Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Настасья

Запись

Настасья 27 мая 2014, 14:46 , Волжский ···

Токсикоз

Всем доброго времени суток!

Сегодня моя тема для размышлений - токсикоз во время беременности. 


Наверняка почти каждую девушку и женщину волновал этот вопрос, когда речь заходила о беременности. Стоит задать запрос в поисковике, как на тебя тут же обрушивается тонна информации, бОльшая часть из которой носит ярко негативный характер.  О, эти рассказы женщин, стойко прошедших ужасы токсикоза! С каким удовольствием, как взахлеб они повествуют о нем! О, эти фильмы, показывающие красоток, сидящих в обнимку с фаянсовым другом и зовущих кого-то из его глубин! О, эти....!!! (Думаю, вы вспомните сами где и какие еще примеры вы слышали и читали. )

В умах женщин эта информация давно и неразрывно связала понятия беременности, токсикоза и страшных мучений, которые надо пройти, воедино. Но так ли это?


Меня, как и каждую женщину, планирующую беременность или уже носящую под сердцем малыша, интересовал ряд вопросов. 

Что вообще такое токсикоз? 

У каждой ли беременной женщины бывает токсикоз?

Каковы причины токсикоза?

Можно ли избежать токсикоза при беременности?


Разберемся во всем по порядку. 


Что вообще есть токсикоз?

Как говорит нам Википедия: «Токсикоз - это болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (напр., микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения (напр., при токсикозе беременных, тиреотоксикозе).»

Проще говоря, что-то на тебя действует изнутри или извне и приводит к болезненному состоянию. 

В широких кругах под токсикозом чаще понимают токсикоз беременных: утреннюю тошноту и рвоту, реакцию на запахи. 


У каждой ли беременной женщины бывает токсикоз?

Нет, не у каждой. На мой взгляд, именно отсутствие токсикоза - это норма, а не счастливый случай. 


В чем же причина токсикоза у беременных? 

Сама беременность? Изменения в организме в связи с беременностью?

Я считаю, что основными причинами являются сбои и болезни организма, которые были еще до беременности. Как соматические, так и психосоматические. 

При беременности организм перестраивается на развитие и поддержание жизни внутри вас. Кидает на это все свои "лишние" силы и скрытые резервы, те, которые раньше тратил на борьбу с флегматично протекающими в организме болезнями, с которыми мы смирились или не замечаем. И болячки при таком раскладе заявить о себе не замедлят. 


Особенно велика вероятность появления токсикоза беременных при болезнях ЖКТ, поджелудочной, желчного пузыря, печени. Но и тут не все так плохо, важно слушать свой организм. Скорее всего придется пересмотреть свой рацион, отказаться от некоторых привычных блюд, либо изменить способ их приготовления на более щадящий. Классическое: меньше жареного, жирного, соленого. Мне, к примеру, понадобилось убрать из рациона сложные молочные жиры: сметану, сливки, домашнее молоко и иже с ними. 


Далее нервы. Нервы, нервы, нервы! 

Везде и всеми не раз говорено, что будущей маме нужно быть спокойной, позитивно настроенной, расслабленной, уверенной в себе. Нужно радоваться каждому дню в ожидании появления маленького счастья... А что делает большинство женщин? 

Правильно! Истерят по любому малейшему поводу! И еще и прикрывается стереотипами, мол, мне положено быть эмоциональной во время беременности. А потом удивляются, чего это они такие замученные, почему муж предпочитает теперь спать отдельно, и почему новорожденный ребеночек такой нервный. Мой совет: хотите, чтобы все было плохо - поступайте в данной привычной манере. И все точно получится! Обещаю!



Так же по моим наблюдениям, если женщина уверена, что у нее будет токсикоз, то он у неё точно будет! Наш организм - послушный механизм, как подумали - так и заработает. И наоборот, если женщина уверена, что все будет хорошо (именно уверена, а не пытается себя в этом поминутно убеждать, поминутно же представляя возможные ужасы), то вероятность появления токсикоза уменьшается. 


Так что же, можно ли избежать токсикоза?

Мое мнение - можно. Либо совсем избежать, либо уменьшить его влияние на вас настолько, что каждый новый день вы будете встречать с радостью и улыбкой. Ведь скоро на свет появится самое драгоценное существо в мире! :)


1

КОММЕНТАРИИ

Ленуська 27 мая 2014, 21:41 , Волжский
                                Как я читала - токсикоз показывает готовность организма к беременности. Если его нет, как у меня, значит организм хорошо подготовлен и может безболезненно для организма мамы перенести беременность. Если он присутствует - то надо было лучше подготовиться - вылечиться, подкрепиться витаминами, и главное морально подготовиться!                            
Ответить