазурь может быть разной: с белком, с молоком, с лимонным соком.
Если белковая, то 200 гр просеянной через сито сахарной пудры взбить с одни белком. Не используйте миксер, лучше всего вилкой или венчиком. Взбивать примерно 10-15 минут, в конце добавить лимонного сока для нужной констинстенции.
Молочная и лимонная глазурь делается по такому-же принципу. Обычно глазурь, взбитая венчиком или вилкой, уже через 10-15 минут застывает и держится очень хорошо, не опадает.
А тем, которые все же хотят попробовать сделать чешскую классику, рекомендую рецепт моей подруги. Вот этот, проверено лично, очень вкусные ))
3. Linecké cukroví (Песочное печенье)
500 гр муки ( я беру спельтовую в миксе с белой, еще можно добавить, например, гречневой немного)
320 гр сливочного масла комнатной температуры
160 гр сахарной пудры
3 желтка
пара капель лимонного сока и столовая ложка цедры (по желанию)
мука для работы с тестом
джем для начинки (тут обязательно должен быть густой джем, не варенье, однородной констинстенции. В Чехии продается специальный для такого печенья, но подойдет любой на самом деле без семян и косточек: из красной смородины, абрикос и тд)
Из всех ингредиентов замесить тесто (можно использовать и кухонный робот). Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса. Затем разогреть духовку до 170С, противни застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности нужной толщины (я обычно делаю 2-4 мм, мы же слепливать его потом будем, не забыли?!).
Вырезать с помощью формочек разные фигурки, перенести осторожно лопаткой на противень. Выпекать примерно 6-10 минут, зависит от духовки и торщины печенья. Не нужно ждать когда печенье начнет менять цвет, на самом деле оно печется очень быстро. Советую от духовки не отдходить, потому что сжечь такое тоненькое печенье очень легко. Вытаскиваем печенье и даем немного дойти. Когда все печенье испеклось и остудилось, можно приниматься за слепливание. Вот тут самое интересное: дети обожают искать парное печенье, всегда остается непарное, которое моментально отправляется в рот. Для начинки я использую джем, пробовала печенье, слепленное шоколадно-ореховой пастой.
Последний шаг, который на самом деле я не делаю - готовое печенье обвалять в сахарной пудре в смеси с ванильным сахаром. Но мне кажется это лишним, поэтому в целом я никогда это не делаю )))
4. Plněné ořechy (орешки с начинкой)
Очень похожи на наши орешки, но отличается только тем,что наши более сладкие, так как начинки уходит больше, чем в чешских.
Я делала в этом году первый раз и шоколадные. Хочу в след году попробовать обычные.
Я в этом году просто взяла и намазала сгущенкой карамельной.
5. Vosí hnízda (Осинные гнезда)
400 гр печенья Esicka (это песочное печенье в форме буквы S, обычно с какао и без него миксом, похожи на наши курабье, но не такие жирные и без джема)
150гр сахарной пудры
6 ст л какао
3-4 ст л рома
5 ст л воды (примерно)
160 гр сливочного масла (комнатной температуры)
Печенье пишкоты для основания гнезд.
Для крема:
1 пачка ванильного пудинга
120 гр сахара
1/4 литра молока
3 ст л рома
250 гр сливочного масла (комнатной температуры).
3 желтка
Пудинг сварить в молоке с сахаром, еще в горячий вмешать 3 желтка. Остудить до комнатной температуры и вбить масло сливочное, добавить ром. Крем готов (такого количества крема хватает на 2.5 порции печенья!!!)
Печенье размолоть (я делаю скалкой в пакете) до состояния мелкой крошки, вмешать туда какао, сахарную пудру и ром. Добавить масло, а потом постепенно добавлять по 1 ложке воду, сформировать тесто. Поставить его на холод на 3 часа.
Затем тесто отрываем, формируем шарики, засовываем в формы, делаем углубление, туда ложечкой накладываем крем, сверху пришлепываем печеньем пишкотным и готова.
Несколько ньюансов:
- масса липкая и трудно выходит из форм, поэтому рекомендую и формочки и тесто каждый раз обваливать в сахарной пудре, да сладко, но по-другому никак
- не переусердствуйте с охлаждением теста, оно на самом деле влагу впитывает и если перележит, что становится очень твердым (в этом случае доводить до нужной констинстенции опять водой и замешиванием).
- не делайте больши углубления, иначе сложно будет вытаскивать из формы
- формочки не обязательно везти из Чехии, их уже много купить на сайте Tescoma
- вначале печенье достаточно хрупкое, ставьте его отдельно друг от друга, а вот когда уже схватится, постояв в прохладном месте, можно его складывать в жестяную коробку кучкой.
1 ст л абрикосового джема (подойдет любой желтый, ну или сироп любой)
2 ст л рома (по желанию)
На помадку сверху
Шоколадная глазурь домашнего приготовления или магазинная , орешки
В муку вмешиваем какао, масло режем на маленькие куски, добавляем в муку, затем добавляем миндаль, лимонную цедру, желток и замешиваем тесто.
Из теста раскатываем лепешку толщиной 3-4 мм и вырезаем разные формочки, затем выкладываем на бумагу для выпеки и выпекаем в духовке до готовности (7-9 минут).
