Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ксюнька

Запись

Ксюнька 26 ноября 2013, 22:27 ···

Компотики для грудничков

Компот для грудничка (рецепт)

Считается, что давать дополнительную жидкость грудничкам не нужно, но потребность грудничка в жидкости индивидуальна. Обязательно нужно давать дополнительную жидкость, если малыш заболел, стоит жаркая погода, ребенок находиться на искусственном или смешанном вскармливании. Так же нужно учитывать вес и возраст малыша. 

Как известно все новые продукты для малыша вводятся, начиная с третьего месяца жизни. Причем каждый новый продукт нужно вводить через 10 дней. Поэтому выбор фруктов и ягод для приготовления компота должен быть особенно тщательным. Лучше всего готовить компот для грудничка из свежих или сушеных яблок. Компот малышам дают, начиная с шести месяцев. Лучше сначала давать разведенный кипяченой водой компот.

Приготовление:
1) Сушеные яблоки перебрать, хорошо промыть теплой водой, не менее четырех раз
2) В кипящую воду опустить сухофрукты
3) Варить 20 минут
4) Потом можно добавить предварительно промытый изюм. Он содержит калий, который уменьшает дискомфорт малыша при наличии коликов
5) Настоять при комнатной температуре в течении 12 часов

Ингредиенты: 200 мл воды, 20 гр сухофруктов, 2ч л сахара.

Компот из чернослива


Состав:
200 г. чернослива;
1/2 стакана сахара.


Приготовление компот из чернослива:


Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15—20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его до кипения.

Компот из кураги и чернослива


Ингредиенты:
курага – 1/2 стакана
чернослив – 1/2 стакана
сахар – 1/4 стакана
вода – 1 л

Приготовление:
Курагу и чернослив залить на 5 минут горячей водой, затем хорошо промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит огонь убавить и варить на медленном огне минут 15, затем добавить сахар, варить еще 5-7 минут, снять с огня.

Еще рецепт:

в кипящую воду(200-300мл) кладу кусочек яблока, грушу, курагу иногда чернослив и варю минут 10 после закипания, добавляю чайную ложку фруктозы(продают в аптеке) и настаиваю потом 1 час, все можно пить. можно делать из чего то одного – только яблока, например, а подслащивать это дело ваше, но лучше фруктозой, она натуральная и не такая вредная как сахар.


Компот из вишни и черной смородины
Ягоды очистите от плодоножек, вымойте, залейте горячим сладким сиропом и выдержите 15 минут. Затем выложите в банку и залейте охлажденным сахарным сиропом. Пастеризуйте 20 минут при температуре 70 С.
Ингредиенты:
вишня 1.5 кг
смородина чёрная 1.5 кг
вода 1 л
сахар 700 г


Компот из ежевики и черники
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и довести до кипения. Ягоды положить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом. Варить на слабом огне 3 минуты.
Ингредиенты:
ежевика 300 г
черника 200 г
сахар 150 г
вода 1 л


Компот для ребенкаНа двухлитровую емкость возьмите 300 г ассорти из разных фруктов – груш, яблок, чернослива. При этом чернослива достаточно несколько штук. Сухофрукты очень тщательно промойте проточной водой, и закладывайте в кипящую воду. Варите около получаса, в конце можно добавить горсть изюма. Если у ребенка нет аллергии на мед, то можно им заменить сахар. Достаточно будет 5-6 ложек. Готовый компот в течение часа подержите в тепле, чтобы он настоялся, затем остудите.

Компот для грудного малышаПрежде, чем вводить в рацион грудничка компот из сухофруктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если нет противопоказаний, то можно сварить для него компот из сушеных яблок. Выбор сушки должен быть особенно тщательным. Яблоки не должны быть пересушенными, без горького привкуса. Лучше всего подойдут те, что вялились на открытом воздухе, а не в духовке. Технология приготовления компота очень проста. Хорошо промойте сушку, немного дайте набухнуть в теплой воде. Варите около 25 мин. на медленном огне, затем остудите при комнатной температуре. Сахар не добавляйте. Первый раз компот можно дать, разведя его кипяченой водой. Для компота будет достаточно 100 г сушеных яблок на литр воды. Со временем можно постепенно вводить и другие сухофрукты. При этом важно помнить, что груша скрепляет, а слива оказывает слабительный эффект.

1

КОММЕНТАРИИ

Мила 2 декабря 2013, 13:35 , Москва
                                Погодите ... Компот для грудничков - какой в ж*пу сахар??? Фруктозу, и то на кончике ложки, если уж кисло выходит                            
Ответить
Ксюнька 2 декабря 2013, 16:42
                                

Да я скопировала эти рецепты из инета, с точки зрения пропорций, а сахар - это мне кажется, всем известно, что вообще нельзя. Я на него даже и внимания не обратила, а у вас сразу такие эмоции... Вот почему то на ежевику, вишню и т.д. вы не обратили внимания, хотя уж их приготовление и вообще эти ягоды, лучше бы вообще воздержаться до года от их приема..

Ответить
Людмила 25 июня 2015, 15:35
                                

по поводу вишни,сама удивилась,но как оказалось вишня и черешня не есть ягоды на которые у ребенка аллергия....мне врач подсказала,проверила правда,начинала с капли черешневого сока,постепенно увеличивала дозу. все отлично и у малой куча восторга. 

ежевика,кажется может дать аллергию

Ответить
Мила 3 декабря 2013, 23:56 , Москва
                                

Да, компот и без сахара по вашему рецепту вкусный получился, спасибо! :) я просто дала ему пару часов настояться и разбухшие курагу с черносливом ложкой помяла и процедила. Вместе с мелким сама пила :)

Ответить
Мила 3 декабря 2013, 23:53 , Москва
                                

Да я долго очень искала подробные рецепты, потому что понять не могла, сколько чего класть. А то везде пишут "горсть этого, горсть того"... А сколько это - непонятно, горсти-то у всех разные) И тут на вашу информацию наткнулась, обрадовалась! И вот стою такая на кухне, мою сухофрукты, считаю ягодки, все заливаю кипятком и тут -бац! - про сахар! А я всё утро искала рецепт))) вот и первая эмоция "какой в Ж сахар" ))) простите , ничего личного, правда

Ответить
Ксюнька 4 декабря 2013, 20:48
                                

)))) Я, если честно, вообще в этом рецепте сахар не заметила, честно, и поэтому очень удивилась когда вы про сахар написали, стала перечитывать и смотрю и вправду он там есть)) Сами сухофрукты сладость придают компотику! Тоже долго искала в каких пропорциях что класть, вот и решила, вдруг еще кто-то страдает такой же проблемой, добавила эти рецепты))) Я не обижаюсь))) Главное что вам и малышу вашему все понравилось))

Ответить