Ягоды годжи для похудения
Ягоды годжи - это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.
Максимальная высота куста составляет 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют лиловый или фиолетово-розовый оттенок.
Плодоносит культура в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.
Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.
Химический состав
В составе ягод годжи присутствуют такие витамины:
- бета каротин;
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин С.
И минералы:
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Также плоды содержат фенолы, фитостерины, моно- и полисахариды, аминокислоты в виде лизина, триптофана, треонина.
Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.
Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление оказывает на организм минимальное антиоксидантное действие.
Где растут
Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая и в России. Растение часто дичает.
Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.
Полезные свойства
У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи - миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.