Когда печенье готово, остужаем, а затем слепливаем кремом. Готовое слепленное печенье еще окунаем в шоколадную помадку и украшаем орешком.
Печенье оставить до полного застывания, а затем убрать в прохладное место.
7. Безе (тут нужно найти свой рецепт, я специально не буду писать мой, потому что не могу сказать, что довольна результатом. Но посмотрите на эти елочки, которые мы делали в этом году, ну ведь милые, да?!
В чешской кухне популярны и непеченые сладости. У меня дома их не любят, поэтому я делаю один или два вида от силы. Напишу тот, который мне понравился в этом году
8. Vánoční kokosové kuličky (Кокосовые шарики)
Ингредиенты:
2 стак миндальной муки (купила в био магазине)
2 стакана кокосовой стружки
1/3 cтак сиропа (кленовый, агаве, рисовый, какой есть под рукой)
2 ч л миндального экстракта (на выбор)
2-4 ст л воды
Все ингедиенты поместить в блендер и на режиме PULSE смешать все вместе. Воду добавлять постепенно, пока тесто не начнет лепиться. Сформировать шарики и обвалять в сухом кокосе. Шарики хранить в холольнике .
Я делаю всегда микс печенья, мне нравится разная кухня и разные вкусы. Поэтому в моем наборе рождественского печенья присутсвует всегда еще и, например, американские печенки. Вот несколько рецептов
9. Sugar cookies (сахарное печенье)
Я уже писала, что мы его тоже делаем. Обычно носим в школу, садик, в подарки, и на подарки подвешиваем )).
1 стак сахарной пудры (просеять 2-3 раза через сито)
2-3 ст ложки молока
2 чайн ложка ванильного экстракта
красители (я использую гелевые Wilton)
Все хорошо смешать, и глазурь готова
Вариант 2
2 стакана сахарной пудры (просеять пару раз)
1/4 стак масла сливочного комнатной температуры
1 чайн л ванильного экстракта
2-3 стол л молока
Красители
Масло взбивается с сахарной пудрой с помощью миксера, постепенно добавляется молоко, краситель по желанию. В целом процесс взбивания занимает примерно 5 минут. Глазурь готова..
10. Сrinkle cookies (Печенье с трещинами)
Такое печенье тоже наш фаворит. Делаем всегда в гости, в подарки кладем, в этом году учителям положили, сверху вместо сахарной пудры, обваляли в присыпке со снежинками. Получилось очень красиво.
Ну а теперь просто фотоспам с печеньем, или то, что, не прошло критику )))
На основе песочного печенья. Делала с вяленой клюквой и обмакивала в шоколад
Так выглядит подарочный набор, который мы дарили друзьям в прошлом году..
Это печенье, которое мы делали в детском доме на рождество в прошлом году. Песочное, конечно, рулит, внутри не стекло, а конфеты сосательные, потом получается печенье о стеклышами...
А вот и печенье со стеклышком.... \
Опять печенье в детском доме, уже готовое ...
Там же, но пряники...
Это наш пряничный домик в прошлом году, в этом не делали. Стекла настоящие )))) ну из конфет
Это тоже какое-то вкусное .
Это соседка принесла угостить : осинные гнезда, кокосанки и еще кофейные зерна (последние надо научится делать, я не пробовала еще)
Опять песочное сахарное (американский рецепт)
Дети в прошлом году разукрашивали...
Пряники мы также делаем и на елку.. обычно большие какие-то )))
Еще один подарочный набор в прошлые года.
Это, кстати, печенье с трещинками.. только не все в сахаре обваливали, а нижнюю часть, а верхняя была в присыпке. И получилось очень даже красиво ...
Дети готовы съесть сразу после выпечки. Коробок жестяных у меня нет, точнее есть, но на все наше производство не хватает, поэтому храним в обычных коробках и фольге, в прохладном месте.. и все прекрасно...
А это волшебный набор.. В этом году мне так плохо было, дети болели, я болела, муж, потом опять дети.. и вот лежу я в рождество, сил нет не то, чтобы завтрак детям приготовить, но даже встать в целом. И тут звонок в дверь .. и соседская бабушка.. вот такую тарелку приносит печенья, просто так..
Титанический труд был проделан! Светочка, спасибо огромное! Отправляю в закладки до будущего Рождества. Я в этом году тоже пекла рогалики чешские на праздники, безумно понравились, а тут оказывается еще столько всяких вкусностей существует:)
Это ж сколько терпения у вас?)) Правда, титанический труд столько разного печенья напечь! Кстати, со стекляшка и делали, тоже сначала била леденца, а потом целиком стала класть, тоже расплавились!)
С ума сойти - какое все!! Спасибо огромное за то, что написали. Я теперь срочно хочу еще один декабрь, чтобы все опробовать :)
И как назло, второй день уже запретила себе сладкое. А печь и не пробовать выше моих сил)
Света! Просто нет слов! Как ты все успеваешь?! Мне тоже очень нравится эта традиция. В этом году я освоила гнезда, но в качестве начинки у нас вареная сгушенка. В рецепте был маслянный крем, но не для меня