Имбирное печенье с аахаром..
На кухне с детьми...Обещала я пару недель назад, что лавочку по выпечке печенок и тортиков до рождества прикрываю :)) А ведь нет, руки чешутся... Так хотелось именно печенья, мягкого имбирного.
А еще понравилось мне, как соседка объясняла когда и сколько нужно печь печенья на Рождество (очень чтимая чешская традиция). Так вот, она обронила такую фразу, мол типа печь не будет особо, а вот коробочку все равно напечь надо, чтобы дом пропитался запахом Рождества. И подумалось мне, а ведь она права - корица и имбирь, это для меня точно запах зимы, РОждества, праздников.. Пошла я на кухню и сделала печенье (я уже 2 года его делаю и не только зимой, и всегда все съедается очень очень быстро)
Рецепт прост...
1 стак сахара
3/4 стак разм масла
1 яйцо
1/4 стак molasses (купила в аптеке чешской под названием melasa, или марк и спенсер под названием treacle). или вот в этом рецепте вообще мед ). По-русски будет черная патока, илои меласса.
2 стак муки
2 чайн л соды
1 чайн л корицы
1 чайн л имбиря
l/4 чайн л гвоздики
l/4 чайн л соли
Смещаь вместе сахар и размягченное масло. Добавить яйца и мешать пока масса не станет полностью однородной. Добавить патоку и продолжать мешать.
Отдельно перемешать сухие ингредиенты: муку, соду, корицу, имбирь, гвоздику. Смесь осторожно ввести в масляную и перемешать. Если тесто получается очень жидким, можно на полчаса отправить в хододильник.
Скатать шарики диаметром 3 см, обвалять в сахаре и выложить на противень, (желательно на бумагу для запекания). Выпекать 8-10 минут при температуре 180С. (внимание, не передержите печенье, оно дожно чуточку пожелтеть. Если передержать печенье, уйдет мягкость),
Ну очень вкусно, невероятно вкусно. Всей семье очень понравилось..