2 хорошие статьи про гв
Чтобы не потерять
Желтуха новорожденных. Глава из книги Джека Ньюмана
Джек Ньюман (MD, Canada): The Ultimate Breastfeeding Book of Answers: The Most Comprehensive Problem-Solving Guide to Breastfeeding from the Foremost Expert in North America, Revised & Updated
Публикуется с разрешения автора
Перевод Елены Запольской
под редакцией Анны Яворской
Желтуха - довольно распространенное явление у новорожденных. Почему желтуха считается такой большой проблемой? Почему многим мамам советуют не кормить ребенка грудью до той поры, пока не опустится уровень билирубина? В чем заключается вред для ребенка с желтухой?
Моя практика показывает, что почти никогда нет необходимости прерывать грудное вскармливание из-за желтухи. Это не только не нужно, но и вредно, так как ребенок лишается крайне ценного для него грудного молока. Более того, перерыв в кормлении грудью на день или на два может в дальнейшем сделать его очень сложным или вовсе невозможным из-за отказа ребенка от груди.
Давайте разберемся, каковы причины появления желтухи у новорожденных и почему это вызывает беспокойство. Для начала - немного теории.
Физиология желтухи
Билирубин - это такой пигмент в крови, повышенный уровень которого придает коже человека желтоватый оттенок. Билирубин появляется, когда эритроциты завершают свой жизненный цикл, и это вполне нормальный процесс. Когда эритроциты погибают, гемоглобин, содержащийся в них, распадается, одним из продуктов этого распада и является билирубин. Этот билирубин жирорастворимый, и он не растворяется в воде. Организму, для того чтобы освободиться от него, нужно, чтобы он стал водорастворимым. В этом заключается одна из функций печени: перерабатывать жирорастворимый билирубин путем добавления некоторых биохимических компонентов таким образом, чтобы он стал водорастворимым. Как только билирубин становится водорастворимым, он покидает печень, и, в конечном счете, попадает в кишечник. Большая часть его выводится из организма с каловыми массами, но некоторое количество повторно попадает в кровь, снова становясь жирорастворимым. Этот цикл называется «энтерогепатическая циркуляция билирубина» (энтеро - кишечник, гепато - печень).
Водорастворимый билирубин также называют прямым билирубином, или еще - конъюгированным. Жирорастворимый билирубин называется непрямой или неконъюгированный. Все эти названия, по сути, обозначают одно и то же, но разнообразие терминов может запутать. Вы можете услышать от медперсонала некоторые из них или все сразу.
Фактически, на образование билирубина нужно больше энергии, чем на избавление от гемоглобина иными путями. Поэтому некоторые ученые предложили, что билирубин должен нести некую полезную функцию для организма. Считается, что билирубин защищает ребенка от окисления свободных радикалов, сформированных во время других метаболических процессов, которые могут повредить организму. Я остановлюсь на этом подробнее, когда буду рассказывать о «желтухе грудного молока».
Почему у новорожденных младенцев развивается желтуха? Если вы посмотрите на объяснение того, как усваивается билирубин, вы поймете это.
Слишком много билирубина
Обычно новорожденный младенец имеет больше эритроцитов в одном миллилитре крови, чем взрослый. Кроме того, клетки новорожденного имеют более короткий жизненный цикл, таким образом, в любой конкретный момент в организме ребенка распадается значительно больше эритроцитов, чем у взрослого. Это часть объяснения физиологической желтухи. Физиологической, то есть нормальной.
В ненормальной ситуации, если погибает больше, чем среднее количество эритроцитов, образуется больше билирубина. Но что является причиной того, что гибнет такое ненормально высокое число эритроцитов?
Классическая ситуация - это несовместимость резус-факторов. Во время беременности у матери с отрицательным резус-фактором крови могут развиваться антитела к эритроцитам ее ребенка, если клетки крови ребенка резус-положительные. Это происходит потому, что эритроциты могут проникать через плаценту от ребенка к матери. Мамина иммунная система распознает эритроциты ребенка как антиген (антиген - это молекула, обычно белковая, которая вызывает производство антитела), то есть, как что-то инородное, что не является частью материнского организма и начинает производить антитела против них. Эти антитела могут переходить назад через плаценту и начинать разрушать детские эритроциты (этот процесс называется гемолиз). В серьезных случаях младенец рождается уже желтого цвета, потому что эритроциты разрушались еще до того, как он родился. Множество эритроцитов разрушается с такой быстротой, что у ребенка развивается серьезная анемия, которая может даже привести к сердечной недостаточности. Раньше у таких детей развивалась задержка умственного развития, мышечная недостаточность и глухота, некоторые даже умирали. Вот почему многие врачи так боятся желтухи.
Несовместимость резус-факторов часто вызывала такие серьезные проблемы не столько из-за высокого билирубина, а, скорее, потому что дети с высокими показателями билирубина уже имели серьезные метаболические нарушения, сердечную недостаточность и сильную анемию. Теперь же мы знаем, что эти факторы имели большее отношение к вреду, уже нанесенному ребенку, нежели только высокий билирубин. Нет фактических доказательств того, что это именно большое количество билирубина (если только оно не чрезвычайно большое), несет такой вред ребенку.
Хорошая новость заключается в том, что большинство врачей, которые получили высшее образование после 1980 года, никогда не видели случаи несовместимости резус-факторов. Фактическое исчезновение этой проблемы, по крайнее мере, в развитых странах, является одним из триумфов современной медицины. Беременная женщина, у которой отрицательный резус-фактор, получает инъекцию с антителами обычно где-то на 28 неделе беременности. Так что, если произойдет утечка резус-положительных клеток от ребенка, то эти введенные антитела покроют их и предотвратят производство антител матерью. Но память о былых временах заставляет многих врачей опасаться желтухи. И это грустно, так как такое представление отрицательно сказывается на кормлении грудью.
Есть и другие причины, объясняющие, почему разрушается больше эритроцитов, чем должно. Некоторые из них подобны резус-конфликту. Например, другие антигены на эритроцитах могут побудить иммунную систему матери производить антитела против эритроцитов ребенка. Когда мы говорим о нашей группе крови, мы имеем в виду другие группы антигенов - мы называем их 0, А, В или АВ. У большинства людей 0, то есть они не имеют какой-либо группы антигенов на их кровяные клетки. Тут как с резус-фактором, если у мамы 0, а у ребенка другая группа крови, несколько детских клеток крови попадает в мамину кровь и вызывает у нее производство антител против крови ребенка. Этот состояние называется АВ0 несовместимостью или несовместимостью по группе крови. И обычно это не так серьезно, как резус-несовместимость.
Больше клеток крови может разрушаться, если у ребенка есть обширная травма, ушиб или рана из-за осложненных родов. Иногда эти повреждения хорошо видны, как например, на лице, но иногда они могут быть и не видны, как например, ушиб почки. Эритроциты при травмировании распадаются, образуя билирубин.
Неспособность печени перерабатывать билирубин.
Печень новорожденного относительно незрелая и поначалу не способна переработать весь билирубин, который поступает в нее в течение первых дней. Это еще одна причина появления физиологической желтухи у младенцев. Как только печень подрастет и созреет, она начнет лучше перерабатывать билирубин в водорастворимое состояние, и физиологическая желтуха угаснет. Обычно это происходит на третий день. Печень у недоношенных малышей даже еще менее зрелая, менее развитая, вот почему у недоношенных детей часто более высокий уровень билирубина, чем у детей, рожденных в срок.
Запомните, что физиологическая означает нормальная. Мы понимаем под этим, что этот тип желтухи допустим, и никакого лечения не требуется.
У слишком молодых или больных диабетом мам может быть повышен уровень билирубина из-за общей физиологической незрелости. Это может также являться причиной повышенного уровня билирубина у ребенка, даже если роды были в срок. Частичной причиной повышения уровня билирубина выше среднего может быть наличие у ребенка гипотиреоза. Также, если ребенок пострадал от нехватки кислорода во время родов, его печень может быть не готова перерабатывать много билирубина. Иногда у новорожденного сочетаются желтуха и инфекция. Как именно инфекция вызывает повышение уровня билирубина, пока неизвестно. Есть также некоторые редкие генетические заболевания, при которых необходимый для процесса конъюгации фермент отсутствует или его мало. Например, одно из них - это синдром Жильбера. Это заболевание не всегда возможно диагностировать в первые дни жизни, но оно не несет в себе опасности.
Повышенная энтерогепатическая циркуляция билирубина
Как вы помните, когда билирубин попадает в кишечник, часть его снова просачивается через стенки кишечника в организм. Если у ребенка недостаточное количество каловых масс, то процент вновь просочившегося в кровь билирубина увеличивается, что приводит в результате к увеличению общего уровня билирубина в организме до показателей выше нормальных.
Повышенная энтерогепатическая циркуляция билирубина может происходить у младенцев с гипотиреозом, так как у них обычно бывает мало каловых масс, хотя это и не единственное объяснение. У детей, которые страдают запорами, также может быть повышенная энтерогепатическая циркуляция билирубина, хоть это и не самый выраженный симптом.
Безусловно, наиболее распространенная причина повышенной энтерогепатической циркуляции - это недостаточное потребление ребенком грудного молока. Я называю это «желтухой недостаточности грудного молока». Суть вопроса в том, что некоторые младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более желтый оттенок кожи, чем в среднем, в первые несколько дней, но это не из-за грудного молока, как полагают многие врачи, а наоборот, из-за нехватки грудного молока. Заметьте, я поместил выражение «на грудном вскармливании» в кавычки, так как, на самом деле, они не на грудном вскармливании. Они ничего не получают, или получают, но очень мало, и тот факт, что они проводят у груди много времени, ничего не меняет.
Гипербилирубинемия
Если печень ребенка больна, или желчные протоки забиты, конъюгированный билирубин не может попасть в пищеварительный тракт, и просачивается обратно в кровь. Естественно, это также вызывает желтуху. Но это уже совсем другая ситуация, ненормальная и довольно часто очень серьезная. Говорить о такой проблеме может коричневатый оттенок мочи, тогда как обычно цвет мочи здорового ребенка светлый. Коричневатый оттенок возникает из-за водорастворимого билирубина, выводящегося из организма через мочу. Жирорастворимый билирубин не может выводиться с мочой. Желтуха, вызванная высоким уровнем конъюгированного билирубина, должна быть диагностирована как можно скорее, так как чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успешный исход.
Какое отношение это имеет к грудному вскармливанию?
Как вы видите, есть только одна причина, имеющая отношение к грудному вскармливанию, по которой у младенцев наблюдается повышение уровня билирубина выше среднего показателя: это неэффективное кормление грудью или отсутствие кормления грудью вообще.
Я абсолютно уверен, что младенцы не должны быть отлучены от груди при том типе желтухи, который мы часто видим в первые несколько дней. Напротив, квалифицированный эксперт по кормлению грудью должен понаблюдать за процессом кормления грудью ребенка и понять, получает ли ребенок достаточно питания. Если ребенок действительно хорошо высасывает грудное молоко, нет никакой необходимости в беспокойстве: желтуха угаснет сама по себе. Если ребенок плохо высасывает молоко, нет никакого смысла отлучать его от груди: он и так недополучает грудное молоко! В данном случае необходимо правильно наладить грудное вскармливание.
Если нет возможности наладить прикладывание или помочь малышу эффективнее сосать грудь, важно начать сцеживать мамино молоко для ребенка. Молозиво - это фактически слабительное, которое очень нужно для желтушных деток. Увеличение каловых масс ведет к избавлению от большего количества билирубина, так что количество вновь просочившегося в организм билирубина значительно снижается. Если нет возможности получить много молозива, что часто бывает в первые дни (кстати, многие матери могут получить больше молозива в первые несколько дней путем ручного сцеживания или с помощью молокоотсоса), тогда должны быть применены методы, помогающие ребенку правильно взять грудь и получить молозиво (плюс вода с глюкозой, используемая как инструмент, чтобы помочь ребенку начать кормление грудью). Лучший путь дать ребенку сцеженное молозиво - сделать это у груди. Этот подход не только дает ребенку дополнительное питание, но и помогает ему научиться грудному вскармливанию. Очень редко возникает реальная необходимость давать смесь, хотя большинство педиатров убеждены в обратном.
Если билирубин повышен из-за АВО несовместимости или из-за сильной травмы, также нет причины прекращать ГВ.
Часто говорят о том, что желтушные дети плохо едят из-за того, что они сонные. Я не согласен с этим. Я думаю, они сонные от того, что плохо едят, и никак иначе. Когда начинают давать еду таким детям, бывают очень впечатлены тем, как быстро они начинают просыпаться. Только чрезмерно высокий билирубин может делать детей сонными. Эти сонные дети также нуждаются в кормлении, с привлечением альтернативных методов вскармливания, чтобы получать сцеженное молоко. Конечно, при таком подходе возможность эффективного кормления грудью всегда должна быть на первом месте.
Последние исследования подразумевают, что желтушные дети быстрее справляются с этим состоянием, если они докормлены смесью. Эти исследования не могут считаться достоверными, так как никто не подтвердит, что младенцев фактически эффективно кормили грудью в первые дни. Многих из них не кормили, это видно по большой потере веса. Таким образом, сомнения вызывает не кормление грудью вообще, а именно неэффективное кормление грудью. Лучшее решение в данной ситуации - не прекращать грудное вскармливание, а налаживать его таким образом, чтобы ребенок эффективно высасывал грудное молоко.
«Желтуха грудного молока»
Этот диагноз не может быть поставлен, пока мы не будем уверены, что ребенок получает достаточное количество грудного молока, а это обычно происходит только к концу первой недели жизни. Трудно быть на 100% уверенным в том, сколько молока ребенок получает в течение первых нескольких дней, хотя тщательное наблюдение за матерью и ребенком в процессе кормления грудью часто говорит о том, хорошо ли сосет малыш и получает ли он достаточно молока. Этот пункт подчеркивает, что высокий билирубин у младенцев на естественном вскармливании в первые дни никак не связан с грудным молоком как таковым.
Однако я не верю, что в реальности существует такой диагноз, как «желтуха грудного молока». После 15 лет наблюдений за грудными детьми я сказал бы, что большинство активно сосущих грудь младенцев немного желтые не только в течение недели или двух, но и часто в течение трех месяцев и больше. Обычно это едва заметно, но все же уловимо глазом. Это явление находится в пределах нормы. Верно, что те, у кого была физиологическая желтуха в течение первых дней, склонны иметь более очевидную желтуху позже, но это не причина предполагать, что поздняя желтуха должна вызывать больше беспокойства.
Нет ни одного доказательства, что так называемая «желтуха грудного молока» несет вред ребенку. Напротив, билирубин может быть полезен для ребенка, защищая его от потенциально вредных химических веществ в организме. Слишком много людей в современном обществе не понимают, что кормление грудью - это нормальный, физиологичный способ питания младенцев и маленьких детей. Если дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании и хорошо высасывающие молоко, имеют легкую желтушность кожи, то это нормально и не должно беспокоить. Напротив, мы должны беспокоиться о младенцах, питающихся смесью (которую рекламируют как нечто близкое к грудному молоку), которые не имеют желтушности. Что не так с ними? Вскормленный грудью ребенок должен быть моделью того, чего нужно ожидать, а не ребенок на искусственном вскармливании. Вероятно, желтуха, проходящая в первую неделю жизни у ребенка на искусственном вскармливании, может указывать на какой-то дефект, но тот же вывод нельзя делать о младенцах на грудном вскармливании.
По этой причине нет никакой необходимости отнимать ребенка от груди на 24 или 48 часов, чтобы быть уверенным, что это - «желтуха грудного молока», и нет смысла понижать уровень билирубина до уровня ребенка на искусственном вскармливании. Фактически, если следовать логике, то мы не должны вовсе беспокоить кормящую мать по поводу желтухи ее ребенка. Мы должны сказать матери ребенка на искусственном вскармливании: «У вашего ребенка слишком низкий билирубин. Возможно, это не опасно, но только лишь для того, чтобы убедиться, что использование смеси держит билирубин на столь низком уровне, я рекомендую вам покормить грудью ребенка несколько дней, пока его билирубин не поднимется до нормального уровня». Вот это было бы более логично, но, к сожалению, этого никогда не будет.
Между прочим, желтуха этого типа имеет тенденцию быть более очевидной и длиться дольше у китайских, вьетнамских, афроамериканских и коренных американских детей, а также у некоторых других детей, чьи родители не белокожие.
Желтуха в три недели - это проблема?
Да, возможно. Прямая (конъюгированная) желтуха всегда проблема и ее необходимо исследовать. Но только в редких случаях кормление грудью должно быть остановлено. При некоторых очень редких нарушениях обмена веществ, например, при галактоземии, могут быть симптомы высокого уровня прямого билирубина. Галактоземия - это такое нарушение обмена веществ, при котором ребенок не может усваивать один или два вида сахаров, которые составляют лактозу - сахар в грудном молоке. Сахар остается в крови и вызывает серьезные нарушения в работе организма ребенка. Если ребенок продолжит получать галактозу, то болезнь приведет к летальному исходу. К счастью, галактоземия - редкость, встречающаяся у одного из 60 тысяч новорожденных. И я лично встречал только один такой случай за 19 лет работы педиатром. Это одна из некоторых действительно существующих причин прекратить грудное вскармливание.
Некоторые проблемы со здоровьем могут продлить желтуху. Одна из таких проблем, встречающихся почти исключительно у мальчиков - дефицит фермента глюкозо-6-фосфата, который приводит к разрушению эритроцитов. Это случается из-за того, что младенцы были подвергнуты воздействию определенных наркотических веществ или других токсинов. Хотя эта патология весьма распространена (особенно в Азии, Африке и Средиземноморье) желтуха почти никогда не возникает. Очень важно знать, имеет ли ребенок дефицит этого фермента, чтобы компенсировать его приемом определенных лекарств. Однако, если это является причиной желтухи, мать не должна прекращать кормить грудью.
Гипотиреоз может привести к затяжному характеру желтухи. В данном случае, ребенку нужно восполнить дефицит гормонов щитовидной железы, не отлучая его от груди. Инфекция мочевыводящих путей может иногда быть причиной затянувшейся желтухи. Опять-таки, инфекцию нужно лечить, но грудное вскармливание необходимо продолжать.
Ребенок также может иметь более очевидную желтуху по той же самой причине, которая у трехдневного малыша вызывает повышение уровня билирубина выше среднего: неэффективное грудное вскармливание. Решение тут состоит не в том, чтобы прекращать кормление грудью, а в том, чтобы наладить эффективное ГВ.
Иногда врачи могут предложить прервать грудное вскармливание для определения диагноза. Я полагаю, что этот совет абсолютно необоснован. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, обычно имеют некоторые скачки со здоровьем. Если нет причин подозревать у них гипотиреоз (что довольно редкое явление, и легко диагностируемое в рамках скрининга новорожденных), инфекцию мочевыводящих путей, или проблемы с печенью, ребенок должен быть просто оставлен в покое; дальнейшие анализы, включая и уровень билирубина, нет надобности делать. И, опять-таки, грудное вскармливание не должно прекращаться.
Переведено из: The Ultimate Breastfeeding Book of Answers: The Most Comprehensive Problem-Solving Guide to Breastfeeding from the Foremost Expert in North America, Revised & Updated
Вторая про состав грудного молока
Женское молоко
Анна Осипян, консультант АКЕВ; об авторе
Каждая мама мечтает видеть своего ребёнка крепким, здоровым, сильным. Грудное вскармливание - это самый короткий и приятный путь к осуществлению этой мечты. В настоящее время известно, насколько благоприятно сказывается естественное вскармливание на физическом и психическом здоровье детей. Наверное, можно бесконечно говорить о психологической пользе грудного вскармливания, но сегодня мы остановимся на "прозе" жизни - составе грудного молока и физиологии пищеварения малышей. Также узнаем о том, как кормящая мама может поддержать свой организм и повлиять на качество молока.
На сегодняшний день грудное молоко активно исследуется - учёные во всём мире изучают как общий состав этого уникального продукта, так и его изменения с возрастом грудничка, частотой кормлений, а также проводятся исследования по отдельным компонентам грудного молока. Например, в женском молоке есть белок лактоферрин, который настолько заинтересовал исследователей своими удивительными функциями, что каждые два года собирается международная конференция, где несколько десятков видных учёных обсуждают вновь открытые свойства лактоферрина. К настоящему времени науке известно около 500 компонентов грудного молока, однако и это не полный состав молока и ещё не все функции его компонентов достаточно изучены. Все эти составляющие находятся в идеальных пропорциях для растущего организма младенца, они также активно взаимодействуют между собой, обеспечивая грудному молоку совершенно уникальные защитные и питательные свойства.
Для начала мы совершим небольшой экскурс в физиологию пищеварения младенцев первых месяцев жизни, которая имеет ряд особенностей. У подросших деток (после 6-7 мес) пищеварение начинается уже в ротовой полости, также идёт более активное пищеварение в желудке с помощью ферментов, которые вырабатывает сам организм, и завершается в кишечнике. Но у младенцев первых месяцев жизни переваривание пищи происходит иначе - оно практически отсутствует в ротовой полости из-за очень малого количества слюны и ферментов, и также достаточно слабо происходит в желудке. В организме малыша пока ещё снижена выработка ферментов, соляной кислоты, активность поджелудочной железы очень слабая - но эти факторы как раз создают оптимальные условия для того, чтобы происходило активное пищеварение за счёт ферментов, содержащихся в грудном молоке. То есть грудное молоко представляет собой самоперевариваемую субстанцию! Кроме того, у малышей идёт активное переваривание на стенках тонкого кишечника (здесь как раз работают ферменты, вырабатываемые организмом самого малыша, в том числе лактаза, необходимая для переваривания лактозы - углевода, который придаёт молоку такой сладкий вкус), и происходит очень активное всасывание питательных веществ через стенки кишечника. Высокая проницаемость кишечного эпителия создаёт хорошие условия для поступления питательных веществ в кровь, но также может служить причиной возникновения аллергических реакций - поэтому очень важно, чтоб младенец питался грудным молоком, это существенно снижает риск аллергии. (В случае затруднений маме стоит приложить усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, а при его невозможности обратиться к педиатру за назначением подходящей малышу адаптированной смеси. )
Как и во многих других пищевых продуктах, в грудном молоке есть белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Кратко рассмотрим их по-отдельности.
Жиры женского молока представляют собой микроскопические шарики, которые легко и практически полностью (на 90-95%) усваиваются организмом малыша благодаря ферментам из молока. Эти жиры дают ребёнку энергию, а также участвуют в построении клеток всего организма , в том числе головного мозга, который наиболее стремительно развивается в первый год жизни малыша. Значительную роль в этом деле играет холестерин, который содержится в большом количестве в молоке, а также участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного. Особое внимание сегодня ученые уделяют полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые принимают активное участие в росте и развитии головного мозга и нервной системы в целом. Мамино питание может способствовать тому, чтобы их в грудном молоке было достаточно - для этого в рационе кормящей женщины должны присутствовать растительные масла (например, оливковое), жирные сорта рыб. Некоторые крупные специалисты по вопросам лактации советуют кормящим мамам принимать такие пищевые добавки, как лецитин и рыбий жир. У лецитина есть ещё одно замечательное свойство - он делает молоко менее вязким, более текучим, поэтому может служить профилактикой от застоя молока. Достаточное количество ПНЖК в организме мамы поддержит и её нервную систему, что очень важно в такой ответственный период. А вот на общую жирность молока, которая в среднем составляет около 4%, питание мамы повлиять практически не может. Поэтому хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжёлых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции у малыша. И ещё одно интересное свойство жировых шариков - они похожи на ежиков, так как покрыты муциновым слоем - это защитный белковый слой, который не позволяет вредоносным микробам питаться жирами, предназначенными для малыша! А ещё в процессе переваривания жиры грудного молока расщепляются с образованием жирных кислот, которые обладают противомикробным действием. Уникальным свойством грудного молока, которое невозможно повторить в искусственных смесях-заменителях является увеличение количества жира в молоке по мере кормления. К концу кормления количество жира в молоке увеличивается в несколько раз. Малыши могут сами регулировать поступление менее и более жирного молока - когда ребёнку нужно сытно поесть, он сосёт грудь длительное время, а когда ему нужно попить или слегка перекусить, он может приложиться к груди на пару-тройку минут.
(изображение: автор и авторские права тут)
Поговорим теперь о белках грудного молока. Они выполняют разные функции - часть белков работает на защиту маленького человечка от заболеваний, другая часть питает организм. Также в молоке содержатся белки - ферменты, у которых множество различных забот - помогать пищеварению, преподносить организму витамины и минералы в таком виде, чтоб он мог их усвоить и т.д. Самые главные белки-защитники - иммуноглобулины или антитела. В молоке кормящей мамы представлены антитела почти ко всем микробам, с которыми она сталкивалась в своей жизни. Самые важные для малыша -иммуноглобулины А (IgA) - это крупные белковые молекулы, которые выстилают слизистую оболочку на всём протяжении кишечника, защищая от проникновения через неё различных микробов или вирусов в кровеносное русло малыша. Науке также известно удивительное свойство женского молока реагировать на состояние здоровья малыша - через слюну ребёнка организм кормящей мамы узнаёт, с какими возбудителями на данный момент столкнулся малыш и начинает продуцировать в молоко защитные белки! Также на линии защиты стоит белок лизоцим - если он сталкивается с бактерией, то начинает растворять оболочку вредоносного микроба, и тот попросту лопается, не выдерживая давления извне. Но самыми удивительными и многогранными свойствами обладает вышеупомянутый лактоферрин. Природа упаковала в каждую молекулу этого белка огромное количество функций - помимо его прямой обязанности прочно связывать железо из молока, он обладает мощным противомикробным, противовирусным, противогрибковым и противоопухолевым действием - то есть борется почти со всеми известными науке патогенами! Женское молоко - рекордсмен по содержанию лактоферрина, особенно велико его содержание в первые дни после рождения малыша, затем продукция лактоферрина снижается, и вновь растёт после года лактации. Питательные белки женского молока преимущественно лёгкие, сывороточные - быстро и легко перевариваются в желудке, в отличие от казеина коровьего или козьего молока. Отличие сыворотки и казеина хорошо видно по стулу младенца на естественном вскармливании и искусственном - стул грудничка более жидкий, с мягким запахом, в то время как стул малыша - искусственника более густой, с выраженным запахом (эта разница также обусловлена свойством грудного молока формировать уникальную микрофлору кишечника ).
Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой. Человеческое молоко - рекордсмен по содержанию лактозы,её в грудном молоке 7% ( в коровьем молоке около 4%). Лактоза именно женского молока (бета-лактоза) стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В, и служит пищей для полезных бифидобактерий, заметно увеличивая их количество в кишечнике, в то время как лактоза коровьего молока (альфа-лактоза) не обладает регулирующим действием на микрофлору кишечника. Лактоза также нацелена на питание мозга, облегчает всасывание железа и кальция,. За счёт обработки бифидобактериями в молочную кислоту обеспечивает кислую среду в кишечнике, благодаря чему снижается возможность бродильных процессов и подавляется рост недружественных микроорганизмов. Активность факторов, способствующего росту числа бифидобактерий, в коровьем молоке в 40 раз ниже, чем в грудном молоке.
В последнее время многие мамы, боясь диагноза "лактазная недостаточность", решают, что им нужно сцеживать переднее молоко, или подолгу выдерживать ребёнка на одной груди, чтоб дать ему возможность высасывать и переднее и заднее молоко. Однако такие решения не всегда могут быть полезны для ребёнка. Нужно помнить, что ребёнку важно получать вообще достаточный объём молока, содержащий и переднее и заднее молоко, ведь ребёнок набирает вес от общего количества съеденного молока, а не только от заднего, богатого жирами. Кстати, при частых прикладываниях молоко меньше разделяется на переднее и заднее. Также важно не ограничивать малышей в длительности кормлений. Если вдруг у кормящей мамы возникают сомнения в организации грудного вскармливания, если ей кажется, что малыш съедает только переднее молоко, если у ребёнка есть признаки лактазной недостаточности (водянистый, "выстреливающий", пенистый стул, сильное брожение в животике малыша), ей лучше посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию. Если же эти признаки сочетаются с плохим набором веса (менее 125 гр в неделю), маме нужно будет обратиться к педиатру . Врач назначит соответствующее лечение, а консультант поможет организовать процесс грудного вскармливания с учётом особенностей здоровья малыша.
А теперь о витаминах и микроэлементах - в женском молоке их содержание на порядок ниже (за исключением селена, меди и кобальта), чем в коровьем молоке и в любой смеси-заменителе, однако именно такое содержание соответствует потребностям младенца. Витамины и минералы женского молока представлены в оптимальных пропорциях и очень хорошо усваиваются. Дело в том, что в грудном молоке все микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря этому организм "захватывает" их и усваивает, в то время как в смесях они находятся в "свободном плавании" - поэтому усваиваются значительно хуже, частично оседают в кишечнике и подпитывают патогенную микрофлору. Например, содержание железа в грудном молоке достаточно низкое, но его биологическая доступность очень велика - в организм всасывается до 70 %, в то время как из смеси будет всасываться всего лишь около 10% - остальное уйдёт на "корм" недружественной флоре, что приведёт к её усиленному размножению и бродильным процессам в кишечнике. Таким образом, ребёнок на естественном вскармливании в значительно меньшей мере подвержен недостаточности или избытку микроэлементов. Как написали Уильям и Марта Сирсы в своей книге "Грудное вскармливание", грудное молоко поставляет все ценные вещества в кровь ребёнка, а не в стул. В этой же книге рассказывается об эксперименте, в котором часть малышей получала витаминно-минеральные добавки с грудным молоком, а часть - без него. Оказалось, что у первой группы усвоение добавок было в несколько раз выше, чем у второй группы. Эту особенность молока стоит использовать и в первые месяцы прикорма, то есть сочетать прикормы с поступлением грудного молока, чтобы малышам было легче усваивать ценные вещества из новой пищи, пока их ферментные системы работают далеко не в полную силу.
Помимо жиров, белков, углеводов, нам стоит обратить внимание на большой спектр гормонов и биологически активных веществ, которые попадают в молоко в микроскопических дозах, но очень важны по своему воздействию на организм малыша и играют большую роль в адаптации новорождённого, а также долгосрочных положительных результатах грудного вскармливания. Концентрация некоторых из гормонов и активных веществ (инсулина, эпидермального фактора роста, релаксина и др) в молоке даже выше, чем в крови самой кормящей мамы! Ещё материнский организм "делится" с малышом и своими иммунными клетками - лейкоцитами, макрофагами, лимфоцитами. Макрофаги - это клетки-поглотители, которые "съедают" непрошенных микробов, а лимфоциты - это клетки иммунной системы, которые, попадая в организм малыша, производят там антитела - то есть работают на защиту здоровья ребёнка. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные клетки - всего этого нет в смесях-заменителях.
Всё богатство состава грудного молока не находится в постоянно одинаковом соотношении элементов - состав молока колеблется в течение суток, реагирует на питание и состояние кормящей мамы, меняется соответственно возрасту ребёнка. В самом начале грудного вскармливания в молозиве процент защитных белков выше, чем в зрелом молоке, которое вырабатывается примерно с третьей недели лактации. А после года, когда ребёнок прикладывается к груди намного реже, иммунные факторы вновь растут и достигают показателей, близких к молозиву, к самому завершению грудного вскармливания, когда прикладывания становятся совсем редкими. Есть данные, говорящие о том, что антитела, полученные с последними прикладываниями, обнаруживаются в крови ребёнка даже по истечении нескольких месяцев после отлучения. Жирность молока меняется как в течение кормления, и также колеблется сильно в течение суток. А количество таких микроэлементов, как железо, цинк, кальций, относительно постоянно, на него практически не получится повлиять с помощью маминого рациона. Количества всех питательных веществ в грудном молоке достаточно, чтобы покрывать потребности грудничка до 6 месяцев (по ВОЗ), а далее вводится прикорм. Однако мама может повлиять своим питанием на концентрацию витаминов группы В - для этого ей нужно употреблять цельные зернопродукты, мясо, желток ( в первое время лучше употреблять менее аллергенные перепелиные яйца), жирные сорта рыб (сельдь), сыры, натуральный йогурт. Витамин А в диете мамы также скажется благоприятно на его количество в молоке - включайте в рацион печень, молочные продукты, морковь, зелёные овощи. Содержание йода очень зависит от места проживания кормящей мамы - там, где население регулярно.употребляет богатые йодом морепродукты, снижены риски йододефицита. В других же регионах нужно специально употреблять йодированную или морскую соль, морепродукты (при отсутствии аллергии у мамы или ребёнка), чтобы поддерживать необходимое содержание йода в молоке.
Многих мам беспокоит вопрос, какие продукты в их рационе могут провоцировать у малышей вздутие животика. На этот вопрос нет универсального ответа. На самом деле, продукты, попадающие в "чёрный список" - огурцы, капуста, виноград, бобовые, далеко не у всех малышей вызывают газообразование. Здесь нужно учитывать и восприимчивость к таким продуктам у самой мамы - если она страдает метеоризмом, расстройствами пищеварения, ей нужно быть осторожной с выбором продуктов. Скорее всего, и её малыш будет острее реагировать на её питание, чем ребёнок женщины, у которой хорошо функционирует желудочно-кишечный тракт и не реагирует на "опасные" продукты. Полезно вести пищевой дневник, в который мама записывает, когда и какой новый продукт она попробовала, и как он сказался на малыше. Помните - один новый продукт вводится с утра, чтоб можно было в течение дня отследить реакцию малыша. На сегодняшний день есть только одно всеобщее предостережение врачей - кормящей маме не рекомендуется в первые месяцы включать в рацион коровье молоко (даже в виде добавки в чай или пары ложек сгущенного молока).
Белки коровьего молока могут проникать в кровь мамы и через молоко попадать к малышу, провоцируя развитие аллергических реакций, которые могут проявляться сыпью и/или болями в животике.
Помимо заботы о диете, кормящей женщине и её окружению нужно помнить о том, что её эмоциональное состояние также связано с реакцией ребёнка на молоко. Если мама много нервничает, переутомляется, не находит достаточно понимания и поддержки, то у малыша могут быть боли в животике, общее беспокойное состояние - ребёнок чувствует душевное состояние мамы буквально на физическом уровне - ведь в молоко будут в большем количестве поступать гормоны стресса. Так что в "рационе" кормящей мамы должны быть спокойствие и положительный эмоциональный настрой.
Даже при таком не очень глубоком знакомстве с составом женского молока становится ясно, что в многообразии его функций играет роль не только его весьма разнообразный и самой природой сбалансированный состав, но и особые взаимодействия между его компонентами. И это далеко не полный перечень "нужностей" и "полезностей" - невозможно описать их все в одной статье. Каждое новое исследование открывает всё новые особенности и функции компонентов грудного молока, порой удивляющие даже искушённых учёных. Так, "проза" состава женского молока оборачивается "поэзией" его воздействия (значения для здоровья ребёнка). Замечательно, когда мама может выкормить своего малыша грудью. Просто следуя природе, инстинкту, женщина прикладывает малыша к груди и обеспечивает наиболее гармоничное развитие всех систем организма ребёнка.
К сожалению, некоторым мамам не удаётся кормить грудью из-за состояния здоровья, но даже в сложных случаях бывает, что они могут производить хотя бы небольшое количество молока. Если для женщины это не будет сопряжено с большими трудностями, то ей стоит сохранять даже малое количество молока - ведь с каждой каплей она будет передавать своему малышу множество ценных для здоровья веществ |
Статья опубликована в журнале "Лиза. Мой ребёнок", спецвыпуск, март, 2011, номер 1