Природные красители для пасхальных яиц
Хоть я и опоздала на месяц, но ведь это была не последняя пасха. :)
(утащила из дневничка Творческая мастерская Марии Вегеш)
Эко-тема. Натуральные красители для пасхальных яиц.
Желтый -Апельсин, лимон ( лимонная цедра), морковь, луковая шелуха, семена тмина или ромашки, шафран.
Золотистый -Куркума.
Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе.
Красный - свекольный сок
Ярко-алый -темнокрасный Шелуха красного лука.
Розовые и сиреневые оттенки -Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока),малина, смородина, вишня, вина, краснокочанноя капуста.
Зеленый -Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, мать-и-мачеха.
Голубой -Ягоды бузины.
Синий/голубой -Внешние листья краснокочанной капусты. Добавив столовую ложку уксуса.
Серовато-синий -Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса.
Лавандовый -Замочить вареные яйца в виноградном соке.
Фиолетовый -Цветы фиалок и замочить на ночь яйца.
Оранжевый - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры.Пример: 4 ст. ложек паприки отварим за 30 минут в 250 гр. воды. Потом погрузим яйца.
Шоколадный цвет-шоколад, какао порошок. Пример: Кофе заварим и дадим остыть. Потом погрузим яйца.
• Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
• Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!