Удивительный и несправедливо забытый чай
Знакомство с Иван-чаем началось этим летом.Мой старший брат угостил меня одним из летних вечеров и рассказал много интересного и удивительного.Много было сказано и о пользе.Ниже описана лишь малая часть волшебных свойств этого чая.От себя могу сказать,что давление он действительно нормализует и поднимает тонус, а что бы проверить правдивость всего остального нужно время)
-
В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
-
Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
-
Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление ;
-
Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
-
Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
-
Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
-
Действует на вирусы и противостоит аллергии;
-
Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
-
Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
-
Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
-
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
-
Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
-
Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов - каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
-
Замедляет раннее кожное устаревание, делая ее эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
-
Что бы получить вкусный и полезный чай, просто его засушить будет не достаточно.Так что бы стать вкусным и полезным, ему нужно пройти несколько стадий: