Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК София

Запись

София 4 декабря 2015, 10:49 , Манчестер ···

О моей старшей дочке)

Заметила я, что в большинстве своих постов пишу все про Амира, и при этом совершенно не заслужено обхожу вниманием своих старших детей) С одной стороны оно и понятно - маленьким всегда больше внимания уделяется, и потом каждый день в их развитии происходит что-то новое) Но старшие мои дети - тоже очень интересные ребята, и у них очень насыщенная и интересная жизнь) Так что надо исправляться))


Начну с старшего своего ребенка и единственной пока дочери, с Натали))) Если честно, то моя дочь не перестает меня удивлять))) Сейчас ей 9 лет) Если быть точным - 9 лет и 6 месяцев) Но в таком казалось бы еще совсем детском возрасте, она уже полностью сформированная, самодостаточная личность, имеющая собственное мнение по любому вопросу и умеющая его отстоять))) У меня иногда в голове не укладывается, как такое вообще возможно) я не была такой в ее возрасте) Я в 9 лет еще была маминой дочкой, совсем еще ребенком))) У меня яркая перемена произошла в 14 лет))) Причем интересно тоже так получилось, такая разительная перемена буквально за один день - вечером 11 сентября накануне своего 14 -летия я ложилась спать маленькой девочкой, а утром 12 сентября, в день своего 14 -летия я проснулась уже другим человеком))) Причем самое интересное, что я то никакой перемены не заметила в себе)) ее отметили другие))) Все))))

А с Натали такая разительная перемена произошла летом-осенью 2014 года))) ей 8,5 лет было)))) Летом, пока были каникулы, была маленькая девочка, мамина дочка, а в первый же день учебного года она вдруг стала.. ну не взрослым конечно человеком, но очень поменялась))) И самое интересное - изменились наши отношения с ней) Нет, они не стали хуже или холоднее, Боже упаси, но они вышли на совсем новый уровень))) Если до этого момента были чисто отношения ребенок-мама, я о ней заботилась так скажем в одностороннем порядке, я ей давала, а она брала и принимала, то сейчас отношения между нами ... даже не знаю как назвать ... с одной стороны дружеские и доверительные - она всегда все мне рассказывает и во всем советуется, причем если она не согласна со мной - она обязательно это скажет и будет доказывать свою точку зрения))) и иногда, в ходе таких бесед, я ведь понимаю что я далеко не всегда бываю права, и что не только я , но и моя дочь, которой всего 9 лет, может дать мне разумный совет)))) Еще она реально заботится обо мне, совсем как взрослая)))) Помню, прошлой осенью я приболела, так она ухаживала за мной, три раза в день измеряла мне температуру, записывала в тетрадь, сама давала мне лекарства и проверяла насколько четко и правильно я их принимаю))))

С самого детства она любит готовить, причем ей это именно надо, у нее есть в этом потребность, мы готовим очень часто вместе, и причем она иногда принимает даже более активное участие чем я)))

Помню, когда она пошла в школу (а здесь в Англии дети начинают ходить в школу в 5 лет, а не в 7, как в России), проходила она месяц, два, с интересом и удовольствием, а через два месяца с небольшим приходит домой и говорит нам - мама, папа, а зачем я хожу в школу вообще? мы такие - в смысле зачем? Она и отвечает - так то, что нам там рассказывают - я уже давно все знаю)))) Не, я так и села вообще))) Уж не помню, что именно мы там ей сказали, но в общем удалось убедить ее в том, что в школу ходят не только ради знаний)))

Еще начиная с самого первого года обучения в школе у нее всегда есть "мальчик"))) Сколько их было всего причем, я сказать точно не могу, но каждый год они меняются, а иногда и чаще))) и про всех своих мальчиков она всегда подробнейшим образом рассказывает мне)))

Помимо учебы в школе они вместе с Принцем активно занимаются спортом (плаваньем и футболом), каждое лето ездят в детские спортивные лагеря (ну т.е. лагерем как таковым это не является и не называется, ну что-то очень похожее), ходят в кружок рисования (все это при школе), а недавно еще записались (причем сами, без моей помощи, а меня поставили перед фактом) в кружок изучения испанского языка))))

Кроме английского, который их родной и основной язык, они также очень неплохо владеют немецким и русским (это я их научила уже в более старшем возрасте), и вот теперь испанский))) Это конечно здорово я считаю, когда есть и желание изучать языки, и самое главное - есть к этому способности ))) чем больше языков человек знает, тем оно лучше)))

Ну и с Амиром она конечно мне помогает))) Всегда и коляску покатать, и на руках покачать, и поговорить, когда я устану))

Вот такая Натали у меня))) Моя доченька, моя радость, моя принцесса, наследница, и свет моих очей))))

1

КОММЕНТАРИИ

A 7 декабря 2015, 15:03 , Алматы
                                

Твоя опора и в будущем, Соф! Девочки ведь, даже выйдя замуж, не забывают о своих родителях. И сколько бы у тебя ни было детей в этой жизни, первый ребенок особенный, с ним все было впервые, и это очень ценно. ..

Ответить
София 9 декабря 2015, 13:45 , Манчестер
                                

все впервые - это верно))))) сейчас то все уже по накатанной, а тогда, в первый раз, действительно все так ново, интересно и необычно)))))

Ответить
A 9 декабря 2015, 15:18 , Алматы
                                

Да, и в этом было некое таинство, чудо даже))).

Ответить
Таня 6 декабря 2015, 19:12 , Миргород
                                

дочка-помощница - это хорошо) и вообще здорово, когда и совет может дать, и поухаживать) хорошо воспитала дочку)) все-таки от нас и от нашего отношения к детям зависит, какие они, как относятся к окружающим и к жизни, насколько любознательны и активны. какие мы и что мы даем детям - такие и они) так что ты молодец и детки у тебя такие же) так держать!

с языками - вообще здорово! и спорт - это оченьхорошо!
Ответить
София 9 декабря 2015, 13:46 , Манчестер
                                

согласна, что мы вкладываем в детей, то и получаем) хотя конечно есть много факторов, но все равно основа основ - это воспитание и подход родителей к этому самому воспитанию)

Ответить
Anna - я мама!!! 5 декабря 2015, 19:58 , Щелково
                                

София ты сама умничка и дети у тебя гениальные! Все больше убеждаюсь в том, что сколько любви вложешь в ребенка, столько и получишь.

Ответить
София 9 декабря 2015, 13:47 , Манчестер
                                

Да, это так))) Чем больше любви и добра вкладываешь - тем больше и получаешь взамен))) причем верно это утверждение не только по отношению к детям....))

Ответить
Юля 4 декабря 2015, 23:23 , Москва
                                

Ждала продолжения про Принца (какое дивное имя!)... но видимо Амир не дал дописать)

Ответить
София 9 декабря 2015, 13:48 , Манчестер
                                

Нет, просто уже много получилось, так что про Принца в следующий раз))) Итак респект всем, у кого хватило терпения дочитать до конца)))))

Ответить
ТОМАСЯ 4 декабря 2015, 17:54 , Дзержинск
                                

Прекрасная дочка! Сформировавшаяся личность! У хороших родителей и дети прекрасные!

Ответить
Olga 4 декабря 2015, 15:51
                                

Вот мне кажется самое главное научится понимать ребенка и быть ему не только мамой и учителем, но и другом, который всегда поможет и поймет....

Ответить
София 4 декабря 2015, 15:55 , Манчестер
                                

полностью согласна)))) такой тактики придерживалась моя мама, когда растила своего сына (моего брата), а потом меня, и такого же подхода стараюсь придерживаться я в отношении своих детей))) на данный момент могу сказать, что у меня получается))))))))))))

Ответить
Olga 4 декабря 2015, 16:15
                                

Мне кажется ты очень хорошая мама, правильная что ли

Ответить
София 9 декабря 2015, 13:51 , Манчестер
                                

Спасибо)))) Очень приятно слышать)))

Но на счет правильной... даже и не знаю... да, у меня определенно есть собственный подход к воспитанию и собственный взгляд на это, во многом это заимствовано у моей мамы, и я этого всего четко придерживаюсь, но думаю многие родители не поймут некоторых моментов, больше того- даже осудят меня за какие то моменты)
Ответить
Катерина 4 декабря 2015, 13:30 , Херсон
                                

Как здорово!

Мы с моей мамой тоже очень близки. Надеюсь, что и с дочкой будем друзьями))
Ответить
София 4 декабря 2015, 15:34 , Манчестер
                                

Я думаю, что обязательно будете))))

Мы с моей мамой тоже очень-очень близки, хоть и живем далеко, и в выстраивании отношений с Натали я во многом беру за основу принципы и подходы, которые использовала моя мама, когда я была маленькая, ну и не очень)))) и думаю, это играет свою роль))))
Ответить
Надежда 4 декабря 2015, 13:14 , Москва
                                

Какая же она у тебя умница!!!! Действительно рано повзрослела:) я в 9 лет тоже была ещё маминой дочкой:)

Я уверенна, твоя принцесса Натали вырастет успешной и красивой женщиной, ведь у неё есть такая Мама
Ответить
София 4 декабря 2015, 15:37 , Манчестер
                                

Я конечно не могу сказать, что она перестала быть ребенком, и ушла от всех детских игр, мультиков и т.д., конечно она еще ребенок, но ребенок с явными чертами взрослой девушки)))))))

Спасибо, Надюша)))) Я тоже очень надеюсь,что она станет успешной, красивой и счастливой во всех отношениях женщиной)))) В любом случае я сделаю для этого все возможное)))) Как в свое время все возможное для моего успеха и самореализации сделала моя мама)))))
Ответить
Асилия 4 декабря 2015, 13:13
                                

Какая умница девочка! У меня тоже с мамой всегда были доверительные отношения и я очень хочу, чтобы и у меня с дочерью было все так же) А Натали желаю, чтобы она и дальше радовала мамочку и была ее гордостью! Как и сыночки))

Ответить
София 4 декабря 2015, 15:38 , Манчестер
                                

Я думаю, что обязательно будет))))

Мы с моей мамой тоже очень-очень близки, хоть и живем далеко, и в выстраивании отношений с Натали я во многом беру за основу принципы и подходы, которые использовала моя мама, когда я была маленькая, ну и не очень)))) и думаю, это играет свою роль))))
Ответить