Арбуз обыкновенный - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.
Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).
Химический состав
Состав арбуза и его влияние на организм:
Витамин А (ретинол) - обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
Витамин С - принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
Витамины группы В - отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
Витамин Е - оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
Витамин К - участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
Витамин РР - участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит "плохой" холестерин, препятствует развитию мигрени.
Калий - важен для правильной работы сердца и почек.
Цинк - помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
Магний - участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
Кальций - участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
Кремний - входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
Железо - участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Кобальт - вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
Марганец - важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.